Питание при коронавирусе: продукты для скорейшего выздоровления. Список рекомендованных и запрещенных продуктов при COVID-19.
Правильное питание способно поддерживать иммунитет и положительно влиять на течение болезни. Разобраться, что необходимо употреблять при коронавирусе для скорейшего выздоровления.
Советы диетологов
При попадании коронавирусной инфекции в организм нагрузка связана с присутствием патогена. Все органы и системы вынуждены работать, чтобы справиться с болезнью. По этой причине диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемой еды, которая будет отнимать еще больше ресурсов. Чем больше сил расходуется на переваривание, тем дольше продлится процесс выздоровления.
Не заставлять себя есть
Кристина Рзаева, эксперт по нутрициологии и диетолог, советует не принуждать к еде, если нет желания. В связи с болезнью родственники часто пытаются кормить больного любой ценой. Эксперт считает это неправильным подходом.
Отказ от пищи всегда обусловлен какой-либо причиной. Во время болезни организму часто не хватает сил для переработки большой порции еды, поэтому больные потребляют очень малое количество пищи.
Если у заболевшего коронавирусом При отсутствии аппетита не следует принуждать к еде. Можно предложить выпить различные фруктовые и ягодные соки или морсы. В начале болезни хорошо усваиваются фрукты, поскольку являются ценными поставщиками витаминов для организма.
В этот период важно уделять внимание обильному питью. Хорошо подойдут настои и чаи с лекарственными травами, компоты и морсы из ягод, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, а также простая негазированная вода.
При появлении аппетита больному следует выбирать лёгкую пищу, основу которой составляют фрукты и овощи.
Можно готовить овощные супы. Первые блюда на мясном бульоне допустимы, но бульоны должны быть некрепкими.
При размышлении о продуктах, ускоряющих выздоровление от коронавируса, необходимо упомянуть о пользе жиров и белков, являющихся важным источником ресурсов для восстановления клеточных мембран.
Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и сахара
Юлия Хохолкова считает правильное питание важным для профилактики COVID-19 и выздоровления. Эксперт рекомендует отказаться от фастфуда и вредной еды, так как она противопоказана при воспалительных процессах. Алкоголь и сигареты тоже недопустимы.
Диетолог считает, что сахар может усиливать воспаление, особенно рафинированный продукт. Хохолкова утверждает, что при одновременном приеме антибиотиков употребление сахара подкармливает болезнетворные микроорганизмы и может замедлить выздоровление.
Различные полуфабрикаты, сосиски, пельмени, чипсы и сухарики не несут пользы, могут способствовать усилению воспаления. Жареная пища также вредна для сердечно-сосудистой системы, оказывает на нее дополнительную нагрузку и является источником вредных веществ, нагружающих клетки, которые вынуждены бороться с патогеном.
Молоко лучше выбирать с сроком годности до трех суток.
Что еще нельзя употреблять при коронавирусе
Популярные сочетания, такие как тесто с мясом, диетологи не рекомендуют из-за дополнительной нагрузки на организм. К ним относятся и макароны по-флотски, популярные в России. Некоторые специалисты советуют ограничить потребление пирожных, тортов, конфет и жирного творога.
Важнейшие источники витаминов и минералов
Для получения витаминов и минералов необходимо употреблять фрукты, ягоды и овощи. Какие из них наиболее полезны при заболевании COVID-19, и что еще нужно есть для скорейшего выздоровления? Из ягод особенно рекомендуется черноплодная рябина и черная смородина. шиповник Его можно употреблять как свежим, так и в виде отвара. Для приготовления блюд предпочтительнее красный перец.
В меню необходимо включить продукты, богатые витамином D. Витамин D положительно влияет на работу печени и почек, помогает бороться с вирусами. Его достаточное количество содержится в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.
Цинк стимулирует иммунитет. Его содержат морепродукты, особенно морская капуста и креветки. Тыквенные семечки также богаты цинком. В небольших количествах его можно найти в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.
Для строительства новых тканей важно получать достаточное количество белка из мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и яиц. Благодаря этому образуются гормоны и ферменты.
Бета-каротин и витамин А активизируют деятельность вилочковой железы, которая обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. В организме вырабатывается достаточное количество макрофагов, нейтрофилов и других клеток, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы. Эти нутриенты содержатся в моркови, тыкве, а также во всех овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.
Витамин Е – отличный антиоксидант, помогающий клеткам-защитникам размножаться. Его источник – растительные масла, орехи и зародыши пшеницы.
Количество жидкости и выбор напитков
Профилактика вирусных инфекций и их осложнений требует употребления достаточного количества жидкости: минимум два литра воды, соков или травяных чаев в день. Диетологи рекомендуют исключить из рациона кофе и черный чай.
Кроме щелочной воды полезен кокосовый сок. Для пациентов с COVID-19 подходят овощные фреши, лучше всего с соком цитрусовых, и их можно разбавлять водой по вкусу.
Китайские специалисты неоднократно подчёркивали благотворное влияние напитков с кислыми ягодами, поскольку те являются источником витамина С. В России для приготовления подобных соков используют клюкву и калину.
Специалисты рекомендуют совмещать пищу растительного и животного происхождения для полноценного питания и быстрого восстановления здоровья.
Итоги
- Для ускорения выздоровления и восстановления рекомендуется потреблять достаточно фруктов и овощей, а также соки, сделанные из них.
- Лучше отказаться от фастфуда, жаренных и жирных блюд, так как потребность в энергии при коронавирусе не должна быть увеличена.
- Важно употреблять достаточно жидкости. Для этого лучше подойдут щелочная вода и кокосовый сок. Чай и кофе не рекомендуется пить при COVID-19.