Возможно ли ложноположительный результат теста на COVID-19? Какие могут быть причины таких результатов? Возможны ли неточности в результатах тестов после перенесенного заболевания?

Тестирование на COVID-19 доступно как в коммерческих лабораториях, так и в государственных медучреждениях. Рассмотрим возможность получения ложноположительного результата теста на коронавирус.

Разновидности тестов, доступные сегодня

Существуют разные тесты для выявления наличия… коронавирусаПредлагаются как российские, так и зарубежные тесты.

  • ПЦР-тест на коронавирус;
  • экспресс-тест на наличие антител к covid-19;
  • методика LAMP.
Каждый метод обладает своими особенностями, эффективностью, чувствительностью и степенью достоверности.

Методика ПЦР

Может ли тест на коронавирус методом ПЦР выдавать некорректные результаты и показывать ложноотрицательный результат? На данный момент этот метод считается одним из самых точных. Он обнаруживает следы генетического материала, а именно молекулы РНК вируса COVID-19.

Если коронавируса нет в организме, тест покажет отрицательный результат. Но назвать его всесильным нельзя: при исчезновении возбудителя из носоглотки во время борьбы организма с болезнью определить его тестом становится невозможным.

Наиболее точные сведения получаются в течение десяти суток с момента появления первых признаков заболевания или контакта с заболевшим человеком.

Точность и чувствительность ПЦР-теста составляют примерно 80%. С помощью теста можно подтвердить наличие инфекционного агента, даже при отсутствии симптомов. Однако на данный показатель могут влиять субъективные факторы.

  • методы забора материала;
  • особенности лаборатории, где брали анализ;
  • Соблюдение правил при доставке образцов в лабораторию.
  • Необходимость надлежащих условий для сохранения образцов.

Для проведения ПЦР-анализа с помощью тампона собирают биологический материал. Анализ можно сдать как дома, так и в поликлинике.

Для получения достоверных результатов теста необходимо собрать слизь из носоглотки. Слюна для этого не пригодна. Вирусы располагаются глубоко в дыхательных путях, около миндалин и на задней стенке глотки. Неправильно взятый образец может привести к ложноотрицательному результату.

Определение антител

Такой тест позволяет выявить два варианта.

  • Человек болен COVID-19.
  • Пациент перенес коронавирус некоторое время назад.

Существуют два типа иммуноглобулинов: класса М и G. Первые возникают через 3-5 дней после заражения и сохраняются до 35 дней. Их наличие свидетельствует о текущем заболевании. Вторые могут появиться позже, когда организм эффективно устраняет следы вируса.

Присутствие может обнаружиться с помощью тестов в течение нескольких месяцев или даже лет после выздоровления. Для анализа берут кровь из пальца или вены. Тест относится к быстрому типу, поэтому результаты доступны в ближайшее время.

Интересно! Как коронавирус проявляется у детей

Метод LAMP

Для анализа берётся мазок из носоглотки, затем выделяют вирус и его ген. Из РНК в лабораторных условиях создаются молекулы ДНК нужного количества для теста. Точность такого исследования пока невысока, однако производители заявляют о 94% надежности метода.

О чем говорит наличие ложноположительного результата

При положительном результате теста при отсутствии реального заражения говорят о ложноположительном ответе. Такое бывает редко. С точностью ПЦР-систем в 80% доля ложноположительных и ложноотрицательных результатов может составлять около 20%.

При ложноположительном результате теста по рекомендации ВОЗ и Минздрава России сохраняется риск передачи инфекции, поэтому необходимо соблюдать карантин и пользоваться защитными средствами при посещении магазинов и аптек.

Многие специалисты по инфекционным болезням убеждены, что ни один анализ не может гарантировать стопроцентную точность. Даже у самых надежных методик, проверенных временем, всегда есть, пусть и малая, вероятность ошибки. Тесты на коронавирус – не исключение.

При терапии на фоне диагноза ВИЧ ПЦР-мазок будет отрицательным из-за отсутствия вируса в крови. Серологический анализ с экспресс-тестами на иммуноглобулины и антитела может показать положительный результат.

Часть пациентов указывает на несоответствие результатов с проявлениями аллергииВпрочем, это тоже можно отнести к 20% статистически неизбежных неточностей.

Истинноположительный результат

Истинный положительный результат может появиться при специфическом иммунитете: организм начинает вырабатывать антитела. Этот процесс не начинается сразу, и обнаружение антител в крови возможно в разное время в зависимости от длительности инкубационного периода.

Всемирная организация здравоохранения сообщает об инкубационном периоде COVID-19, который может длиться от одного дня до двух недель. В основном симптомы появляются к пятому дню.

Ложноотрицательные результаты

При снижении иммунитета по различным причинам тест на наличие антител может показать ложноотрицательный результат. Это возможно при наличии сопутствующих вирусных и системных заболеваний, например ВИЧ. Организм начинает бороться с болезнью позже, поэтому иммуноглобулины вырабатываются не сразу.

Если такой человек сдал анализ слишком рано, то результат будет бесполезен. При отсутствии осложнений большинство респираторных инфекций продолжается около пяти-семи дней, максимум десять.

Длительное восстановление или неэффективность лечения могут свидетельствовать о развитии осложнений из-за недостаточно сильного воздействия. иммунитетаВ вопросах диагностики необходим деликатный подход. Примерно 80 процентов заболевших ковидом-19 переносят болезнь без серьёзных последствий.

Как получить наиболее точный результат

Эксперты советуют воздержаться от еды, питья и курения за час до проведения анализа. Также не рекомендуется полоскать горло и закапывать в нос средства за это же время. Некоторые лаборатории устанавливают требование отказа от этих действий за три часа до исследования. При сборе крови на антитела лучше провести анализ утром натощак.

Может ли тест сказать, заразились вы коронавирусом или обычным вирусом?

Поскольку многие симптомы схожи, люди опасаются, что тест на коронавирус может дать ложноположительный результат при ОРВИ. Метод ПЦР с взятием мазка из горла, скорее всего, позволит точно определить заболевание.

Хотя тесты обладают хорошей степенью точности, абсолютной точностью не могут быть. По этой причине настоящие специалисты руководствуются не только данными ПЦР, но и результатами других исследований, а также общим состоянием пациента и его жалобами.

Насыщенность крови кислородом – важный показатель при COVID-19. С его помощью проводят специальное обследование при подозрении на пневмонию.

Может ли боль в горле быть неадекватной симптомом?

Тест на COVID-19 может быть ложноположительным только если болезнь вызвана коронавирусом.

Итоги

  1. В настоящее время для выявления коронавируса в крови применяют различные методы. Среди них наиболее точным признан анализ с использованием ПЦР, показатель достоверности которого, по информации, составляет 80%.
  2. Примерно 20% из случаев могут быть ложноположительными. Специалисты ВОЗ советуют этим людям соблюдать карантинные меры, хотя с точки зрения здравого смысла человек здоров.
  3. Современные тесты точны именно для выявления коронавируса и не показывают положительный результат на другие респираторные вирусные инфекции, как заявляют специалисты.