DailyPoster

Женский журнал

Снижение температуры тела при коронавирусной инфекции возможно

Иногда при коронавирусной инфекции наблюдается снижение температуры тела и общее недомогание. Что может быть причиной температуры 35-35,6 °C при COVID-19? Рассмотрим основные причины и возможные риски, связанные с этим проявлением.

Высокая температура, общее недомогание и сухой кашель часто встречаются у людей, заболевших COVID-19. Но может ли коронавирусная инфекция сопровождаться снижением температуры тела?

Снижение температуры тела как симптом COVID-19: точка зрения специалистов

По словам Татьяны Руженцовой, руководителя отдела клинических исследований Федерального бюджетного учреждения научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, на данный момент не зафиксировано явной взаимосвязи между снижением температуры тела и характером протекания коронавирусной инфекции. Вместе с тем, специалист подчеркивает, что данная симптоматика может указывать на наличие у больного сопутствующих патологий.

Американские ученые высказывают несколько более сдержанные оценки относительно причин, вызывающих снижение температуры тела и слабость при коронавирусной инфекции. В результате проведенного ими исследования были сделаны заключения о том, что пониженная температура тела при COVID-19 может указывать на тяжелое течение болезни.

По мнению российского эпидемиолога, наиболее вероятная причина кроется в эндокринных нарушениях. В частности, Татьяна Руженцова считает, что причиной может быть дисфункция щитовидной железы.

Данный признак иногда проявляется у пациентов с ослабленным иммунитетом. Когда температура тела снижается до 35,5-35,6 °С, врач советует обратиться за консультацией, но не считает необходимым поддаваться панике.

Недостаточная терморегуляция

Российские эксперты имеют различные точки зрения относительно причины сниженной температуры тела. Они также исследуют потенциальную взаимосвязь между этим фактором и вероятностью развития осложнений при COVID-19. В частности, Сергей Нетесов, возглавляющий лабораторию биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, отмечает, что данный симптом может проявляться у пожилых людей.

Читать также:  Неблагоприятные магнитные бури в апреле 2022 года

По мнению специалиста, причина заключается в том, что у пожилых людей температура тела, как правило, ниже, чем у молодых. В некоторых случаях она может достигать 36,1 °С. Если при поступлении в больницу у пациента старше 65 лет зарегистрирована заниженная температура тела, то, по мнению эксперта, это может быть просто проявлением возрастных изменений.

Эксперт также отмечает недостаточный уровень интерлейкина-1, играющего роль посредника в иммунных процессах и воспалении. Этот вещество синтезируется различными клетками организма для борьбы с болезнетворными агентами.

Проблема с функцией гипоталамуса

При диагностировании коронавирусной инфекции и выявлении сниженной температуры тела, ее истинная причина может быть связана с повреждением гипоталамуса – области мозга, где расположен центр терморегуляции. Галина Рева, представляющая кафедру фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета, отмечает, что именно это может объяснять наблюдаемую гипотермию.

Гипоталамус состоит из нескольких зон. Задняя область содержит центр терморегуляции. Сложность заключается в том, что клетки этого органа лишены специфического барьера, способного оградить их от токсинов, выделяемых коронавирусом.

Повреждение структуры приводит к невозможности восстановления. Утрата нейронов может стать серьезной проблемой и указывать на неблагоприятный прогноз.

По мнению Станислава Отставнова, руководителя лаборатории анализа показателей здоровья населения МФТИ, версия о возможности интерпретации низкой температуры как маркера течения COVID-19 представляется интересной и перспективной. Он полагает, что снижение температуры тела, независимо от состояния здоровья, можно рассматривать как признак возможных проблем.

По мнению руководителя лаборатории, снижение температуры не всегда является предвестником негативных последствий при ковиде. Известно множество случаев, когда у пациентов с коронавирусной инфекцией наблюдались слабость и субфебрильная температура, однако впоследствии они полностью выздоровели достаточно быстро и без каких-либо осложнений.

В чем опасность для людей со слабым иммунитетом

Медицинские работники, контактирующие с больными коронавирусной инфекцией, часто делятся историями о пациентах, демонстрирующих положительные иммунитетом, люди, перенесшие заболевание с высокой температурой и выраженной реакцией организма, утверждают, что болеют тяжело, но быстро выздоравливают. Это обусловлено тем, что организм мобилизует все ресурсы для локализации очага инфекции и скорейшего устранения возбудителя.

Читать также:  Перевозка пациентов с подозрением на COVID-19

По словам экспертов, люди с ослабленным иммунитетом, ведущие малоподвижный образ жизни и характеризующиеся низкой физической активностью, могут практически не иметь температуры или отмечать незначительное повышение температуры при заражении коронавирусом. Это связано с тем, что организм демонстрирует крайне слабый иммунный ответ на проникновение вируса.

Некоторые врачи связывают проблему с несбалансированным рационом питания, состоящим из нездоровой пищи, непродолжительным летним периодом, дефицитом витамина D3, а также с особенностями состояния сосудов у наших соотечественников. К числу негативных факторов они относят и необоснованный прием антибиотиков. В результате формируется снижение защитных сил организма и нарушение их функционирования, что может приводить к неэффективному иммунному ответу у большинства жителей России.

Сложность данной реакции состоит в непредсказуемости хода развития заболевания.

Трудно установить внешние причины отсутствия температуры у человека, даже при наличии других признаков заболевания. Это может быть связано с тем, что его иммунная система настолько эффективна, что вирус не имеет возможности активно размножаться, и болезнь протекает бессимптомно.

Это также может свидетельствовать о том, что заболевание прогрессирует, и в легких уже начались изменения, о которых человек пока не знает. В частности, американские специалисты обратили внимание на то, что снижение температуры тела ниже обычного должно вызвать настороженность.

Проведение компьютерной томографии нижних дыхательных путей на данном этапе позволит пациенту вовремя начать лечение и повысить вероятность полного выздоровления. Коронавирус представляет собой весьма опасное заболевание.

Итоги

  1. Снижение температуры тела при коронавирусной инфекции может быть признаком слабого иммунного ответа. В некоторых случаях это также может свидетельствовать о нарушениях в работе щитовидной железы и других эндокринных заболеваниях.
  2. У людей старшего поколения снижение температуры тела при COVID-19 может быть связано с возрастными изменениями, поскольку у этой группы пациентов обычно наблюдается более низкие показатели температуры по сравнению с более молодыми людьми.
  3. По мнению американских экспертов, снижение температуры тела при COVID-19 может указывать на вероятность развития осложнений, однако на деле это не всегда происходит.
Читать также:  Метеозависимым людям угрожает опасность в июне 2022 года.

Источники:

https://topspb

https://iz.ru