
Диетологические рекомендации по продуктам при COVID-19: что полезно, а что вредно.
Сбалансированный рацион может помочь укрепить иммунную систему и повысить шансы на скорейшее выздоровление.
Советы диетологов
При заражении коронавирусом организм испытывает нагрузку из-за присутствия патогена. В результате все органы и системы вынуждены работать, чтобы справиться с болезнью. По этой причине диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемой еды, которая отнимет ещё больше ценных ресурсов. Чем больше сил будет тратиться на переваривание пищи, тем дольше продлится процесс выздоровления.

Не заставлять себя есть
Диетолог Кристина Рзаева советует не принуждать к еде, если нет желания. Она отмечает, что близкие больных часто стараются кормить любыми средствами. Эксперт убеждена, что это неверный метод.
Отказ от пищи всегда имеет причину. В период болезни организму часто не хватает сил для переработки большого объема пищи.
Если у заболевшего коронавирусомОтсутствие аппетита не требует принудительного кормления. Посоветуйте ему выпить разнообразные соки и морсы из фруктов и ягод. В первые дни болезни хорошо усваиваются и сами фрукты, являясь ценным источником витаминов для организма.

В этот период важно уделять внимание обильному потреблению жидкости. Подойдут отвары и чаи из лекарственных трав, компоты и ягодные морсы, фруктовые и овощные фреши, а также обычная негазированная вода.
При появлении аппетита больному рекомендуется отдавать предпочтение легкоусвояемой пище, основу которой составляют фрукты и овощи. Можно готовить овощные супы. Разрешен также приём первых блюд на мясном бульоне, но слабом.
При коронавирусе важно употреблять полезные жиры и белки для быстрого восстановления организма.

Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и сахара
Юлия Хохолкова, диетолог, считает правильно подобранное питание ключевым фактором профилактики COVID-19. Диета также важна для быстрого выздоровления. Эксперт советует исключить фастфуд и другую нездоровую еду при воспалительных процессах в организме. Аналогично действует алкоголь и сигареты.
Диетолог отмечает, что сахар может усиливать воспаление, особенно рафинированный продукт. Хохолкова утверждает, что при одновременном приёме антибиотиков употребление сахара подкармливает патогенную микрофлору, из-за чего человек рискует затянуть выздоровление.
Полуфабрикаты, сосиски, пельмени, чипсы и сухарики не приносят пользы и могут усугубить воспаление. По словам диетолога, жареные блюда также вредны для сердечно-сосудистой системы, поскольку создают дополнительную нагрузку на неё.

В случае с молоком желательно выбирать продукт с сроком годности не более трех дней.

Что еще нельзя употреблять при коронавирусе
Изделия из теста с мясом диетологи не рекомендуют из-за дополнительной нагрузки на организм. К ним относятся и макароны по-флотски, которые любимы россиянами. Некоторые специалисты советуют воздержаться от пирожных, тортов, конфет и жирного творога.

Важнейшие источники витаминов и минералов
Для получения витаминов и минералов необходимо употреблять фрукты, ягоды и овощи. Какие из них наиболее полезны при коронавирусе, а также что еще нужно есть для более быстрого выздоровления, рассмотрим далее.
Из ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина. шиповникЕго можно употреблять как в виде отвара, так и в виде настоя. Лучше всего использовать красный перец.
В меню стоит включить продукты, являющиеся ценным источником витамина D. Витамин благоприятно влияет на работу печени и почек, борется с вирусами. Его достаточно в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.

Цинк стимулирует иммунитет.
Его много в морепродуктах: особенно в морской капусте и креветках. Тыквенные семечки тоже богаты цинком. В небольших количествах его можно найти в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.
Для построения новых тканей необходимо получать достаточное количество белка из мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и яиц. Благодаря этому организм вырабатывает необходимые гормоны и ферменты.

Бета-каротин и витамин А стимулируют активность вилочковой железы, которая обеспечивает нормальную работу иммунной системы. В организме появляется достаточное количество макрофагов, нейтрофилов и других клеток для уничтожения патогенных организмов. Эти нутриенты содержатся в моркови, тыкве, а также во всех овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.
Витамин Е — отличный антиоксидант, способствующий размножению клеток, защищающих организм. Его можно получить из растительных масел, орехов и зародышей пшеницы.

Количество жидкости и выбор напитков
Для профилактики вирусных инфекций и их осложнений важно употреблять достаточное количество жидкости: по меньшей мере два литра воды, соков или травяных чаёв в день. Диетологи рекомендуют воздержаться от кофе и чёрного чая.
Помимо щелочной воды полезен и кокосовый сок. Больным COVID-19 рекомендуются овощные фреши, особенно с цитрусовым соком. По желанию их можно разбавить водой.

Китайские врачи неоднократно указывали на то, что напитки из кислой ягоды оказывают положительное действие, поскольку содержат большое количество витамина С. В России подобные соки можно сделать из клюквы и калины.
Специалисты рекомендуют совмещать продукты растительного и животного происхождения для полноценного питания и быстрого выздоровления.
Итоги
- Для более быстрого выздоровления и восстановления необходимо потреблять достаточно фруктов и овощей, а также соки, сделанные из них.
- Фастфуд, жареные и жирные блюда стоит исключить из рациона, поскольку способствуют расходу лишней энергии, что нежелательно в период заболевания COVID-19.
- Важно употреблять достаточное количество жидкости, предпочтительнее щелочной воды и кокосового сока.