Продукты для скорейшего выздоровления от COVID-19: список рекомендованных и запрещённых блюд.
Правильное питание помогает поддержать иммунитет и улучшает прогноз заболевания.
Советы диетологов
При попадании коронавирусной инфекции в организм нагрузка связана с присутствием патогена. Все органы и системы вынуждены работать для борьбы с болезнью. Из-за этого диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемой еды, которая заберет еще больше ценных ресурсов. Чем больше сил будет расходоваться на переваривание пищи, тем дольше продлится процесс выздоровления.
Не заставлять себя есть
Диетолог Кристина Рзаева советует не принуждать к еде, если нет желания.
Отказ от пищи всегда имеет причину. В период болезни организму может не хватать сил для переработки большой порции еды, из-за чего больные потребляют минимальное количество пищи.
Если у заболевшего коронавирусомОтсутствие аппетита – не повод заставлять человека есть. Предложите ему выпить различные фруктовые и ягодные соки или морсы. В первые дни болезни хорошо усваиваются также фрукты, которые являются ценным источником витаминов для организма.
В этот период важно уделять внимание обильному потреблению жидкости. Это могут быть отвары и чаи из трав, компоты, морсы, фреши из фруктов и овощей, обычная негазированная вода.
При появлении аппетита больному лучше употреблять легкоусвояемую пищу, преимущественно фрукты и овощи. Можно варить овощные супы. Разрешены первые блюда на мясном бульоне, но негустые.
При обсуждении дополнительного рациона при коронавирусе с целью ускорения выздоровления стоит упомянуть о пользе жирных кислот и белков, которые служат важным ресурсом для восстановления клеточных мембран.
Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и сахара
Юлия Хохолкова считает правильно подобранное питание самым важным для профилактики COVID-19. Диета также важна для быстрого выздоровления. Эксперт советует избегать фастфуда и другой вредной еды, которая недопустима при воспалительных процессах в организме. То же касается алкоголя и сигарет.
Диетолог утверждает, что сахар может усугубить воспаление, особенно опасен рафинированный продукт. Хохолкова считает, что при одновременном приеме антибиотиков употребление сахара подпитывает болезнетворные микроорганизмы и может замедлить выздоровление.
Различные полуфабрикаты, сосиски, пельмени, чипсы и сухарики не несут пользы, а могут способствовать усилению воспаления. Жареная пища также вредна для сердечно-сосудистой системы и оказывает на нее дополнительную нагрузку. Она является источником вредных веществ, которые нагружают клетки, вынуждая их бороться с патогеном.
Молоко лучше выбирать с сроком годности не более трех суток.
Что еще нельзя употреблять при коронавирусе
Продукты с мясом в тесте, такие как макароны по-флотски, диетологи считают чрезмерно калорийными. Некоторые эксперты советуют ограничить потребление пирожных, тортов, конфет и жирного творога.
Важнейшие источники витаминов и минералов
Для получения витаминов и минералов следует употреблять фрукты, ягоды и овощи. Рассмотрим, какие из них полезны при коронавирусе, и что ещё необходимо есть для более быстрого выздоровления. Среди ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина. шиповникМожно использовать его отвар, а из овощей — красный перец.
В меню стоит включать продукты, богатые витамином D. Витамин D положительно влияет на работу печени и почек, помогает бороться с вирусами. В достаточном количестве его содержат яичные желтки, филе скумбрии и лосося, сельдь, печень трески.
Цинк стимулирует иммунную систему. Его содержат морепродукты: особенно много цинка в морской капусте и креветках. Также его можно получить из тыквенных семечек. В небольших количествах он присутствует в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.
Для формирования новых тканей необходимо получать достаточное количество белка из таких продуктов, как мясо, рыба, морепродукты, сыр и яйца. Благодаря белку организм вырабатывает нужные гормоны и ферменты.
Бета-каротин и витамин А стимулируют активность вилочковой железы, которая обеспечивает нормальную работу иммунной системы. В организме появляется достаточное количество макрофагов, нейтрофилов и других клеток, уничтожающих патогенные организмы. Эти нутриенты содержатся в моркови, тыкве, всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.
Витамин Е — отличный антиоксидант и помогает в размножении клеток-защитников. Его можно получить из растительных масел, орехов и зародышей пшеницы.
Количество жидкости и выбор напитков
Для профилактики вирусных инфекций и их осложнений важно употреблять достаточное количество жидкости: ежедневно минимум два литра воды, соков или травяных чаёв. Диетологи рекомендуют воздержаться от кофе и обычного чёрного чая.
Помимо щелочной воды полезен и кокосовый сок. Больным COVID-19 подойдут овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых. Фреши можно разбавить водой по желанию.
Китайские специалисты неоднократно подчёркивали благотворное влияние напитков, изготовленных из кислой ягоды, благодаря высокому содержанию витамина C. В России подобные соки можно сделать из клюквы и калины.
Специалисты рекомендуют соединять пищу растительного и животного происхождения для полноценного питания и быстрого восстановления.
Итоги
- Для скорейшего выздоровления и восстановления полезно есть достаточно фруктов и овощей, а также соки, сделанные из них.
- Фастфуд, жареную и жирную пищу следует исключить из рациона, поскольку это может привести к расходу дополнительной энергии, чего нельзя допускать во время заболевания коронавирусом.
- Для организма важно употреблять достаточное количество жидкости. Хорошо подойдут щелочная вода и кокосовый сок. От чая и кофе лучше воздержаться при COVID-19.