Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: разрешённые и запрещённые продукты.

Лечебное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяемое совместно с лекарственными препаратами по назначению врача после диагностики и лабораторных исследований, способно существенно улучшить состояние пациента и привести к длительной ремиссии.

Принципы питания при язвенной болезни

Диета при развитии язвы желудка Врач назначает пациенту с двенадцатиперстной кишкой диету, которая включает разрешенные продукты по следующим принципам:

  1. Можно варить и тушить на пару, при запекании же лучше не допускать образование корочки.
  2. Питание должно быть сбалансированным и включать необходимые питательные вещества в достаточном объеме.
  3. Питайтесь часто и понемножку — пять или шесть раз в день. Порции должны быть маленькими и не содержать много калорий.
  4. Солить блюда минимально.
  5. Исключаются спиртные напитки и газировка.
  6. За день следует пить не менее двух литров чистой воды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения необходимо включать в рацион каши, супы, молочные продукты, термически обработанные овощи. Птицу лучше употреблять после приготовления на пару или в отварном виде. За 14 дней строго придерживаться диеты.

Во время ремиссии диетологи советуют увеличить ассортимент продуктов, переходя на стол № 5.

Что можно и что нельзя есть при язвах

Таблица содержит список разрешенных и запрещённых продуктов. Список достаточно объёмен.

Разрешено

Под запретом

Готовят нежирные мясные и овощные супы. Бульон варят из курицы, говядины и других нежирных сортов мяса.

Мясные, жирные рыбные бульоны.

Омлет и яйца всмятку, приготовленные на пару.

Жирные виды рыб, мясо, свиное сало, икра, солёная рыба, разнообразные грибы.

К маложирным молочным продуктам относят сметану, йогурт (предпочтительнее домашний), молоко, творог и ряженку.

Продукты копчения, все виды колбас, паштеты, консервы.

Для приготовления блюда подойдут оливковое, нерафинированное подсолнечное и несолёное сливочное масла.

Кисломолочные продукты: кефир, айран, тан.

Для приготовления подойдёт нежирное мясо без кожи, жил и хрящей. Хорошо подходит мясо индейки, кролика, курицы, говядины или телятины.

Капуста белокочанная, горошек, редька, редис, репа, тыква, свекла.

Сыры с нежным вкусом и пониженным процентом жирности.

Инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лайм, мандарины, апельсины, ананасы и арбузы.

Из нежирной рыбы готовят котлеты, запекают ее в фольге и варят на пару.

Перловка, дикий рис, мюсли, гранулированные отруби, пшено, перловая крупа, ячневая крупа, кукурузная крупа, бобы.

Мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисель, желе, муссы, кремы — десерты в этих видах.

Молочные продукты высокой жирности: пахта, цельное молоко, сгущённое молоко, сливки, сыр.

К легко усваиваемым овощам относятся цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки и тыква.

Горчица, хрен, кетчуп, уксус, майонез.

Очищенные огурцы и томаты.

Щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры негативно воздействуют на пищеварительный тракт, раздражают слизистую.

Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши в запечённом виде, бананы. Кожицу с разрешённых фруктов снимают, а плоды перетирают в кашицу.

Яйца, сваренные вкрутую, омлет.

Каши из макарон, риса, овсянки, гречки и манной крупы.

Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.

Отвар из пшеничных отрубей, шиповника, свежие некислые соки, светлый чай, компоты.

Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.

Несвежий хлеб.

Ржаной хлеб.

Выпекаем изделия из теста без дрожжей с яблочной, рыбной, мясной, творожной начинками, сухари и несладкое печенье.

Сдобная выпечка.

Меню на неделю

Для тех, кто следует диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, представляем недельное меню, разработанное с учётом списка допустимых продуктов.

  1. На завтрак в первый день недели омлет на пару и кисель, обед — суп с куриной грудкой, овсянка с говяжьей котлетой на второе, вечером кабачковая икра с гречневой крупой, несладкий чай или какао к любой трапезе.
  2. На завтрак во вторник можно съесть бутерброд с маслом и вареньем. На обед: овощной суп, рис и отварная куриная грудка, запить киселем. Вечерний ужин — салат из брокколи и легкий чай.
  3. В среду утром съешьте манную кашу с земляникой и выпьйте какао. На обед сварите суп из нежирной рыбы или мяса. В качестве второго блюда приготовьте запеканку, запивая её киселем. На ужин рекомендуется съесть макароны с телячьими медальонами.
  4. Четверг начинается с двух яиц всмятку, кусочка хлеба и гречневой каши. Выпей молоко с сухим печеньем. В обед: уха из щуки, на второе — овощной салат из брокколи. На ужин — спагетти с говяжьми фрикадельками, какао.
  5. В пятницу можно позавтракать гречневой кашей с малиной и чаем. Обед — мясной бульон. Второе блюдо: морковный салат с паром приготовленным судаком. На ужин — овощное пюре с паровыми говяжьими котлетами.
  6. В субботу начинайте день с тыквенной кашиПообедайте овощным супом. Второе: говяжий рулет со свекольным салатом. Заметьте — компот к столу. На ужин перловка с фрикадельками из курицы, отварные на пару. Очищенной водой запивайте.
  7. В воскресенье на завтрак можно съесть овсянку с клубникой. В обед первым блюдом будет куриный бульон. На второе — овощное пюре с паровой курочкой и картофельным пюре на ужин. Запейте все чаем.

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки питание должно быть наименее обременительным для организма. Меню на всю неделю можно сформировать из разрешённых продуктов, которые позволят готовить вкусные и полноценные блюда.

Правильное питание сокращает зону раздражения и запускает процессы восстановления. Необходимо следовать диете, иначе состояние значительно ухудшится, а в тяжелых ситуациях может наступить летальный исход.

Итоги

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно во время обострения, питание должно быть дробным, исключив запрещенные продукты и напитки, чтобы не усугубить состояние. Рекомендуется есть 5-6 раз в день, ограничивая порции, а меню составлять по рекомендации врача.