ПЦР-тестирование на COVID-19: как проходит процедура, какой метод точнее — анализ мазка или крови, мнение специалистов.

ПЦР-тест на коронавирус — один из диагностических методов обнаружения возбудителя пандемии. Узнайте о нём и процедуре проведения теста. Врачебное сообщество не единодушно по вопросу использования мазка или крови для выявления РНК-вируса.

О методе, удостоенном Нобелевской премии.

ПЦР-тест на коронавирусДиагностический метод, разновидность полимеразной цепной реакции, используется три десятилетия для выявления инфекционных заболеваний. Его разработали Х. Клеппе и К. Муллис, исследователи в области молекулярной биологии, открывшие новые горизонты для медицины.

Полимеразная цепная реакция позволяет получить результаты, которые могут постепенно изменить жизнь человечества: установить факт отцовства, клонировать геномы, вносить мутации в генетические последовательности.

Применение ПЦР-теста на СOVID-19Одна из множества возможностей для выявления инфекционных заболеваний появилась благодаря доработкам эксперимента по усилению ДНК-цепи, который прежде представлял интерес только с научной точки зрения.

Более тридцати лет эта реакция используется в практических задачах.

  • Для научных изысканий используют фрагмент микроба, который помещают в прибор (амплификатор), снабженный полимеразами и нужными для этого реагентами.
  • При наличии определенных условий к комплиментарным праймерам присоединяются праймеры, а затем полимераза синтезирует цепочку.
  • Праймер находит не только отдельные частицы вируса в материале, но и выявляет области, где происходит размножение генетического материала.
  • Частью материала, полученного от пациента, многократно воспроизводимого избирательно, проявляется наличие возбудителя заболевания.

Метод задумывался для теоретических исследований. Многочисленные доработки аппарата, праймеров и реакций превратили его в инструмент, позволяющий медикам с высокой точностью обнаруживать патогены в биоматериале даже в минимальных количествах.

Особенности диагностики короны

Различные модификации амплификатора позволяют проводить диагностические реакции по заданному алгоритму, сохранять амплифицированные молекулы, использовать флуоресцентные детекторы и работать в режиме реального времени.
Особенности проведения ПЦР-теста на COVID определяются отличительными чертами патогенного агента – его путями проникновения, методом закрепления в организме, отличиями от других типов.
ОРВИ:

  1. Вирус SARS-CoV-2 проникает через слизистые носа, ротовой полости и глаз, закрепляясь за счёт шипов, придав ему название. Он связывается с мембранными рецепторами, активируется в клетках и затем распространяется по организму.
  2. Наличие вирионов в клетках желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и мочевыделительной системы обусловлено присутствием у этих клеток рецепторов, с которыми вирус взаимодействует. Отсутствие патогенного агента в кровотоке и лимфатической системе позволяет сделать вывод о том, что лучше брать на анализ – кровь или мазок со слизистой.
  3. Эти оболочки являются защитным барьером, созданным природой против инфекции. Иммуноциты атакуют посторонние частицы, поэтому тест может показывать отрицательный результат даже при наличии инфекции и нуждается в повторной проверке спустя определённый промежуток времени.
  4. Другие исследования в лаборатории показывают признак воспаления в теле (обычное последствие проникновения болезнетворного микроба), однако не способны отличить COVID-19 от других вирусных заболеваний дыхательных путей, которые менее опасны.
  5. Это аппаратный анализ секретов, выделений со слизистой, целью которого является выявление инфицирования коронавирусом.
Серологические исследования крови выявляют антитела, произведенные организмом. Неизвестно, образовались ли эти антитела во время самостоятельного выздоровления в ответ на присутствие патогена или продолжают противостоять ему иммунная система, которая уже ликвидировала вирус.

Достоинства и недостатки метода

Врачи-инфекционисты единодушны: диагностика в 80% случаев позволяет с уверенностью утверждать о заражении COVID-19, что дает возможность начать лечение. Это особенно важно при бессимптомном течении болезни, когда ее невозможно распознать по симптомам.

Для избежания ошибок рекомендуется проводить многократное тестирование. Такая рекомендация содержится в документах ВОЗ, однако медицинские специалисты уже давно приходили к такому выводу, изучая долю ложноотрицательных диагнозов.

Скорость проведения ПЦР-теста на коронавирус влияет на получение преимуществ: терапия начинается на ранней стадии заражения, не дожидаясь осложнений. Другие методы пока не могут точно определить наличие SARS-CoV-2, в то время как ПЦР обнаруживает вирионы. Лечение назначается, инфекция контролируется путем отправки пациента на больничный или самоизоляцию.

Информация, полученная методом ПЦР, недоступна для определения другими способами. Анализ исключает самостоятельное выздоровление, которое невозможно определить с помощью серологических исследований. анализе кровиМожет определить их причину и способствует контролю за лечением.

Определение вируса – важная часть лечения и основа для проведения анализа. Метод хорош не только этим: можно поставить диагноз даже при малом количестве возбудителя в образце, а также в период инкубации или скрытого течения болезни.

К недостаткам относят:

  • Эта методика не подходит в качестве единственного инструмента для диагностики.
  • невозможность выяснить стадию заболевания;
  • Невозможно установить, когда произошел контакт с возбудителем болезни.
  • невозможность выяснить инфекционную нагрузку;
  • немалую цену за проведение тестирования.

Для этого применяют другие прогрессивные диагностические методы: тест на иммуноглобулины через месяц после начала вируса, эластометрию для выявления изменений в клетках с помощью фиброскана.

Необходимость и условия проведения

Полимеразная цепная реакция как метод диагностики рекомендуется контактным лицам, больным пневмонией. Гражданам пожилого возраста, имеющим хронические заболевания (с ослабленной иммунной системой), обнаружившим у себя признаки простуды после посещения потенциально опасных мест, а также прошедшим курс лечения от COVID-19 для подтверждения выздоровления доступно бесплатное тестирование в государственных медицинских учреждениях не только Москвы.

Лаборатория Инвитро, популярная в России, проводит платный тест по цене 440 рублей.

Перед сдачей ПЦР-теста на COVID-19 за сутки воздержитесь от приема алкоголя и антимикробных препаратов. За два часа до процедуры не рекомендуется есть, пить, курить или чистить зубы, пользоваться освежителями ротовой полости, полосканиями, ингаляторами и принимать лекарства.

Итоги

Полимеразная цепная реакция – современный и эффективный метод, незаменимый в диагностике. С его помощью можно обнаружить малые количества вирионов и начать терапию на начальном этапе болезни.

Другие методы, использующие антитела крови, менее точны: иммунная система может продолжать работу после выздоровления. Бесплатные анализы доступны только определённым категориям граждан. Желающие могут обратиться в частные учреждения с государственной лицензией на проведение ПЦР-анализа.