Советы врачей о том, как помочь восстановлению легких после перенесенной коронавирусной инфекции у взрослых в домашних условиях. Дыхательные техники, физическая активность, народные средства, ингаляции.
Людям, перенесшим COVID-19 с осложнениями в нижних дыхательных путях, необходимо особое внимание. Рассмотрим, как можно восстановить функции легких после коронавирусной инфекции у взрослого человека в домашних условиях.
Когда возникает фиброз и как его избежать
От этого осложнения после выздоровления от COVID-19 защищены пациенты, у которых болезнь протекала в легкой форме. Также практически никогда не регистрируется фиброз у людей со скрытыми формами инфекционной болезни. Наибольшую опасность он представляет для тех, у кого обнаружили двустороннюю пневмонию при том, что как минимум 25% легких было поражено патогеном.
Когда человек относится к группе риска, наиболее эффективным шагом в сложившихся обстоятельствах является отказ от курения. Кроме того, рекомендуется регулярно проводить время на природе, чтобы наслаждаться чистым воздухом. При наличии такой возможности, оптимальным решением будет временно перебраться за город.
Дыхательные практики
Степень восстановления после осложнений определяется множеством факторов. В настоящее время не разработаны лекарственные препараты, способные полностью вернуть тканям легких их первоначальное состояние. Однако, слизистая оболочка нижних дыхательных путей обладает потенциалом к самовосстановлению, и человек может лишь поддержать этот процесс.
Для возвращения к прежней физической форме он может выполнить ряд упражнений дома. В первую очередь необходимо обратить внимание на дыхательную гимнастику, которая направлена на укрепление мышц, участвующих в процессе дыхания, и восстановление дыхательной мускулатуры.
Множество дыхательных упражнений способствуют оздоровлению организма. Российские врачи советуют обратить внимание на систему дыхательной гимнастики Александры Стрельниковой. Этот комплекс эффективен при хронических заболеваниях нижних дыхательных путей.
Министерство здравоохранения отмечает пользу дыхательной гимнастики, которой следует заниматься йоги. Каким бы ни был выбранный метод, эти подходы обязательно окажут благотворное влияние на здоровье легких.
После выписки, если у человека сохраняется ощущение слабости, можно ограничиться дыхательными упражнениями. Гимнастика по Стрельниковой также может быть эффективной, даже если выполнять ее в положении лежа, а не сидя.
Людям, располагающим большими финансовыми ресурсами, можно посоветовать приобретение специализированных тренажеров для тренировки дыхания. Их стоимость высока, однако они оказывают значительную пользу.
Какие физические упражнения наиболее эффективны для реабилитации легких
Начать можно с простых упражнений, таких как обычная гимнастика. При наличии тренажеров их также можно использовать, например, велосипед, степпер или беговую дорожку. Если таких устройств нет, можно периодически выполнять махи руками и наклоны корпуса. Даже прогулки на свежем воздухе способны оказать положительное влияние и ускорить процесс восстановления.
Одним из самых простых способов является быстрая ходьба. Также возможно заняться ездой на велосипеде. В конечном итоге, многое будет определяться самочувствием человека. Важно внимательно следить за реакциями организма и учитывать их.
Если передвижение в быстром темпе не вызывает затруднений, можно постепенно начинать выполнять силовые тренировки. Однако это допустимо лишь после полного восстановления организма после перенесенного заболевания.
Рекомендуются упражнения:
- Выполнение упражнения происходит в вертикальном положении. Ноги расставлены на ширине плеч, руки находятся на талии. На вдохе необходимо подняться на носки, а на выдохе — плавно опуститься на пятки.
- Поставьте стул спинкой к себе и обопритесь на него руками. На вдохе отведите правую ногу под углом 30 градусов. Выполняйте движение медленно. На выдохе заводите ногу назад. Повторите упражнение со второй ногой.
- Возьмите мяч в руки. Вытяните руки вперед, удерживая их в прямом положении. При вдохе поднимите мяч вверх, а при выдохе опустите его вниз.
Необходимо выполнять каждое из предложенных упражнений по двенадцать раз.
Использование ингаляций
Паровые ингаляции неэффективны, поскольку частицы аэрозоля слишком велики и не достигают нижних отделов дыхательных путей. Для лечения целесообразно использовать небулайзер, в резервуар которого следует добавлять растворы с антисептиками, например, Мирамистин.
Морская вода оказывает благотворное воздействие. По мнению специалистов, к ней можно добавить отхаркивающие средства, например, Лазолван, муколитики (такие как АЦЦ) и бронхолитики (например, Беродуал).
Физиотерапия
Иногда после перенесенной коронавирусной пневмонии в легких могут сохраняться небольшие участки уплотнения. Для их резорбции используют микротоковую терапию, электрофорез и УВЧ. Записаться на эти процедуры можно по направлению от врача и пройти их без оплаты. Эти методы окажут положительное воздействие на состояние легких.
Массаж грудной клетки, относящийся к физиотерапевтическим методам, также можно выполнять в домашних условиях. Для правильного выполнения массажа следует делать круговые движения от грудины и ключиц к подмышечным впадинам. При этом движения должны быть поглаживающими, без надавливания. Оптимальная продолжительность процедуры – около 15 минут.
Народные средства
В дополнение к дыхательным упражнениям, физической активности, массажу и отказу от курения, целесообразно использовать и народные методы лечения. Это способствует укреплению иммунной системы, что позволяет организму быстрее восстанавливаться:
- Взять ягоды облепихи, шиповника, черной смородины и калины. Перемешайте их, после чего заварите 1 ложку такой смеси в стакане кипятка. Полученный напиток можно принимать 3 раза в день.
- Натрите корень имбиря, нарежьте лимон и соедините все ингредиенты, добавив мед в равших пропорциях. Рекомендуется принимать получившуюся смесь трижды в день, используя по одной столовой ложке. Принимайте, запивая теплой водой.
- Для приготовления смеси необходимо взять 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку цветочной пыльцы, которые следует растворить в 50 мл воды комнатной температуры. Рекомендуется принимать это средство по утрам натощак.
- Для приема необходимо растворить 15 капель настойки прополиса в 50 миллилитрах молока или воды, употребляя один раз в сутки.
Итоги
- Чтобы помочь легким восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции, важно выполнять дыхательные упражнения, заниматься физической активностью и прекратить курение.
- Пешие прогулки способствуют восстановлению организма.
- Ингаляции с использованием небулайзера также могут быть применены, однако выбор лекарственных средств требует предварительной консультации с медицинским специалистом.