DailyPoster

Женский журнал

Головная боль при коронавирусной инфекции: что важно знать

Головная боль при коронавирусной инфекции: характеристики и места проявления. Описание симптомов и области локализации.

Головная боль является общим признаком вирусных инфекций. В настоящее время для каждого важно знать, какие ощущения возникают при головной боли при коронавирусе, поскольку COVID-19 отличается от других инфекций особенностями симптоматики, продолжительностью течения и рядом других аспектов.

Причины головных болей при COVID-19

Головна боль может возникать при коронавирусной инфекции и является одним из распространенных симптомов, которые проявляются у разных людей по-разному. Этот болевой синдром часто характеризуется интенсивными и продолжительными приступами, не купируемыми обычными обезболивающими средствами. Для эффективного облегчения состояния необходимо начать своевременное симптоматическое лечение.

Головные боли, возникающие при коронавирусной инфекции, связаны с недостаточным насыщением организма кислородом. Вирус воздействует на клетки, расположенные в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их воспалению. Это вызывает сужение сосудов и уменьшает приток крови к головному мозгу. Вследствие этого развивается легкая гипоксия, обусловленная дефицитом кислорода.

Вторая причина головных болей при COVID-19 — отравление организма продуктами, образующимися в процессе жизнедеятельности вируса. В результате возникают характерные симптомы:

  • болей в мышцах;
  • головной боли;
  • общей слабости;
  • ломоты в суставах.
При коронавирусной инфекции нового типа у пациента, страдающего от головной боли, возможно развитие спутанности сознания и головокружения. Это связано с нарушением газообмена в легких, где запустился воспалительный процесс.

При COVID-19 кислородный дефицит затрагивает все ткани организма, однако головной мозг – первый орган, реагирующий на снижение уровня кислорода в крови. При возникновении интенсивных и продолжительных головных болей рекомендуется вызывать скорую помощь на дом. Не исключена необходимость экстренной госпитализации пациента с коронавирусной инфекцией, поскольку у него развивается кислородное голодание всего организма.

Постоянные головные боли могут быть первым признаком недостатка кислорода и указывать на обострение пневмонии.

Где возникают головные боли при COVID-19

Не только факторы, вызывающие головную боль, но и область ее проявления могут содействовать самостоятельному определению предварительного диагноза. Осознание характера головной боли при коронавирусе, определить, где возникают болезненные ощущения, и, исходя из этого, предположить заражение коронавирусом, а также вовремя начать домашний карантин, возможно и самостоятельно.

Читать также:  Будет ли продлен карантин в Москве после 31 мая?

В данном случае необходимо вызвать врача на дом, сообщив о головных болях и других признаках, которые могут свидетельствовать о заражении коронавирусом. При бессимптомном течении и в легкой форме головные боли обычно проходят через три дня после инфицирования. Их всегда сопровождает незначительное повышение температуры тела.

У пациентов с невыраженными проявлениями заболевания отмечается, что через 5–7 дней дискомфорт уменьшается практически до нуля, а затем симптомы полностью проходят. Неприятные ощущения могут возникать в следующих зонах головы:

  • лоб;
  • виски;
  • затылок.

Зачастую пациенты испытывали затруднения с точным указанием локализации головной боли. Медицинские работники классифицируют головные боли, спровоцированные COVID-19, на два типа:

  1. Приступы длящегося не более получаса состояния, после чего оно прекращается. Во время таких эпизодов у человека может возникать тошнота и светочувствительность.
  2. Характерные признаки включают ощущение тяжести в голове, заложенность носа и ощущение жжения в глазах.
Зачастую пациенты констатировали, что первым признаком заболевания COVID-19 становилась головная боль, за которой следовали другие симптомы.

В зависимости от характера головной боли, тактика ее облегчения также различается. Поскольку прием болеутоляющих средств не приносит облегчения, специалисты советуют прибегать к нескольким несложным методам, способным снизить интенсивность приступов.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется увеличить потребление теплых напитков, содержащих витамин С. Для устранения кислородного голодания необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещения. Прием лекарственных препаратов следует осуществлять строго по рекомендации врача.

Точно определить продолжительность головной боли при коронавирусе затруднительно, поскольку проявления симптомов индивидуальны в каждом случае. Боль может сохраняться как следствие астенического состояния. Это связано с тем, что вирус воздействует на клетки, выстилающие сосуды, что приводит к развитию патологических изменений. Для полного выздоровления после перенесённой болезни может потребоваться несколько месяцев.

Читать также:  Метеочувствительные люди и неблагоприятные дни февраля 2022 года.

Итоги

При возникновении головной боли и подозрении на коронавирусную инфекцию необходимо самоизолироваться и вызвать врача на дом, а также употреблять больше теплых напитков, богатых витаминами и микроэлементами. Это способствует более эффективному выведению токсинов из организма.

Важно отслеживать особенности головных болей. Если они не отличаются высокой интенсивностью и начинают уменьшаться на 3-5-й день после начала заболевания, это может свидетельствовать о легком течении коронавирусной инфекции. Интенсивные, приступообразные головные боли при COVID-19 способны указать на развитие гипоксии.

В подобной ситуации необходимо немедленно обратиться к врачу, который определит, требуется ли пациенту госпитализация или достаточно будет лечения на дому. Применение анальгетиков при головной боли, вызванной коронавирусной инфекцией, не рекомендуется, поскольку они неэффективны и не облегчают болевые ощущения.