Что такое ПЦР-тест на COVID-19. Проведение теста, сравнение результативности анализа мазков и крови по мнению специалистов.
ПЦР-тест на коронавирус — диагностический метод для выявления патогена, вызвавшего пандемию. Врачебные мнения по выбору материала для определения РНК-вируса (мазк или кровь) расходятся.
О методе, удостоенном Нобелевской премии.
ПЦР-тест на коронавирус Диагностический метод, разновидность полимеразной цепной реакции, используемая тридцать лет для выявления инфекционных болезней. Х. Клеппе и К. Муллис, исследователи в области молекулярной биологии, открыли новые перспективы для медицины.
Полимеразная цепная реакция актуальна для получения результатов, способных изменять жизнь человечества: установление факта отцовства, клон геномов, внесение мутаций в генетические последовательности.
Применение ПЦР-теста на СOVID-19 Это одна из многих путей выявления заболеваний инфекционного характера. Ее применение стало возможным благодаря улучшениям, внесенным в ранее любопытный с научной точки зрения опыт по увеличению цепи ДНК.
Практическое применение реакции существует уже более трех десятков лет.
- Для исследований используют фрагмент патогена, помещённый в прибор (амплификатор), совместно с полимеразами и ДНК-добавки.
- При выполнении определённых условий присоединятся комплиментарные праймеры, а потом полимераза синтезирует цепь.
- Праймер находит отдельные фрагменты вируса в материале и устанавливает пределы размножения цепи.
- Присутствие возбудителя инфекции указывает на выделение из образца биоматериалa фрагмента ДНК, который копируется выборочно.
Особенности диагностики короны
Разнообразные модификации амплификатора позволяют проводить диагностические реакции по заданной программе, сохранять амплифицированные молекулы, применять флуоресцентные детекторы и работать в режиме реального времени. Это позволяет использовать смеси, ускоряющие реакцию, и достигать высокоточного копирования. Особенности проведения ПЦР-теста на ковид определяются специфическими чертами патогенного агента: его путем проникновения, методом закрепления в организме, отличиями от других типов. ОРВИ:
- Вирус SARS-CoV-2 проникает через слизистые оболочки носа, рта и глаз, цепляясь за них своими шипами, которые дали ему название. Вирус прикрепляется к мембранным рецепторам, активируется в клетках и затем распространяется по организму.
- Наличие вирионов в клетках ЖКТ, дыхательной системы и мочевыделительной объясняется наличием у этих клеток рецепторов, к которым вирус присоединяется. Отсутствие патогена в крови и лимфатической системе однозначно указывает на то, что лучше взять на анализ – кровь или мазок со слизистой.
- Эти оболочки — это защитный барьер, созданный природой для защиты от инфекций. Иммуноциты борются с чужеродными частицами, из-за чего даже при наличии инфекции тест может быть отрицательным и потребовать повторного прохождения через некоторое время.
- Другие исследования позволяют определить воспалительную реакцию в организме (естественное последствие заражения возбудителем), однако не способны отличить COVID-19 от менее опасных вирусных дыхательных инфекций.
- ПЦР-тест на коронавирус – это аппаратное исследование секретов и выделений с поверхности слизистой для определения заражения коронавирусом. Только полимеразная цепная реакция способна выявлять вирус.
Достоинства и недостатки метода
Врачи-инфекционисты единогласны: исследование с точностью в 80% позволяет диагностировать коронавирусную инфекцию и начать лечение. Особенно важно это при бессимптомном течении заболевания, когда его нелегко обнаружить по внешним признакам.
Для избежания ошибок рекомендуется многократное тестирование.
Скорость проведения ПЦР-теста на коронавирус определяет возможность реализации преимуществ: терапию можно начать на ранней стадии заражения, не дожидаясь осложнений.
Пока другие методы не могут достоверно выявить присутствие SARS-CoV-2, ПЦР уже определяет наличие вирионов. Лечение можно назначить, ограничить распространение инфекции, направив пациента в больницу или на самоизоляцию.
Результаты ПЦР-диагностики недоступны для определения другими методами. Анализ исключает вероятность самоизлечения, что не поддаётся выявлению при серологическом исследовании. анализе кровиМожет определить причины и помогает контролировать лечение.
К недостаткам относят:
- Данную методику нельзя использовать как единственное средство для диагностики.
- невозможность выяснить стадию заболевания;
- Невозможно установить, когда произошел контакт с возбудителем болезни.
- невозможность выяснить инфекционную нагрузку;
- немалую цену за проведение тестирования.
Для этого применяют другие прогрессивные диагностические методы: тест на иммуноглобулины через месяц после начала активности вируса, эластометрию для выявления изменений в клетках с помощью фиброскана. Все это целесообразно после подтверждения наличия коронавирусной инфекции в организме.
Необходимость и условия проведения
Полимеразная цепная реакция как метод диагностики предлагается контактным лицам, больным пневмонией. Гражданам пожилого возраста, имеющим хронические заболевания (с ослабленным иммунитетом), обнаружившим признаки простуды, посетившим потенциально опасные места, а также прошедшим лечение COVID-19 для подтверждения выздоровления доступна бесплатная диагностика в государственных медучреждениях.
За сутки до ПЦР-теста на COVID-19 воздержитесь от приема алкоголя и антимикробных препаратов. За два часа до взятия мазка не рекомендуется есть, пить, курить, чистить зубы, пользоваться освежителями ротовой полости, полосканиями, ингаляторами и принимать лекарства.
Итоги
Полимеразная цепная реакция – современный способ диагностики, имеющий большое значение. С помощью этого метода можно обнаружить малый объем вирусных частиц и начать лечение на начальном этапе развития болезни.
Методы, основанные на антителах в крови, не всегда точны из-за возможности продолжительной работы иммунной системы после выздоровления. Бесплатные анализы доступны только ограниченным категориям граждан. Желающие могут обратиться в частные лаборатории с государственным разрешением на проведение ПЦР-анализов.