Питание при коронавирусе: продукты для скорейшего выздоровления и рекомендации диетологов о том, что нужно исключить из рациона.

Правильное питание может помочь укрепить иммунитет и благоприятно сказаться на течении болезни. Узнайте, какие продукты полезны при коронавирусе для скорейшего выздоровления.

Советы диетологов

При попадании коронавирусной инфекции в организм нагрузка возрастает из-за присутствия патогена. Все органы и системы вынуждены работать усиленно, чтобы справиться с болезнью. По этой причине диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемой еды, которая будет отнимать еще больше ресурсов. Чем больше сил будет расходоваться на переваривание пищи, тем дольше продлится процесс выздоровления.

Не заставлять себя есть

Диетолог Кристина Рзаева советует не принуждать к еде, если нет желания.

Отказ от пищи всегда обусловлен причиной. Во время болезни организм часто лишен ресурсов для переработки больших объемов пищи, из-за чего больные съедают немного.

Если у заболевшего коронавирусом Если нет аппетита, не следует принуждать к еде. Можно предложить выпить различные фруктовые и ягодные соки, морсы. В начале болезни хорошо усваиваются фрукты, являющиеся ценными поставщиками витаминов для организма.

В этот период важно уделять внимание частому употреблению жидкости. Подойдут настоящие из лекарственных трав, чаи, компоты и морсы из ягод, а также фреши из фруктов и овощей, обычная негазированная вода.

При появлении аппетита больному рекомендуется есть легкоусваиваемую пищу преимущественно из фруктов и овощей. Можно готовить овощные супы. Встречается возможность приготовления первых блюд на мясном бульоне, но слабом.

Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями. Важен приём организмом сложных углеводов, получаемых из каш из цельных круп.

При размышлении о дополнительных продуктах, способствующих выздоровлению от коронавируса, стоит обратить внимание на полезные жиры и белки: эти вещества играют важную роль в восстановлении клеточных мембран.

Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и сахара

Юлия Хохолкова, диетолог, считает, что правильно подобранное питание — ключевой фактор профилактики COVID-19. Диета также важна для быстрого выздоровления. Эксперт рекомендует избегать фастфуда и нездоровой пищи, которая противопоказана при воспалительных процессах в организме. Аналогично нужно ограничить употребление алкоголя и сигарет.

Диетолог предупреждает о вреде сахара для организма, особенно рафинированного продукта, который может усугубить воспаление. Она поясняет, что при одновременном приеме антибиотиков сахар может способствовать росту болезнетворных микроорганизмов и затягивать выздоровление.

Различные полуфабрикаты, сосиски, пельмени, чипсы и сухарики не приносят пользы, но могут усугубить воспаление. По словам диетолога, жареные блюда также не принесут пользы.

При выборе хлеба нужно внимательно изучить его состав. Для профилактики воспалительных процессов в теле хлеб должен состоять только из муки, воды, соли и закваски.

В отношении молока предпочтительнее выбирать продукт с сроком реализации не более трёх суток.

Что еще нельзя употреблять при коронавирусе

Популярные сочетания, такие как выпечка с мясом, ведут к дополнительной нагрузке на организм и не рекомендуются специалистами. К ним относятся макароны по-флотски, которые россияне любят очень. Некоторые специалисты советуют избегать пирожных, тортов, конфет и жирного творога.

При вирусных болезнях, например при COVID-19, организм тратит много глюкозы. Ее нужно получать из сложных углеводов. Кондитерские изделия и пирожные этого недостатка восполнить не могут.

Важнейшие источники витаминов и минералов

Для получения витаминов и минералов необходимо употреблять фрукты, ягоды и овощи. Какие из них наиболее полезны при заболевании COVID-19 и что еще нужно есть для более быстрого выздоровления? Черноплодная рябина и черная смородина особенно рекомендованы среди ягод. шиповник И его настой. Из овощей лучше всего подходит красный перец.

В меню стоит включить продукты, богатые витамином D.
Он положительно влияет на работу печени и почек, а также помогает бороться с вирусами. Витамин D содержится в достаточном количестве в желтках яиц, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.

Цинк оказывает стимулирующее действие на иммунитет.
Его содержат морепродукты, особенно морская капуста и креветки. Тыквенные семечки также богаты цинком. В небольших количествах его можно получить из мяса птицы, свеклы, чеснока и имбиря.

Для формирования новых тканей важно получать достаточно белка из мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и яиц. В организме при достаточном количестве белка вырабатываются нужные гормоны и ферменты.

Не многие знают о том, что кокосы обладают отличными противовирусными свойствами благодаря монолаурину, содержащемуся в них.

Бета-каротин и витамин А стимулируют активность вилочковой железы, которая обеспечивает нормальную работу иммунной системы и достаточное количество макрофагов, нейтрофилов и других клеток для уничтожения патогенных организмов. Эти нутриенты содержатся в моркови, тыкве, а также во всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.

Витамин Е — отличный антиоксидант, также способствующий размножению защитных клеток. Источниками витамина Е являются растительные масла, орехи и зародыши пшеницы.

Количество жидкости и выбор напитков

Профилактика вирусных инфекций и их осложнений включает в себя прием достаточного количества жидкости – минимум два литра воды, соков или травяных чаев ежедневно.

Врачи советуют пить щелочную воду при COVID-19, уровень pH которой составляет 8-9.

В дополнение к щелочной воде полезен кокосовый сок. Больным COVID-19 хорошо подойдут овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых, которые можно по желанию разбавить водой.

Китайские врачи неоднократно указывали на благоприятное воздействие напитков из кислых ягод, которые богаты витамином C. В России такие соки можно делать из клюквы и калины.

Специалисты рекомендуют комбинировать пищу из растений и животных. По их мнению, это способствует сытости и обеспечивает всё нужное для быстрого восстановления здоровья.

Итоги

  1. Для более быстрого выздоровления и восстановления рекомендуется употреблять достаточное количество фруктов и овощей, включая соки, сделанные из них.
  2. Не рекомендуется употреблять фастфуд, жареную и жирную пищу, поскольку она требует дополнительного расхода энергии.
  3. Необходимо употреблять достаточно жидкостей. Для этого хорошо подходят щелочная вода и кокосовый сок. От чая и кофе стоит отказаться при COVID-19.