Диетическое питание при запорах: рекомендации по продуктам для разных возрастов.

При задержке стула диетическое питание может стать необходимым из-за сбоев в работе кишечника. На возникновение таких проблем влияют разные причины. Стоит рассмотреть основные принципы такого питания.

Основы питания при запорах.

Диетическое меню № 3 рекомендовано пациентам с запорами. Данная диета устанавливает строгие ограничения на употребление тех или иных продуктов.

  1. В меню стоит добавить больше продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки. Такая пища нормализует работу кишечника, что приводит к восстановлению стула.
  2. Для нормальной работы организма важно пить каждый день не менее двух литров чистой воды. В эту норму не входят соки, бульоны и другие напитки.
  3. Дробное питание способствует режему возникновению запоров у людей, которые питаются менее пяти раз в сутки. Такой подход позволяет лучше усваивать полезные элементы пищи. Не обязательно употреблять большие порции; достаточно объемов 250-350 г за один прием.
  4. Для решения данной задачи нужно исключить из рациона фастфуд и продукты с большим содержанием консервантов.
В дополнение к запору, развивается дисбактериоз, что может иметь серьёзные последствия для организма.

Диета — какая еда категорически запрещена

Как и любая другая диетаВ рамках данного плана питания предусмотрен ряд ограничений на употребление некоторых продуктов.

  1. Лучше отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, а также от густых бульонов, сваренных на них.
  2. Копченые продукты, консервы.
  3. Жареные или сваренные вкрутую яйца.
  4. Репа, ручей, грибы, порей и другие пряные овощи.
  5. Соусы с пряными добавками, где использовались жирные элементы, перец и горчица.
  6. Крепкий кофе и чай.

Строго запрещается употреблять алкоголь и любые напитки, вызывающие повышенное газообразование.

Ненатуральные жиры: маргарин, кремы, сладости – вреда организму принесут больше пользы. Из круп лучше исключить рис и манную кашу. Помочь нормализовать стул могут макаронные изделия и бобовые. Чернику и кизил в рационе исключить. Максимум два яйца можно съесть в день.

Рекомендации для пожилых людей

У лиц старшей возрастной группы запор встречается в несколько раз чаще. Дисфункция кишечника может быть связана с возрастными заболеваниями, например, атеросклерозом, диабетом, геморроем и другими. В соответствии с диетой при запорах пожилым пациентам рекомендуется:

  1. Злаковые очень полезны для нормализации работы прямой кишки. Гречка, овсянка и пшеничная каша особенно хорошо помогают.
  2. Следует делать упор на натуральные йогурты, кефир, простоквашу.
  3. Нежирная рыба и мясо птицы.
  4. В рацион лучше добавлять свежие овощи. Хорошо подходят огурцы, кабачки, свекла, морковь и тыква.
  5. Фрукты — источники натуральных растительных волокон. При запорах особенно полезны абрикосы, яблоки, персики и сливы.
  6. Чернослив, изюм и курага полезны для здоровья, как утверждают диетологи.

Введите в меню десерты собственного приготовления: пастила, мармелад, фруктовое желе из натуральных компонентов.

Готовьте пищу без жиров, например, на пару. В блюдах по этой диете сметану и сливочное масло добавляйте не очень много. Мясо лучше запечь целиком в духовом шкафу.

Для приготовления каши крупы не стоит переваривать, желательно, чтобы были рассыпчатыми. При запорах полезны продукты с отрубями. Регулярное потребление кисломолочных продуктов также поможет нормализовать стул.

Рекомендации для детей

Рекомендации для родителей детей с запорами: то, что допустимо, и то, что запрещено.

  1. Обеспечить ребенка достаточным объемом воды.
  2. В меню стоит добавить продукты с высоким содержанием клетчатки и молочнокислых бактерий: кефир и натуральный йогурт.
  3. Ребятишкам, подобно взрослому населению, назначают стол № 3. Объем потребляемых жидкостей варьируется в зависимости от возраста и может быть, к примеру, от 500 мл до 1 литра у детей от года до трех лет.
  4. Для меню ребенка с запорами полезны богатые клетчаткой продукты: зеленый горошек, соевые бобы, миндаль, цельнозерновой хлеб, изюм и арахис. В меньших количествах клетчатка содержится в чечевице, зелени, моркови, яблоках и капусте.

Йогурт и кефир из магазинов не всегда подходят для детского питания. В них часто добавляют красители, антибиотики и загустители. При этом живых бактерий для нормального функционирования кишечника недостаточно.

При выборе кисломолочных продуктов для ребенка проверяйте срок годности – не более 7 дней. Чем меньше срок, тем натуральнее продукт.

Для правильной работы кишечника детям нужно предлагать нежирное диетическое мясо: постную говядину, куриную грудку, крольчатину и индейку. Свежие овощи можно подавать в виде салатов, тушить или варить. При отсутствии аллергии ребенку можно давать небольшое количество меда и варенья. Яйца стоит варить всмятку.

Родители сами решают, давать ли детям соки с мякотью. Этот продукт содержит много растительной клетчатки, но и сахара. Из-за этого многие детские врачи советуют предпочесть ему свежие фрукты.

Интересно! Питание при атопическом дерматите для детей и взрослых.

Дополнительные продукты и блюда

Для эффективного избавления от запора и учета допустимых продуктов употребляйте свежий кефир, желательно перед сном. Сироп из плодов красной рябины, приготовленный на спирту, также оказывает благоприятный эффект.

Чтобы кишечник нормально функционировал, врачи советуют есть изюм. Знаете ли вы, что отвар из него еще эффективнее? Свежевыжатый виноградный сок тоже может быть полезен, особенно если его пить перед обедом по 150 миллилитров.

Ежедневно включайте в рацион 150 г квашеной капусты. Это полезный продукт при проблемах с кишечником. Он содержит растительные волокна и молочнокислые бактерии, регулирует перистальтику и противостоит дисбактериозу.

При запоре можно быстро избавиться от проблемы с помощью свежевыжатого сока из свеклы. Достаточно выпить от трёх до пяти столовых ложек взрослому человеку.

Отличается ли диета для мужчин и женщин

Ища решения проблем с дефекацией, некоторые обращаются к разным диетам, полагая, что существуют специфические рекомендации для каждой гендерной группы. Однако подобных различий в питании при запорах не существует.

При спастической форме пациенту, независимо от пола, рекомендуется употребление фруктовых и овощных пюре, каш с маслом, кефира, йогуртов и сливок.

При атонических запорах женщинам и мужчинам нужны компоты. сухофруктовВ рационе полезно включать продукты, например чернослив и морковный сок. Творог — свежий или в блюдах — также полезен. Диетологи советуют готовить яблочный салат с зеленью и листьями айсберга. К вареным овощам можно добавить рубленое вареное яйцо.

После снятия задержек важно питаться сбалансированно, чтобы избежать повторения проблемы.

При составлении рациона для решения проблемы запоров можно руководствоваться таблицей, где перечислены допустимые и нежелательные продукты.

Разрешенные продукты

Пища, которую стоит исключить (либо полностью, либо частично).

Каши: овсяная, гречневая и ячневая

Рисовая, перловая и манная каши

Отруби и хлеб с их содержанием

Крем-супы

Квашеная капуста

Белый свежий хлеб

Рыба

Пюре, в особенности из картофеля

Морепродукты

Много яиц, особенно жареных.

Овощи в сыром виде

Молочный шоколад

Растительные масла, в особенности оливковое.

Кисель

Свежие фрукты

Сдоба

Примерное меню на день

Составляя меню, нужно учитывать, какие продукты можно использовать, а какие нет. Примеры блюд на один день могут выглядеть так.

  1. Завтрак: тыквенная каша с изюмом и молоком, кусочком сливочного масла. Кашу можно запивать компотом из сухофруктов или чаем на основе лекарственных растений.
  2. В качестве второго завтрака можно выбрать кефир или простоквашу. Так же допустимо съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным творогом.
  3. В меню обеда: суп-пюре из кабачков с небольшим количеством сметаны и зеленью. В качестве второго блюда можно приготовить рыбу под маринадом, например, филе трески, тушеную вместе с луком, морковью и томатным пюре. Рыбу заправляют лимонным соком. Напитки: чай или компот. Десерт – домашний мармелад.
  4. Полдник: запеченные яблоки, творог с сухофруктами.
  5. На ужин: мясная запеканка с морковью. Можно мясо запечь и подать с рассыпчатой гречневой кашей. К основному блюду подойдёт салат из натертой свеклы или других овощей с постным маслом.

Итоги

  1. При запорах нужно питаться блюдами с большим содержанием клетчатки и кисломолочными продуктами.
  2. Для профилактики трудностей с опорожнением кишечника пейте не менее двух с половиной литров чистой воды ежедневно.
  3. Для правильной работы кишечника нужно есть маленькими порциями не меньше пяти раз в сутки.