Что такое компьютерная томография (КТ), зачем проводится данное обследование? Стоимость исследования, его информативность при COVID-19, различия с МРТ и преимущества КТ для диагностики пневмонии при коронавирусной инфекции.

Компьютерная томография (КТ) исследует внутреннюю структуру органов слоями и является неинвазивным методом. Расскажем о особенностях КТ: что это за исследование и зачем его проводят.

Что представляет собой метод

Основоположник метода исследования — Н. Пирогов, российский учёный, врач и анатом. Новейший метод получения послойного изображения физического объекта даёт более точные данные. Сегодня компьютерная обработка информации позволяет получать до 600 слоев и больше, а также создавать трёхмерную реконструкцию.

Процесс длится около пятнадцати минут. Сам процесс томографии выполняется в течение тридцати до шестидесяти секунд.

Интересно! Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Зачем нужна компьютерная томография?

Подробнее остановимся на том, что представляет собой данное обследование и зачем проводится КТ. Причины для такого исследования многочисленны. Встречаются экстренные случаи, когда у человека получены травмы. Кроме того, КТ назначают больным с нарушениями кровообращения мозга, позволяя получить высокоинформативные данные о состоянии организма.

Существует группа пациентов, у которых диагноз установлен с помощью дополнительных исследований, включая рентген, УЗИ и МРТ. Есть также категория лиц, нуждающихся в подтверждении предполагаемой патологии после первичного обследования и применения традиционных методов диагностики.

После анализа крови терапевт предполагает острый панкреатит из-за повышения уровня амилазы. Полная уверенность возможна только после компьютерной томографии: этот метод даёт возможность детально рассмотреть поджелудочную железу, оценить степень отечности и воспаления.

Компьютерную томографию используют для профилактических исследований. Из-за ограниченности метода в нашей стране скрининговые исследования с КТ проводят редко. Врач назначает этот метод, когда пациент описывает ему симптомы, характерные для определённой болезни.

КТ и коронавирус

КТ-сканирование часто используется для диагностики коронавируса. Минздрав рекомендует этот метод из-за его информативности.

Применение метода позволяет эффективно обнаруживать осложнения у пациентов. COVID-19 — пневмония. Компьютерная томография является одним из самых точных методов исследования лёгких.

В чём состоятельность её назначения при данном диагнозе и предположениях о необычной вирусной пневмонии?

  • Рентгеновское обследование не выявляет все участки воспаления.
  • Для проведения ПЦР-диагностики может потребоваться несколько дней, а при высокой загрузке лабораторий — ещё больше.
  • В сравнении с МРТ компьютерная томография более точно отображает картину легких и занимает значительно меньше времени.

Компьютерная томография помогает выявить пневмонию, вызванную коронавирусом, на начальной стадии развития, и даже без типичных признаков заболевания. По сей день нет более точного способа диагностировать атипичную пневмонию.

Интересная особенность воспаления легких при коронавирусе — локализация очагов. Она не имеет связи с крупными бронхами и располагается преимущественно в мельчайших ветвях и альвеолах. Вот почему стандартные прослушивание и простукивание, применяемые при врачебном осмотре, нередко оказываются неэффективными.

Важно помнить о факте наличия симптомов. коронавируса Проявления развиваются стремительно.
Раннее проведение компьютерной томографии желательно. Если обследование сразу демонстрирует характерные признаки, у специалистов практически нет сомнений. Больному назначают противовирусное лечение даже в случае отсутствия подтверждения диагноза ПЦР-тестом.

В чем разница между КТ и МРТ

Ядерный магнитный резонанс – ключевое отличие МРТ от КТ. В основе КТ лежит рентгеновское излучение, такое же, что и при флюорографии легких, но пациента «фотографируют» с разных ракурсов в автоматическом режиме.

Магнитно-резонансную томографию проводят для оценки состояния тканей с разной плотностью. К таковым относятся кости, суставы, мозг, печень и сердце.

Компьютерная томография отличается от флюорографии меньшей чувствительностью к действиям оператора. Это эффективный метод выявления атипичной пневмонии на всех стадиях. Его также используют при обследовании онкологических заболеваний и переломов.

МРТ и КТ запрещены беременным женщинам. Компьютерную томографию проводят не чаще одного раза в год.

Метод МРТ хуже подходит для исследования легких и других органов, содержащих газ. В этом помогает технология томографии: электромагнитные волны лучше взаимодействуют с анатомическими структурами, наполненными жидкостью.

МРТ при подозрении на пневмонию может проводиться, но для точной диагностики информации недостаточно. КТ более эффективно выявляет очаговые поражения нижних дыхательных путей и синдром матового стекла.

Интересно! Как коронавирус проявляется у детей

Как выглядит COVID-19 на томограмме

На томограммах, полученных после КТ у пациентов с COVID-19, можно выявить определенные признаки.

  • Круглые пятна, которые могут занимать большие территории и сливаться друг с другом.
  • Пространства между легочными дольками приобретают большую толщину и по своей структуре уподобляются брусчатке, используемой для мощения дорог.
  • В случаях с коронавирусом часто отмечается поражение обеих сторон организма.
  • Очаги, исходя из положения основного бронха, как правило, находятся подальше от него.
Очаги часто заметны в области плевры. Встречается также их появление в нижних частях, где течёт кровь.

При атипичной пневмонии, вызванной COVID-19, проходимость воздуха в легких не нарушается.
Характерным признаком коронавирусной инфекции является практически одинаковый легочный рисунок как в здоровых тканях легких, так и в пораженных вирусом областях.

Интересно! Диета при холецистите желчного пузыря

Где делают обследования, платно или бесплатно

Компьютерную томографию можно провести как в частных центрах, так и в государственных поликлиниках и больницах. Для исследования выдаётся направление, которое гарантирует бесплатное проведение процедуры при наличии полиса медицинского страхования.

Иностранные граждане могут получить право на обследование при госпитализации скорой медицинской помощью. При платном обследовании средняя стоимость в России приблизительно 5 000 рублей, цена может меняться в зависимости от области исследования.

Итоги

  1. Компьютерная томография — эффективный и актуальный способ выявления атипичной пневмонии, типичной для COVID-19. Данный метод более информативен по сравнению с магнитно-резонансной томографией.
  2. Компьютерная томография эффективнее всего используется для изучения органов, заполненных газом, например, легких или кишечника.
  3. Компьютерную томографию возможно сделать бесплатно с направлением от врача из поликлиники. В частных клиниках средняя стоимость такого исследования около пяти тысяч рублей.