DailyPoster

Женский журнал

Когда коронавирус перестает быть обнаружен в тесте

Когда тест на коронавирус показывает отрицательный результат? Как долго после заражения и перенесенной болезни можно ожидать отрицательный результат тестирования.

Для людей, переносящих коронавирусную инфекцию в легкой форме и соблюдающих домашний карантин, актуальна информация о сроках, через которые тест на COVID-19 будет показывать отрицательный результат. Это поможет определить, когда можно будет безопасно возобновить общение с семьей, друзьями, коллегами и близкими.

Особенности протекания COVID-19

COVID-19 является коронавирусной инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем и хорошо знакомой многим ОРВИ, данное заболевание представляет серьезную угрозу, характеризуется высокой заразностью и непредсказуемым течением, что может привести к различным осложнениям.

Первый случай COVID-19 был зафиксирован в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Хотя правительство КНР и приняло карантинные меры, вирус стремительно распространился по всему миру, что привело к пандемии.

По состоянию на текущий момент в мире зафиксировано более 49 миллионов случаев заражения коронавирусом.

В подавляющем большинстве случаев заболевание имеет легкое течение. Дети и молодые люди, не страдающие хроническими заболеваниями, переносят его наиболее благополучно. Тяжелое течение наблюдается примерно у каждого пятого заболевшего. Опасность заключается в том, что люди с бессимптомной формой могут являться распространителями инфекции, способной вызвать серьезные осложнения у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

Определение людей, зараженных вирусом, требуется для замедления распространения инфекции, обладающей более высокой заразности по сравнению с гриппом. Опираться на симптомы в этом случае не представляется возможным, поскольку они часто имитируют признаки других заболеваний дыхательной системы.

Для точного определения COVID-19 после инфицирования необходимо выполнить лабораторные исследования, которые позволяют обнаружить в крови болезнетворные агенты. Продолжительность заболевания варьируется от 13 до 23 дней. В первые четыре дня проявляются начальные признаки болезни:

  • повышенная температура;
  • слабость;
  • боль в мышцах.
Читать также:  Влияние питания на здоровье домашних животных: что нужно знать

При тяжелой форме заболевания через неделю возможно развитие дыхательной дисфункции, кашля и заложенности носа. Это критический этап, который в случае тяжелого течения может вызвать кислородное голодание. В таких ситуациях пациентам необходима экстренная госпитализация и оказание специализированной медицинской помощи.

Недостаток кислорода в крови, возникающий вследствие выраженного повреждения ткани легких, способен привести к смерти.

В период с 7-го по 10-й день заболевания наблюдается наиболее сложная картина. На этой стадии при тяжелом течении COVID-19 возможно ухудшение дыхательной функции, что проявляется в дыхательной недостаточности. В случае выявления такого состояния пациенту необходима неотложная искусственная вентиляция легких, поскольку отсутствие своевременной помощи может привести к летальному исходу.

При незначительной тяжести заболевания с 10-го дня начинается восстановление, которое продолжается до 12-14 дней. В этот период температура постепенно снижается, и возобновляется нормальная функция внутренних органов. Состояние пациента может улучшиться, однако даже после выздоровления вирус сохраняется в организме некоторое время, поскольку его полное устранение – длительный процесс.

Как проводят тестирование

В государственных поликлиниках тестирование проводится по назначению врача. Лица с предполагаемым COVID-19 проходят обследование, находясь на домашнем карантине или в обсерваторе. Врачи выдают направления на бесплатное тестирование пациентам, входящим в группу риска:

  • старше 65 лет;
  • с тяжелыми хроническими патологиями;
  • работающим с пациентами в красной зоне;
  • лицам, которые в силу своих профессиональных обязанностей постоянно общаются с людьми.
В течение первых одиннадцати дней после заражения человек, зараженный COVID-19, представляет наибольшую опасность для окружающих.

Обычно для выявления этой опасной инфекции проводят тесты на начальных этапах заболевания, как при тяжелых, так и при умеренных формах, а также после того, как пациенты выздоровели.

Здоровые люди имеют возможность сдать платное тестирование в аккредитованных частных медицинских центрах, предоставляющих соответствующие платные услуги. Вирус, проникший в организм, может долгое время сохраняться в крови даже после полного восстановления.

Читать также:  В жару: продукты для исключения из рациона.

Заболевание COVID-19 проявляется у разных людей по-разному, поэтому продолжительность болезни у каждого может отличаться. Определить точный срок, когда после перенесённой коронавирусной инфекции тест покажет отрицательный результат, затруднительно.

Пациентам, находящимся в стационаре и получающим лечение на дому, назначается двухэтапная диагностика. Поскольку существует вероятность получения неверного результата – как отрицательного, так и положительного – для подтверждения результатов необходимо повторное тестирование.

При отсутствии признаков коронавирусной инфекции, но при положительном результате первичного теста, повторное обследование назначают через 24 часа. Если результат повторного теста отрицательный, пациента отпускают из стационара.

Стоит ли тестироваться на коронавирус

Многие люди, перенесшие COVID-19 без каких-либо симптомов, возможно, даже не знают, что были заражены. Инфекционисты используют специальные анализы для выявления у них антител, что позволяет проводить мониторинг «коллективного иммунитета». Эти исследования помогают отслеживать процесс формирования общего иммунитет в социуме в отдельных регионах и по стране в целом.

Иммуноферментный анализ считается наиболее оперативным способом определения наличия антител в крови. Для выполнения этого анализа берется образец крови из вены. Перед процедурой рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение четырех часов, отказаться от употребления алкоголя в течение суток и не курить за два часа до начала исследования.

В процессе расшифровки учитываются показатели IgM и IgG. Отрицательный результат указывает на отсутствие перенесённой инфекции COVID-19. Положительный результат по IgM свидетельствует об инфицировании опасным вирусом. Высокий уровень IgG говорит о наличии иммунитета к заболеванию, которое человек перенёс в недавнем прошлом.

Иммунитет, выработанный после перенесенного заболевания, сохраняется около двух месяцев, после чего концентрация антител снижается. По мнению ряда экспертов, включая доктора Мясникова, это не представляет опасности, поскольку Т-лимфоциты обладают способностью к длительному запоминанию и при повторном заражении оперативно идентифицируют инфекцию, стимулируя организм к выработке антител против возбудителя. В результате повторное инфицирование протекает в более легкой форме.

Читать также:  Что может вызывать боль в пятках у женщин и мужчин

Точный день, когда тест на коронавирус покажет отрицательный результат, определить нельзя, поскольку это варьируется у разных людей и зависит от их состояния здоровья.

Итоги

  1. Зачастую, при нетяжелом течении болезни человек может не замечать, что перенес опасную инфекцию. При необходимости можно сдать тест в частной медицинской организации.
  2. Людям, госпитализированным с тяжелым течением коронавирусной инфекции, тестирование осуществляется безвозмездно в стационаре.
  3. Точное время, необходимое для полного выведения вируса из организма, определить нельзя, поскольку этот процесс индивидуален для каждого человека.
  4. Определить, переболел ли человек коронавирусной инфекцией, можно с помощью анализа на антитела.