Жировой гепатоз печени: что это такое, как лечить заболевание, список допускаемых и запрещённых продуктов.

Жировой гепатоз печени – заболевание с плохим самочувствием и сильными болями. Традиционно патология лечится лекарствами. Сейчас специалисты практикуют особый вид питания, способный снизить интенсивность неприятных ощущений. Диета при жировом гепатозе печени имеет особенности, правила и тонкости, которые должен знать каждый пациент.

Особенности заболевания

Жировой гепатоз — это болезнь печени, при которой нормальные клетки замещаются жировыми каплями. В случае легкого течения заболевания симптомов практически нет. Однако с прогрессированием болезни возникают такие признаки:

  • диарея;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • апатия;
  • боль в области печени;
  • плохой аппетит;
  • сонливость;
  • упадок сил.

Функционирование печени ухудшается по мере уменьшения количества здоровых клеток. Это воздействует на другие органы.

Зачем нужна диета

Диета при жировом гепатозе печени, стол №5, — эффективный метод воздействия, включающий специальное меню на неделю. Такой подход за это время позволяет организму перестроиться и способствует восстановлению печени.

Диета полезна лишь при небольших повреждениях внутренних органов. При тяжелых случаях применяют комплексное лечение.

В некоторых случаях ограничение продуктов питания благоприятно влияет на работу других органов. Например, во время обострения аллергии соблюдение диеты может помочь снизить проявления болезни.

Правила диеты

При жировом гепатозе печени питание должно следовать определенным правилам. Без соблюдения этих правил восстановить работу органа будет невозможно. Пациенту следует понять, что завтрак – самый важный прием пищи. Именно от него зависит нормальная работа организма в течение дня.

Кроме того, завтрак:

  1. Способствует выработке энергии. Позволяет организму получать набор необходимых микро- и макроэлементов, что стимулирует работу мозга и физическую активность.
  2. Позитивный настрой ускоряет выздоровление пациента.
  3. Повышает скорость обмена веществ. При отсутствии первой еды обмен замедляется, что ведет к отложению жира.
  4. Позволяет избегать между Meals snacking. Небольшие приемы пищи вредны для желудка. Для предотвращения этого необходимо кушать полноценный и сбалансированный завтрак.
Вместе с завтраком специалисты советуют обратить внимание на образ жизни. Не следует переедать. Лечебное питание предполагает ограничение привычных продуктов во имя здоровья. Для уменьшения нагрузки на организм нужно употреблять не более 1500 килокалорий в сутки.

Активность в течение дня также приветствуется. Не обязательно посещать спортзал. Силовые упражнения могут быть даже вредны. Достаточно выполнять зарядку ежедневно и прогуливаться на улице.

Плюсы и минусы диеты

Пациенты отмечают, что эта диета сбалансирована и не предполагает строгих ограничений, поэтому подходит всем. Продукты, включенные в рацион, положительно сказываются на работе печени – это главный плюс этой диеты.

По окончании курса можно продолжить придерживаться режима питания, что благоприятно повлияет на здоровье. В некоторых случаях пациенты испытывают трудности во время лечения. Те, кто привык к вредной пище, не всегда могут отказаться от нее. Для таких пациентов диета – настоящая нагрузка.

Выбор метода лечения индивидуальный и зависит от пациента. Врач подбирает подходящий подход для каждого случая.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Важно каждому больному знать, какие продукты допустимы при соблюдении диеты «Стол 5». К разрешенным продуктам относятся:

  1. Разрешено есть яйца лишь вареными.
  2. МорепродуктыМедицинские работники советуют употреблять рыбу с низким содержанием жира и чёрную икру.
  3. Курица или индейка – вот что это за птица. Перед готовкой с мяса нужно убрать кожу и жир.
  4. Можно употреблять гречку, рис и овсянку.
  5. Предлагаются свежие соки, слабокофейный напиток, травяной чай и отвары. Избегайте покупных напитков: в них часто содержится много сахара.
  6. Некоторые ягоды и фрукты.
  7. Предпочтение стоит отдавать зелёным овощам, такими как огурцы, кабачки и сладкий перец.
  8. Приправы можно применять во время готовки, но с осторожностью. В пищу допускается добавлять петрушку, кориандр, корицу, лавровый лист, гвоздику и ваниль.
  9. В рацион входят ржаной хлеб, сухари и засушенные виды печенья. Необходимо исключить сладкие изделия с начинками и сладости.
  10. В состав рациона можно добавить творог, обезжиренный йогурт и молоко.

Этот список указывает на разрешенные продукты во время диеты. Перед составлением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист может посчитать необходимым исключить некоторые продукты из списка. Корректировки позволят полностью избавиться от заболевания.

В список запрещённых продуктов входят преимущественно фастфуд, копчёные, жареные и солёные блюда. Алкоголь также стоит исключить из рациона.

В дополнение к этому следует воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • бананов;
  • сливок;
  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина и др.).
  • форели;
  • сметаны;
  • шоколада;
  • редиса;
  • лосося;
  • шпината;
  • лука.
Еду нужно готовить как можно более полезной. Например, вместо майонеза в салатах лучше использовать растительные масла. В таком случае получится вкусная и полезная пища.

Меню на неделю

На неделе предусмотрено большое количество разных продуктов для готовки блюд и напитков. Без самостоятельного составления меню помощь окажет готовый вариант.

День 1:

  • В меню завтрака: овсянка с ягодами и травяной чай.
  • На обед предлагается отварная курица с зеленью.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: запеченные овощи с гречкой, приготовленной на воде.

День 2:

  • В меню завтрака — яйца всмятку и свежие огурцы.
  • На обед: овощной салат и кусочек ржаного хлеба.
  • Полдник: зеленый смузи.
  • Ужин: теплый салат с тофу.

День 3:

  • На завтрак: творог без сахара со сметаной, отвар шиповника.
  • На обед предлагаю котлеты из чечевицы с вареной гречкой.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: свекольный салат.

День 4:

  • Завтрак: вареные яйца.
  • Для обеда предлагается овощной бульон с отварным куском курицы.
  • Полдник: зеленый чай и печенье.
  • Ужин: салат с кабачковыми шариками.

День 5:

  • Завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами.
  • На обед: куриные котлеты, отварной картофель без масла и соли.
  • Полдник: цитрусовые.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.

День 6:

  • Завтрак: рисовая каша с сухофруктами, приготовленная на пару.
  • Обед: уха с ломтиком ржаного хлеба.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: отварное куриное филе.

День 7:

  • Завтрак: каша с тыквой.
  • Обед: тушеная рыба с рисом.
  • Полдник: сухари и зеленый чай.
  • Ужин: кабачки с овощами, запеченные в духовке.

На лечебной диете необходимо находиться как минимум неделю. Это минимальный срок, который должен выдержать каждый пациент, иначе о здоровой печени придётся забыть. При желании некоторые блюда меню можно заменить другими. Главное — чтобы блюда были диетическими и не содержали много углеводов и жиров.

Итоги

Диета при жировом гепатозе печени с примерным меню на неделю — действенный и щадящий способ воздействия на организм, благодаря которому проходят симптомы заболевания и боль, улучшается самочувствие. Пациенту потребуется соблюдать правила и рекомендации специалистов. Игнорирование предписаний врача и несоблюдение лечебной диеты могут ухудшить состояние.