Питание при гипотиреозе щитовидной железы для снижения веса.

Диета при гипотиреозе может стать необходимой для снижения веса из-за гормональных изменений, приводящих к ожирению. В следующем тексте рассмотрим основные принципы диеты и рекомендации по составу меню.

Подбор правильной диеты: советы

Правильное питание должно создавать дефицит калорий и стимулировать. метаболизмаПри подборе рациона при гипотиреозе важность выбора подходящих продуктов выше, чем их количества.

Главное внимание уделяется вегетарианской пище, но в меню также присутствуют морепродукты. Эффект от диеты можно заметить примерно через шесть месяцев. Необходимо быть готовым к тому, что её придерживаться придется постоянно.

Приблизительная калорийность на 1 день

Примерная калорийность при гипотиреозе составляет 1700-1800 ккал. Такой показатель обеспечивает нужное количество питательных веществ и поддерживает обмен веществ в тканях.

Без соблюдения этого правила вес не изменится. Малокалорийная диета тоже опасна, поскольку гипотиреоз не переносит голода.

Почему голод находится под запретом

Недостаток гормонов щитовидной железы, вызванный патологией, может проявляться потерей аппетита. Больные часто это приветствуют, так как у них отсутствует соблазн переедать. Однако потеря желания есть может быть и опасна для пациента, поскольку ему всё равно необходима пища.

Избыточное ограничение в пищевом рационе, так же как и переедание с упором на нездоровые продукты, замедляют обмен веществ. При гипотиреозе подобное замедление метаболизма недопустимо.

Кроме того, необходимо помнить, что некоторые вещества организму недоступны для самостоятельного производства и нужны внешнего источника.

К таким веществам относятся:

  • йод;
  • тирозин;
  • ряд витаминов и микроэлементов;
  • отдельные аминокислоты.

Для получения необходимых веществ можно использовать обычные, доступные товары.

Какие продукты могут уменьшить эффективность гормонотерапии?

При гипотиреозе требуется пожизненное лечение гормональными препаратами. Специалист при выборе дозировки обращает внимание на работу щитовидной железы и количество гормонов, которые железа способна вырабатывать самостоятельно.

Употребление некоторыми людьми продуктов питания может косвенно влиять на выработку гормонов клетками щитовидной железы. Некоторые продукты могут снижать уровень тирозина и йода. Снижение количества этих микроэлементов, поступающих в организм, уменьшает количество вырабатываемых гормонов щитовидной железой.

Некоторые продукты могут оказывать влияние на работу щитовидной железы.

  • капуста;
  • фасоль;
  • соя;
  • гречка;
  • персики.

В этом списке также есть шпинат, арахис, брокколи, горох и брюква. Можно не исключать эти продукты совсем, но лучше сократить их употребление.

Вредные для здоровья диеты

Среди самых опасных для здоровья диет, которые эндокринологи не советуют, есть белковая. Она негативно сказывается на работе почек и… кишечникИзбыточное потребление белка может представлять угрозу даже для здорового человека, нарушая обмен веществ. Особенно негативно белковая диета сказывается при аутоиммунном гипотиреозе, способствуя обострению хронического воспаления щитовидной железы.

Что можно и нельзя

Советуют учитывать калорийность продуктов. Меню должно включать множество блюд, насыщенных йодом и тирозином – важным для щитовидной железы белком. Достаточно должно быть белка и полезных микроэлементов, но избыток белка нежелателен.

При отсутствии аллергии к морепродуктам обязательно употребляйте их.
Люди с дефицитом тиреоидных гормонов часто страдают запорами. Чтобы предотвратить это, необходимо периодически включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, например, крупы, фрукты и овощи. Лучше всего готовить их отваривать или на пару.

Второй вариант предпочтительнее, так как помогает сохранить полезные вещества в ядре. Блюда на пару также легче усваиваются. Для людей с гипотиреозом это актуально из-за замедленного обмена веществ.

Что рекомендовано есть при гипотиреозе щитовидки, чтобы похудеть?

  1. Рыбой могут быть представители океана, богатые омега-кислотами, например, лосось. В меню также подойдёт скумбрия и сельдь.
  2. Выбирайте для употребления мясо нежирных сортов, таких как говядина и куриная грудка.
  3. Печень трески полезна для людей с гипотиреозом.
  4. Лучше выбирать обезжиренное молоко и кефир. Нежирный и не очень острый сыр тоже подходит.
  5. Для людей с гипотиреозом полезны рисовая, пшеничная и гречневая каши.
  6. Грецкие орехи.
  7. Сухофрукты. Особенно рекомендуются финики.

Обратите внимание на яблоки, бананы, киви, авокадо из фруктов. Благотворное влияние на людей с гипотиреозом оказывают смородина, вишня, черника среди ягод.

Рекомендуется выбирать цельнозерновой хлеб или специальный, который можно найти в отделах для людей с диабетом. Из овощей допустимо есть огурцы. помидорыВ рацион можно включить свеклу, болгарский перец, кабачки, баклажаны и тыкву. Из них готовят салаты с растительным маслом и кунжутом. Морская капуста также очень полезна.

Больным гипотиреозом допустимо употреблять кофе в количестве нескольких чашек в день. ☕️ Данный напиток стимулирует обмен веществ, что важно при данном заболевании.

Каких продуктов лучше избегать

При составлении недельного меню для похудения при гипотиреозе стоит исключить некоторые продукты.

  • сдобной выпечки;
  • жирных сортов мяса;
  • фастфуда;
  • копченых колбас и рыбы;
  • газированных напитков и алкоголя;
  • джемов, конфитюров, варенья;
  • солений, маринованных продуктов;
  • Блюда с хрустящей корочкой, всё прожаренное.

Рекомендуется выбирать неочищенный рис: бурый, дикий красный и так далее, а шлифованный лучше исключить. Употребление икры и жирных сыров желательно ограничить из-за высокого содержания холестерина.

При гипотиреозе макароны могут плохо усваиваться, поэтому лучше ограничить их потребление.

Потреблять картофель можно только отварным, но порции должны быть маленькими. ТворогСметану, молоко (кроме обезжиренного) стоит ограничить из-за кальция, который может навредить тканям щитовидной железы. Количество соли не должно быть больше 5 грамм в день, так как она провоцирует отечность.

Примерное меню

Хотя диета при гипотиреозе для похудения приносит пользу и позволяет использовать доступные продукты, нужно понимать, что любое ограничение в питании — всегда стресс для организма. Тем, кто составляет меню на всю неделю, можно взять за основу план питания на день.

  1. Завтрак: омлет из двух-трех белков на пару, нежирный йогурт, чай со сластителем.
  2. Перекус: апельсин.
  3. На обед можно приготовить тушеные морепродукты, например, мидии с болгарским перцем, луком и помидорами; салат из огурца, листового салата, зелени со небольшим количеством растительного масла, кунжутом и чесноком. Запечь в духовке или микроволновке яблоко.
  4. Полдник: свежие фрукты или ягоды.
  5. На ужин: отварная куриная грудка с тушеной зеленью и обезжиренный кефир.

Отзывы и результаты демонстрируют эффективность такой диеты, но она нуждается в строгом контроле и терпении со стороны человека.

Важные принципы питания

Для нормализации веса при гипотиреозе следует принимать во внимание ряд важных рекомендаций.

  1. В ежедневном рационе стоит включать продукты с содержанием йода, например, морскую капусту и другие морепродукты.
  2. Не пренебрегать физическими упражнениями и принимать лекарства по рекомендации специалистов в срок, поскольку при колебаниях гормонального фона даже диета с низким содержанием калорий будет малоэффективна.
  3. Ешьте часто, но понемногу. В одном приёме пищи лучше съесть столько же, сколько помещается в обычном ланч-боксе.
  4. При гипотиреозе необходимо употреблять достаточно белка в рационе. Жиры и углеводы тоже полезны, но в меньших количествах. Белок является источником аминокислоты тирозина, которая особенно важна при гипотиреозе. Без него щитовидная железа не сможет вырабатывать гормоны.

Лучше есть самые калорийные продукты до четырёх часов вечера. В это время у любого человека активность максимальная. Благодаря этому большая часть калорий из пищи будет расходоваться.

Итоги

  1. При гипотиреозе нужно каждый день есть блюда общей калорийностью не более 1800 килокалорий.
  2. Из рациона следует исключить жареные, копченые продукты, соленья и маринады. Жиры и углеводы допустимы в ограниченном количестве, а белковых продуктов должно быть достаточно.
  3. Меню желательно составить из продуктов, богатых йодом и аминокислотой тирозином, необходимой для синтеза гормонов щитовидной железы.