Когда тест на COVID-19 дает отрицательный результат?

Информация о том, как долго тест на коронавирус остается положительным, полезна для тех, кто болеет в лёгкой форме дома. Узнайте, когда можно возвращаться к общению с близкими, друзьями и коллегами.

Особенности протекания COVID-19

Вне зависимости от того, что COVID-19 входит в группу коронавирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, и многим знакомых под … ОРВИЭто опасное заболевание обладает высокой заразностью и может приводить к неожиданным осложнениям.

В конце 2019 года первая вспышка COVID-19 произошла в китайском городе Ухань. Несмотря на карантинные меры, принятые правительством КНР, инфекция быстро распространилась по всему миру, став пандемией.

По состоянию на сегодняшний день, количество зарегистрированных случаев заражения COVID-19 превысило 49 миллионов.

Для большинства заболевание проходит легко. Самыми лёгкими формами переносят его дети и молодые люди без хронических болезней. Тяжелая форма встречается у одного из пяти пациентов. Возможна опасность, что пациенты без видимых симптомов могут стать переносчиками инфекции, которая может принять тяжёлые формы у пожилых людей и тех, кто страдает хроническими болезнями.

Для сдерживания распространения вируса, опасного даже сильнее гриппа, требуется выявление инфицированных людей. По симптомам это сделать сложно, потому что они схожи с проявлениями других респираторных заболеваний.

Для точного определения COVID-19 после инфицирования необходимо проведение лабораторных анализов, выявляющих в крови опасные патогены. Продолжительность заболевания составляет от 13 до 23 дней. В течение первых четырех дней проявляются первые симптомы болезни:

  • повышенная температура;
  • слабость;
  • боль в мышцах.

Через неделю при тяжелом течении болезни могут появиться затруднения с дыханием, кашель и заложенность носа. Такой этап заболевания при тяжелой форме может привести к кислородному голоданию, требующему немедленной госпитализации для оказания специализированной медицинской помощи.

Дефицит кислорода в крови может оказаться смертельным. Это происходит при тяжелом поражении легких.

7-10-й дни болезни считаются критическими. При тяжелой форме COVID-19 в этот период могут ухудшиться проблемы с дыханием (развивается дыхательная недостаточность). Пациентам с таким диагнозом необходимо срочно подключить к ИВЛ, иначе может наступить смерть.

При легком течении с десятого дня начинается выздоровление, продолжающееся двенадцать до четырнадцати дней. В этот период снижается температура, восстанавливается работа внутренних органов. Человек может чувствовать себя хорошо, однако даже после болезни вирус сохраняется в организме некоторое время, поскольку его полное выведение занимает продолжительное время.

Как проводят тестирование

В государственных поликлиниках тесты проводят по назначению врача. Больные с подозрением на COVID-19 проходят тестирование в условиях домашнего карантина или в обсерваториях. Врачи выписывают направление на бесплатное тестирование лицам, относящимся к группе риска.

  • старше 65 лет;
  • с тяжелыми хроническими патологиями;
  • работающим с пациентами в красной зоне;
  • Работникам, чьи профессии предполагают постоянное общение с другими людьми.
Человек, заболевший COVID-19, представляет наибольшую опасность для окружающих в первые 11 дней после заражения.

Тесты на эту опасную инфекцию проводят на ранних стадиях при тяжелом и среднем течении болезни, а также после выздоровления.

Желающие могут сдать платный тест в лицензированных частных клиниках. Вирус может оставаться в крови даже после выздоровления.

COVID-19 развивается по-разному у каждого человека, поэтому продолжительность болезни варьируется. Определить точный день получения отрицательного теста после перенесенного коронавируса затруднительно.

Пожизненным пациентам и пациентам, лечащимся дома, назначено двухэтапное тестирование. Тест может показывать ложноотрицательный или ложноположительный результат, поэтому первое тестирование дублируют вторым тестом.

Без симптомов COVID-19 и положительном первом тесте повторная проверка выполняется через день. При отрицательном исходе пациента переводят домой.

Стоит ли тестироваться на коронавирус

Большинство людей, перенесших инфекцию без симптомов, могут и не знать о болезни COVID-19. Установить наличие антител возможно с помощью системы анализа, которую используют инфекционисты при отслеживании «коллективного иммунитета». Такие исследования позволяют следить за формированием общего. иммунитетВ обществе некоторых территорий и по всей стране.

Самый быстрый тест для выявления антител в крови — иммуноферментный анализ. Для него берут кровь из вены. Перед процедурой необходимо воздержаться от еды 4 часа, алкоголя суток, а за два часа до анализа — от курения.

В ходе расшифровки анализируются показатели IgM и IgG. Отрицательный результат теста свидетельствует о том, что человек не болел COVID-19. Положительное значение IgM указывает на инфицирование опасным вирусом. Высокая концентрация IgG говорит о наличии иммунитета к болезни, которую человек перенес недавно.

Иммунитет, приобретенный после болезни, сохраняется два месяца, после чего антитела исчезают. Некоторые специалисты, включая доктора Мясникова, считают это безопасным, так как Т-лимфоциты обладают долгой «памятью» и при повторном заражении быстро «опознают» инфекцию, заставляя организм вырабатывать антитела против патогена. Поэтому повторное заболевание протекает легче.

Определить конкретный день получения отрицательного результата теста на COVID-19 невозможно, поскольку этот период индивидуален для каждого человека и связан с его состоянием здоровья.

Итоги

  1. Даже при лёгкой болезни человек может не узнать о перенесённой опасной инфекции. Возможен тест в платном медицинском центре.
  2. Врачебные учреждения оказывают бесплатное проведение тестирования на коронавирус тяжелобольным пациентам в местах их размещения.
  3. Нельзя точно определить время, когда вирус полностью покидает организм, поскольку для каждого человека этот процесс разный.
  4. Для определения наличия перенесенного COVID-19 можно использовать тест на антитела.