Эксперты и Кремль высказывают мнения о причине отсутствия карантина в России во время пандемии коронавируса. Рассмотрим данные Роспотребнадзора и прогноз организации относительно ситуации с вирусом в ближайшем будущем.

В России растет число заболевших COVID-19. Отсутствие локдауна в подобных обстоятельствах часто становится предметом разговоров. Давайте разберемся, почему карантин не вводится в России из-за коронавируса.

Что говорят эксперты

Юрий Крестинский, руководитель экспертного совета Института развития общественного здравоохранения, высказал предположение о причинах задержки введения… карантинОн утверждает, что при первом нападении опасного патогена на наше население о нём почти ничего не было известно. Сейчас болезнь, а также возможные осложнения, которые она может вызвать, стали более или менее предсказуемыми.

В начале весны каждый сто болеющих россиян нуждался в госпитализации. Сейчас таких случаев в сто раз меньше.

Лечение стало легче, потому что к осени больницы оснастились нужным оборудованием, а медперсонал прошёл необходимое обучение.

А. Альтштейн из НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи разделяет подобное мнение.

Согласно наблюдениям Альтштейна, количество опасных осложнений сократилось. Такая же тенденция наблюдается по всему миру. Несмотря на отсутствие специфического лечения, врачи применяют терапию неспецифическими методами и средствами. Эксперт также не исключил возможности ослабления вируса.

Интересно! Питание при COVID-19 для скорейшего выздоровления.

Эксперты считают, что заболевание затрагивает небольшой процент людей. Российское правительство, возможно, не видит такой же угрозы в текущем периоде, как во время первого всплеска, поэтому карантин не был введен до сих пор.

Психолог С. Ключников рассказывает, что российские власти вводят более адекватные меры по борьбе с COVID-19. Начинают понимать, что радикальные решения имеют обратную сторону, когда проявляется недовольство большого количества людей, да и экономика не получает никаких преимуществ.

Прошлый вспышка заболеваемости показала, что многие люди не хотели носить маски на улице. Было немало недовольных из-за принудительной изоляции людей преклонного возраста. По этой причине эксперт считает, что власти сейчас принимают во внимание множество факторов перед установлением каких-либо ограничений. Это правильный подход, по мнению психолога.

Мнение Кремля

По данным различных источников, Владимир Путин Не намерена делать официальных заявлений о возможном введении карантина по всей стране, но президент часто поднимает эту тему на закрытых встречах.

Пресс-секретарь президента в интервью сообщил о беспокойстве Кремля по поводу распространения коронавируса, но подчеркнул потенциал России для преодоления трудностей. По его мнению, далеко не все страны прибегают к столь радикальным мерам, как локдаун.

Несмотря на отсутствие общероссийского карантина, руководители субъектов Федерации могут принимать локальные решения.

В конце октября президент Владимир Путин заявил о том, что общенациональный локдаун может привести к кризису в бизнесе и остановке работы предприятий. Он указал, что у России имеется достаточный опыт организации профилактики COVID-19, а система здравоохранения стала работать мобильнее. По этой причине оснований для жестких ограничительных мер на данный момент нет.

Что говорит Роспотребнадзор

К осени двадцать двадцать первого года медики имели более обширные сведения о новом вирусе, однако оставались некоторые неясные моменты. В частности, выяснилось, что перенесший заболевание человек в течение некоторого времени мог являться угрозой для окружающих.

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Н. Пшеничная опровергла слухи о введении повторного карантина после 9 ноября. Представитель ведомства сообщила россиянам, что ограничительные меры не планируются.

Интересно! Болит ли живот при коронавирусе

Численность заболевших остается высокой. Власть указывает, что снятие карантинных мер пока не представляется возможным из-за достаточного резервного коечного фонда по всей стране. Также актуальны требования соблюдения дистанции и ношения масок в общественных местах.

Роспотребнадзор прогнозирует снижение заболеваемости в России с конца ноября по середину декабря.

Распространение COVID-19 представляет угрозу, сравнимую с возможным ущербом для экономики. Уровень безработицы может увеличиться. Отсутствие денег у людей будет усиливать социальное напряжение. Поэтому при принятии решений власти в первую очередь учитывают эти факторы.

Итоги

  1. Власти не считают необходимым вводить локдаун во всей стране, несмотря на многочисленные случаи заболевания коронавирусом.
  2. Первым делом это обусловлено возможностью значительных экономических потерь для государства.
  3. Роспотребнадзор полагает, что с декабря ожидаем снижение заболеваемости коронавирусом. Отслеживают развитие ситуации, чтобы принимать взвешенные решения и действовать эффективно.