Рекомендации по питанию при язве желудка и 12-перстночной кишки: допустимые и запрещённые продукты.

Вместе с лекарствами, которые выписывает врач после диагностики, соблюдение диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может существенно улучшить самочувствие пациента и привести к длительной ремиссии.

Принципы питания при язвенной болезни

Диета при развитии язвы желудкаВрач должен определить необходимость проведения двенадцатиперстной кишки. При составлении меню следует учитывать разрешенные продукты и следовать указанным принципам.

  1. Для приготовления можно использовать такие методы, как варка и тушение на пару. Если еда запекается, то лучше избежать образования поджаристой корочки.
  2. Для поддержания здоровья необходимо употреблять пищу, которая содержит все необходимые питательные элементы в достаточном объеме.
  3. Ешьте понемногу и часто: 5-6 раз в день. Каждый прием пищи должен быть легким и не содержать много калорий.
  4. Солить блюда минимально.
  5. Алкоголь и газированные напитки запрещены к употреблению.
  6. Для поддержания здоровья советуют пить ежедневно не менее двух литров чистой воды.

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки важно включать в рацион каши, супы, молочные продукты и термически обработанные овощи. Курица предпочтительна отварная или приготовленная на пару. Соблюдать диету необходимо 14 дней.

В периоды улучшения состояния здоровья диетологи советуют придерживаться стола № 5, который предполагает более широкий выбор продуктов.

Что можно и что нельзя есть при язвах

Таблица содержит информацию о допустимых и недопустимых продуктах.

Разрешено

Под запретом

Предлагаются легкие супы из мяса и овощей. Для приготовления бульона используют курицу, говядину и другие виды нежирного мяса.

Мясные, жирные рыбные бульоны.

Паровая кухня подаёт омлет и яйца-пашот.

К жирной пище относятся: рыбопродукты (жирная рыба, икра), мясные продукты (мясо, сало), а также грибы независимо от способа приготовления.

К маложирным молочным продуктам относят сметану, йогурт (преимущественно домашний), молоко, творог и ряженку.

К копчёным продуктам относятся также колбасные изделия, паштеты и засолённые товары.

Для приготовления блюд используйте: оливковое масло, нерафинированное подсолнечное и несоленую сливочное масло.

К молочным продуктам с высокой кислотностью относятся кефир, айран и тан.

Для кулинарии желательно выбирать нежирное мясо: индейку, кролика, птицу, говядину или телятину. Удалите с него кожу, жилы и хрящи.

В список входят: белокочанная капуста, горох, редька, редис, репа, брюква и свекла.

Нежирные и вкусные сыры.

Фрукты: инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лайм, мандарины, апельсины, ананасы и арбузы.

Из некрупной рыбы делают котлеты, заворачивают ее в фольгу для запекания и готовят на пару.

Крупы: перловка, дикий рис, мюсли, гранулы из отрубей, пшено, перловое, ячневая, кукурузная. Также бобовые.

Сладости: мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисель, желе, муссы, кремы.

Молочная продукция высокой жирности: пахта, цельное молоко, сгущенка, сливки и различные сыры.

В числе легко усваиваемых овощей можно выделить цветную капусту, брокколи, нежный корень моркови, картофель, кабачки и тыкву.

Соусы: хрен, горчица, кетчуп, уксус, майонез.

Очищенные огурцы и томаты.

Щавель, ревень, лук и чеснок, а также кислые помидоры могут вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, поскольку раздражают его внутренние стенки.

В качестве начинки можно использовать некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши, приготовленные на пару или в духовке, а также бананы. С permitted fruits кожура снимается, а сама мякоть превращается в кашу.

Яйца, сваренные вкрутую, омлет.

В состав входят: переваренные макароны и каши из риса, геркулеса, гречки и манки.

Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.

В рацион входят напитки и каши: целебные отвары из пшеницы и шиповника, свежие соки без примеси кислоты, освежающий светлый чай, сладкие компоты.

Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.

Несвежий хлеб.

Ржаной хлеб.

Предлагаем ассортимент выпечки: из недрожженого теста с разнообразными начинками — яблочной, рыбной, мясной и творожной, а также сухари и несладкие печенки.

Сдобная выпечка.

Меню на неделю

Для поддержания здорового рациона при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки мы подготовили недельное меню из разрешенных продуктов.

  1. Начнём неделю с лёгкого завтрака: омлет на пару и кисель. В обед хорош суп с куриной грудкой, а затем — овсяная каша с говяжьими котлетами. На ужин — кабачковая икра с гречневой крупой. Закусить можно несладким чаем или какао.
  2. Вторник начинается с завтрака: рассыпчатый бутерброд со сливочным маслом и желе. На обед — питательный супчик из овощей, гарнир из риса и отварное филе куриной грудки. Завершите приём пищи киселем. Вечерний ужин — свежий салат из брокколи с чаем.
  3. В среду на завтрак приго betweenstoryьте манную кашу со земляникой и запивайте её какао. В обед приготовьте суп из рыбы или мяса низкого процента жирности. В качестве второго блюда можно сделать запеканку и запить киселем. На ужин советуем съесть макароны с телячьими медальонами.
  4. Четверг начните с двух яиц всмятку и кусочка хлеба, добавьте гречневую кашу. Завтрак завершите молоком с сухим печеньем. На обед — ух из щуки, а в качестве гарнира — овощной салат с брокколи. Ужин: спагетти с говяжими фрикадельками и какао.
  5. В пятницу предлагается начать день гречневой кашей с малиной и чаем. Для обеда можно приготовить мясной бульон. В качестве второго блюда подойдет морковный салат с приготовленным на пару судаком. На ужин — овощное пюре с паровыми котлетами из говядины.
  6. В субботу начинайте день с тыквенной кашиВ обед насладитесь овощным супом. На второе блюдо предлагается говяжий рулет с салатом из свеклы. Как напиток – компот. На ужин можно выбрать перловку с пароварными фрикадельками из курицы. Для питья – стакан чистой воды.
  7. На завтрак в воскресенье рекомендуем приготовить овсянку с клубникой. В обед подавайте куриный бульон в качестве первого блюда и овощное пюре с паровым куриным филе во втором. На ужин угощайтесь окунем с картофельным пюре и чаем.

В острую фазу болезни, когда у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки, важно соблюдать строгую диету. Меню на всю неделю лучше составить заранее из разрешенных продуктов, чтобы готовить вкусные и полезные блюда.

Правильное питание сокращает зону воспаления и активизирует процесс заживления. Следует придерживаться назначенной диеты, иначе самочувствие заметно ухудшится. При тяжелых состояниях есть риск смерти.

Итоги

При воспалении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно во время обострения болезни, необходимо придерживаться дробного питания, исключив провоцирующие продукты и напитки. В противном случае состояние ухудшится. Питание должно состоять из 5-6 небольших порций в день, состав меню согласуется с лечащим врачом.