DailyPoster

Женский журнал

Как высок риск заражения коронавирусом при контакте с заболевшим?

Неизбежно ли заболевание после соприкосновения с инфицированным коронавирусом? Какие факторы повышают вероятность заражения COVID-19? Какие шансы избежать инфекции, и какие факторы на это влияют.

COVID-19 характеризуется высокой заразностью, что является общеизвестным фактом. Рассмотрим, обязательно ли заражение произойдет у человека после взаимодействия с пациентом, инфицированным коронавирусом.

Что можно считать контактом

Считается, что произошел контакт с инфицированным человеком коронавирусом, когда люди находились на расстоянии не более двух метров и поддерживали общение в течение 15 минут или дольше. Также можно утверждать о наличии контакта в ситуациях:

  • если пожимали друг другу руки;
  • когда речь идет о совместной работе;
  • если люди проживают на одной площади.

Заражение может произойти даже при отсутствии прямого контакта, поскольку прикосновение к общим поверхностям способно стать причиной передачи инфекции.

Взаимодействие с соседями, например общение на расстоянии или при использовании защитных перчаток и маски, можно считать безопасным, если вы проживаете в разных квартирах.

Кто составляет группу риска

К этой группе относятся не только активные путешественники, но и сотрудники, обеспечивающие работу на вокзалах и в аэропортах. Безусловно, повышенному риску подвержены медицинские работники, контактирующие с пациентами, зараженными коронавирусом.

К возрастной группе риска относятся пожилые люди старше 65 лет. У значительной части из них присутствуют хронические заболевания, которые могут вызвать более тяжёлое течение COVID-19.

Риск заражения коронавирусом сохраняется при посещении общественных мест, таких как магазины, государственные учреждения и аптеки. Не менее вероятным является заражение при регулярном использовании общественного транспорта или нахождения в местах массового скопления людей.

Несмотря на то, что при кашле и чихании можно уклониться от общения с человеком, выявить признаки инфекции у носителя в инкубационном периоде практически невозможно. Причина заключается в том, что на данном этапе он не проявляет никаких симптомов.

Уже при одном контакте с зараженным человеком через некоторое время могут возникнуть типичные признаки заболевания. Этот период обычно длится от двух до четырнадцати дней.

Что предпринять, если был подтвержденный контакт с человеком, инфицированным COVID-19

Даже при подтвержденном контакте с зараженным коронавирусом нет гарантии, что человек заболеет. Существует вероятность избежать заражения, однако в большинстве случаев риск остается значительным. В случае подобного контакта первоочередной задачей является самоизоляция, которая позволит предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Читать также:  Ожидать ли коронавирус в 2021 году?

Далее следует:

  • перейти на питание, богатое витаминами и минералами, особенно витамином C, белком, пробиотиками;
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • употреблять каждый день не меньше 2 л жидкости, желательно ягодных морсов и чая на основе целебных растений;
  • не допускать психоэмоционального и физического напряжения, держать ноги в тепле и избегать переохлаждения;
  • периодически проводить гимнастику, направленную на тренировку легких, дыхательные упражнения;
  • больше спать, чтобы организм мог лучше восстановиться.

Необходимо обязательно проинформировать участкового врача о выявлении инфекции. В случае отсутствия показаний для госпитализации, пациенту будет назначен мониторинг состояния здоровья и поставлен на учет. По вопросам, связанным с COVID-19, можно обратиться к своему лечащему врачу или позвонить на горячую линию.

Интересно! Болит ли спина при коронавирусе

Какова вероятность заразиться

Исходные условия играют важную роль. Например, если в тот момент человек не использовал маску и находился на близком расстоянии от заболевшего, вероятность заражения велика. К факторам риска относится и косвенный контакт, например, когда человек касался предмета, которым пользовался инфицированный, а затем трогал лицо, глаза или нос.

При совместном проживании с человеком, заболевшим коронавирусом, риск заражения существует через предметы обихода. Использование общих полотенец и посуды значительно повышает вероятность заболевания. Кроме того, она сохраняется при недостаточной дезинфекции кранов и дверных ручек, с которыми контактируют все члены семьи.

Риск заразиться повторно

Коронавирусную инфекцию часто сравнивают с гриппом. Попадая в организм, определенный штамм может быстро мутировать. Если изменение затрагивает генетический уровень, то этот патогенный организм перестанет распознаваться иммунитетом как новый угрожающий фактор, о котором ему не было известно ранее.

Ранее созданные антитела не смогут эффективно противостоять новой вариации COVID-19. Тем не менее, делать преждевременные выводы о возможности повторного заражения пока не стоит. Зафиксированы отдельные случаи, которые могут указывать на повторное инфицирование, однако достоверно подтвердить такую возможность не удалось. Специалисты продолжают исследовать этот вопрос.

Почему после контакта не все заражаются

Практически каждый человек, интересующийся вопросом о коронавирусе, задается вопросом о неизбежности заболевания после контакта с зараженным. Важно учитывать, что наряду с общим иммунитетом существует и местный. В отношении респираторных инфекций он проявляется в виде слизистых оболочек носа и ротоглотки, которые вырабатывают слизь. Эта слизь содержит специфические иммуноглобулины, способные нейтрализовать вирусы, препятствуя их проникновению в организм.

Определённые характеристики влажности воздуха в помещении играют значительную роль. Сухой воздух может ослабить местный иммунитет. Также на него влияет потребление жидкости. Регулярное и достаточное потребление воды способствует поддержанию местного иммунитета, что повышает вероятность избежать заболевания даже при контакте с инфекцией.

В конечном счете, индивидуальные характеристики организма обуславливают различия в местном иммунитете у разных людей. У одних он достаточно сильный, у других – более слабый. Именно поэтому одни болеют нечасто, а другие подвержены практически любой инфекции. Однако, даже при наличии крепкого местного иммунитета, не стоит пренебрегать мерами безопасности и отказываться от индивидуальной защиты.

Читать также:  Когда стоит удалить зуб мудрости?

Итоги

  1. Если не соблюдать дистанцию в два метра и не использовать средства индивидуальной защиты, например, маски и перчатки, вероятность заражения достаточно велика.
  2. Даже при наличии иммунитета, сформировавшегося в результате индивидуальных особенностей организма, возможно избежать заражения после контакта с больным человеком. Однако это не повод отказываться от профилактических мер.
  3. Риск заражения сохраняется, если люди живут на одной территории с больным и не соблюдают правила гигиены. Достаточно прикосновения к предмету, используемому человеком, инфицированным COVID-19, а затем дотронуться до лица, чтобы получить возможность заразиться вирусом.