Выход из депрессии без помощи, когда силы на всё закончились. Психологические советы и методы для самостоятельного восстановления.
Ощущение подавленности периодически испытывает каждый человек. Иногда эта эмоция становится хронической и мешает жить. Узнаем, как справиться с депрессией самостоятельно, и услышим советы психологов по этой теме.
Советы специалиста по психологии
Причины депрессии разнообразны. В некоторых случаях происхождение в физиологии: болезнь или проблемы со сном. Ощущение грусти и тоски может возникнуть при строгой диете из-за недостатка нужных веществам организма элементов.
Необоснованные ожидания, чрезмерная ответственность, трудности на работе и в личной жизни, нелюбовь к себе и негативное отношение к миру могут спровоцировать депрессию. Специалисты предлагают несколько советов по выходу из состояния депрессии самостоятельно, когда человек не обладает силами ничего делать.
- Примите себя таким, какой есть. Признавайте свои проблемы. Не игнорируйте грусть или плохое настроение, если у вас недостаточно сил или желания преодолевать их. Эксперты утверждают, что если не прожить эмоцию, приводящую к депрессии, она усилится. Лучше смиритесь с ситуацией и верьте, что это временно и пройдет. Настроитесь на то, что независимо от обстоятельств вы будете жить дальше.
- Посвятите время другим делам: тренировкам, посещению спортзала, плаванию, велопрогулкам по живописным местам, чтению или поездке за город.
- Не стоит слишком сильно держаться за положительные чувства. Учиться быть счастливым в любой ситуации важно, но чрезмерно рассчитывать на вечное благополучие не нужно. Помните, что как хорошие, так и плохие времена — обычная часть жизни. Отсутствие иллюзий поможет встречать трудности с решимостью и справляться с ними быстро.
- Не изолируйтесь от общества. Посещайте оживлённые места и налаживайте новые знакомства. Это могут быть люди со схожими интересами. Найдите группу по увлечениям в своём городе и лично познакомьтесь с её участниками, общайтесь, возможно, поделитесь своими переживаниями и получите поддержку в трудный момент.
- Попробуйте медитацию хотя бы раз, даже если не уверены в её эффективности. Для этого достаточно удобно расположиться, закрыть глаза и сконцентрироваться на отдельных частях тела. Представьте себе живительную энергию в каждом участке и как эта энергия волнами движется от головы к ногам. Специалисты утверждают, что регулярное выполнение такой техники может помочь выйти из депрессии без помощи психотерапевта.
- Для обеспечения достаточной энергии в организме необходимо спать не менее 8 часов. В это время отключаются негативные диалоги с самим собой. Человек перестаёт беспокоиться о вещах, занимающих его ум в реальности. Во время сна нет памяти о событиях прошлого. Мысли становятся абсолютно свободными, тело расслабляется и отдыхает.
Интересно! В чем можно обсудить с молодым человеком в ВК?
Оставьте прошлое позади и устанавливайте реалистичные задачи на будущее.
Люди, переживающие депрессию, должны перестать думать о прошлом: о совершенных ошибках, неприятных людях и негативных переживаниях. Всё это мешает видеть настоящую жизнь объективно.
Так человек формирует внутреннюю проекцию, направленную на разрушение самого себя. Соединяет пропасть между собой и новыми людьми, которые могли бы добавить в жизнь что-то хорошее, ожидая от них только плохого. Человек теряет себя из-за страхов, боясь неконтролируемой ситуации.
В случае возникновения тревожащих ситуаций в будущем постарайтесь объективно оценить возможность изменить что-либо своими силами. Если это невозможно, действуйте по принципу решения проблем по мере их поступления. Живите настоящим моментом и не создавайте себе потенциальные проблемы, которые могут привести к глубокой депрессии.
Уделяйте внимание своему благополучию, даже когда испытываете трудности с самолюбием.
Необходимо это делать даже когда нет сил на ничего, через «не хочу». Это часто встречается у людей, испытывающих депрессию: отсутствие желания заботиться о себе. Не готовят завтрак, не хотят чистить зубы, одеваться опрятно, укладывать волосы и так далее.
Интересно! Как на первом свидании с мужчиной произвести впечатление?
Не забывайте вкусно питаться
Еда оказывает существенное влияние на настроение и самочувствие человека. В депрессивном состоянии кто-то может жаловаться на потерю аппетита, а кто-то начнет есть всё подряд. В обоих случаях наблюдается отклонение от нормы, которое может усилить чувство отрешенности и сниженное внимание к окружающему миру.
Эффективность совета также обусловлена тем, что у некоторых лиц подавленное настроение вызвано дефицитом витаминов.
Обратите внимание на вещи вокруг
Стимуляция зрения — интересный психологический прием для людей, склонных к депрессии. Наблюдение большого количества разнообразных объектов необходимо для хорошего самочувствия. Это особенно важно для гармоничного развития мозга у младенцев.
Психологи советуют носить яркую одежду, обставлять комнату разноцветными весёлыми предметами и включать свет. Доступ к свету — фактор, влияющий на настроение. Депрессия, особенно в северных регионах с недостатком солнечного света, часто встречается.
Интересно! Что делать, когда муж изменил?
Совершайте активные движения
運動 підвищує тонус і навіть після невеликої пробіжки часто відчувається прилив сил і радість. Важко знайти професійного спортсмена, що регулярно займається активною фізичною працею та одночасно скаржиться на депресію. Але це не означає, що потрібно носити гирі, бігати 30 км.
Переход к более активному образу жизни необходим постепенный. Можно начать с ежедневных получасовых прогулок на свежем воздухе. Если нравится танцевать, включайте веселую музыку хотя бы раз в день и танцуйте любимые движения. В отсутствие желания заниматься чем-либо из перечисленного можно помыть машину, убрать дом или гараж, на даче посадить цветы и т. д.
Итоги
- Начало избавления от депрессии — правильные мысли. Объективно проанализируйте ситуацию, измените ее, если возможно. Не получится изменить? Примите это и решайте проблемы по мере их возникновения, вместо того чтобы тратить энергию на тоску.
- Введите в свою жизнь просмотр достойных фильмов, чтение книг, прослушивание музыки с позитивным настроем и прочие дела, способные хоть немного улучшить настроение.
- Не отдаляйтесь от мира, испытав разочарование. Искате тех, кто положительно влияет на ваше состояние и настроение.
- При неулучшении ситуации можно обратиться к психологу или психоаналитику. Современные подходы к лечению эффективны в таких случаях.