Рекомендации по питанию при язве желудка и 12-перстночной кишки: допустимые и запрещённые продукты.
Вместе с лекарствами, которые выписывает врач после диагностики, соблюдение диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может существенно улучшить самочувствие пациента и привести к длительной ремиссии.
Принципы питания при язвенной болезни
Диета при развитии язвы желудкаВрач должен определить необходимость проведения двенадцатиперстной кишки. При составлении меню следует учитывать разрешенные продукты и следовать указанным принципам.
- Для приготовления можно использовать такие методы, как варка и тушение на пару. Если еда запекается, то лучше избежать образования поджаристой корочки.
- Для поддержания здоровья необходимо употреблять пищу, которая содержит все необходимые питательные элементы в достаточном объеме.
- Ешьте понемногу и часто: 5-6 раз в день. Каждый прием пищи должен быть легким и не содержать много калорий.
- Солить блюда минимально.
- Алкоголь и газированные напитки запрещены к употреблению.
- Для поддержания здоровья советуют пить ежедневно не менее двух литров чистой воды.
При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки важно включать в рацион каши, супы, молочные продукты и термически обработанные овощи. Курица предпочтительна отварная или приготовленная на пару. Соблюдать диету необходимо 14 дней.
Что можно и что нельзя есть при язвах
Таблица содержит информацию о допустимых и недопустимых продуктах.
Меню на неделю
Для поддержания здорового рациона при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки мы подготовили недельное меню из разрешенных продуктов.
- Начнём неделю с лёгкого завтрака: омлет на пару и кисель. В обед хорош суп с куриной грудкой, а затем — овсяная каша с говяжьими котлетами. На ужин — кабачковая икра с гречневой крупой. Закусить можно несладким чаем или какао.
- Вторник начинается с завтрака: рассыпчатый бутерброд со сливочным маслом и желе. На обед — питательный супчик из овощей, гарнир из риса и отварное филе куриной грудки. Завершите приём пищи киселем. Вечерний ужин — свежий салат из брокколи с чаем.
- В среду на завтрак приго betweenstoryьте манную кашу со земляникой и запивайте её какао. В обед приготовьте суп из рыбы или мяса низкого процента жирности. В качестве второго блюда можно сделать запеканку и запить киселем. На ужин советуем съесть макароны с телячьими медальонами.
- Четверг начните с двух яиц всмятку и кусочка хлеба, добавьте гречневую кашу. Завтрак завершите молоком с сухим печеньем. На обед — ух из щуки, а в качестве гарнира — овощной салат с брокколи. Ужин: спагетти с говяжими фрикадельками и какао.
- В пятницу предлагается начать день гречневой кашей с малиной и чаем. Для обеда можно приготовить мясной бульон. В качестве второго блюда подойдет морковный салат с приготовленным на пару судаком. На ужин — овощное пюре с паровыми котлетами из говядины.
- В субботу начинайте день с тыквенной кашиВ обед насладитесь овощным супом. На второе блюдо предлагается говяжий рулет с салатом из свеклы. Как напиток – компот. На ужин можно выбрать перловку с пароварными фрикадельками из курицы. Для питья – стакан чистой воды.
- На завтрак в воскресенье рекомендуем приготовить овсянку с клубникой. В обед подавайте куриный бульон в качестве первого блюда и овощное пюре с паровым куриным филе во втором. На ужин угощайтесь окунем с картофельным пюре и чаем.
Правильное питание сокращает зону воспаления и активизирует процесс заживления. Следует придерживаться назначенной диеты, иначе самочувствие заметно ухудшится. При тяжелых состояниях есть риск смерти.
Итоги
При воспалении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно во время обострения болезни, необходимо придерживаться дробного питания, исключив провоцирующие продукты и напитки. В противном случае состояние ухудшится. Питание должно состоять из 5-6 небольших порций в день, состав меню согласуется с лечащим врачом.