DailyPoster

Женский журнал

При коронавирусе потеют или нет

Потоотделение при коронавирусе: связано ли это с заболеванием? Что означает обильное потоотделение и как с ним справиться.

В связи с активным распространением COVID-19, многие люди испытывают серьезную обеспокоенность. По мере выявления новых симптомов врачами, у людей возникает вопрос: возникает ли потоотделение при коронавирусной инфекции. Знание этой информации может помочь в предотвращении негативных последствий.

О чем говорит обильное потоотделение

При заболевании COVID-19 человека может ни с того ни с сего бросать в жар. Это говорит об активизации терморегуляции организма, вызванной резким повышением температуры тела. Неприятные ощущения сопровождаются следующими симптомами:

  • дрожью и ознобом;
  • чувством холода;
  • обильным потоотделением в области спины, ладоней, груди и лица.

Обычно данная симптоматика возникает, когда температура тела поднимается выше 38 градусов. Усиленное потоотделение наблюдается при применении медикаментов, снижающих температуру, а также при использовании народных методов лечения, таких как чай с медом или малиновое варенье).

Выделение пота во время болезни помогает организму избавиться от токсинов, что способствует более быстрому восстановлению.

Когда нужно бороться с гипертермией

Пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 обеспечивается наблюдение со стороны медицинского персонала. Болезнь у каждого человека проявляется индивидуально. Поэтому может потребоваться индивидуальный подход к лечению. При первых признаках заболевания не рекомендуется заниматься самолечением, необходимо позволить организму самостоятельно преодолеть болезнь.

Применение медикаментов не требуется:

  • если лихорадка вызвана небольшим липким холодным потоотделением;
  • после принятия теплого молока с медом, маслом или малиной;
  • если температура ниже 38 градусов;
  • если отсутствует сильный кашель с выделением мокроты.

Для предотвращения возможных осложнений рекомендуется проводить измерение температуры тела и наблюдать за состоянием организма каждые полтора-два часа. Лекарственные средства могут потребоваться при наличии следующих признаков:

  • постоянная повышенная выработка пота;
  • резкое повышение температуры выше отметки в 38,5 градуса;
  • обезвоживание организма;
  • сильная слабость и отсутствие аппетита;
  • удушающий кашель, свидетельствующий о воспалении легких;
  • выраженный запах пота;
  • бледно-голубоватый оттенок кожных покровов.
Читать также:  Удачные дни для операций в марте 2024 года

В случае выявления данных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалисту и исключить попытки самостоятельного лечения.

Во время инфекции, вызванной коронавирусом, существуют лекарственные средства, которые нельзя использовать. В эту группу входят препараты из числа НПВС, такие как Ибупрофен и Нурофен. Эти медикаменты подавляют иммунную систему, что может привести к прогрессированию заболевания.

Интересно! При коронавирусе чихают или нет

Увеличенное потоотделение может привести к некоторым нежелательным последствиям

По всей видимости, ответ на вопрос о том, возникает ли потливость при коронавирусе, является утвердительным. Утверждение о том, что это незначительный признак, не соответствует действительности. Поэтому, не следует игнорировать этот симптом, даже если течение инфекции малозаметное.

Наибольшую угрозу, связанную с чрезмерным потоотделением, представляет риск обезвоживания. Наличие заболевания способно спровоцировать повреждение органов дыхания.

На обезвоживание указывают следующие признаки:

  • общее ухудшение самочувствия (головные боли, головокружение);
  • сухость во рту (болезненные ощущения при глотании);
  • нарушение дыхательного ритма (одышка, признаки удушья);
  • редкое мочеиспускание;
  • чувство сильной жажды.
Для предотвращения негативных последствий необходимо срочно вызывать скорую помощь и неукоснительно выполнять все рекомендации специалиста.

Интересно! Какие продукты питания следует употреблять при коронавирусе для ускорения выздоровления

Что делать при обильном потоотделении

Начать следует с восстановления водного баланса в организме. Для этого необходимо употреблять достаточное количество жидкости. В течение дня рекомендуется выпивать примерно два литра воды. Чтобы избежать тошноты, следует пить ее небольшими объемами, но часто.­­

При повышенной потливости не следует одеваться слишком тепло, так как это может спровоцировать значительное повышение температуры тела. Влажную одежду следует заменить на сухую. Если организм способен самостоятельно справиться с заболеванием, температура постепенно снижается, и в этом случае дополнительный прием лекарств для снижения температуры не требуется.

Как не заболеть: профилактические меры

Предотвратить заболевание гораздо эффективнее, чем его лечение. Чтобы не беспокоиться о том, возникает ли потоотделение при коронавирусной инфекции, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. Необходимо тщательно мыть руки, при этом процедура должна занимать не менее 20 секунд.
  2. Рекомендуется избегать мест с большим количеством людей. При посещении улиц, магазинов и поликлиник обязательно используйте маску. Её следует заменять каждые два часа.
  3. Избегайте общения с лицами, въехавшими из других стран.
  4. В случае заболевания коронавирусом у одного из членов семьи, проживающих в одной квартире, требуется соблюдение самоизоляции.
  5. Временно следует отказаться от рукопожатий, избегать касания лица и не трогать лицо грязными руками.
Читать также:  Бизнес и выгорание: как достичь равновесия

Несложные профилактические действия позволят избежать болезни и защитить от заражения близких. Важно внимательно следить за своим здоровьем. При любых признаках ухудшения необходимо вызывать скорую помощь и выполнять все рекомендации специалиста.

Итоги

  1. Иногда при COVID-19 отмечается повышенная активность терморегуляции, характеризующаяся значительным повышением температуры тела.
  2. Повышенная температура тела, превышающая 38 градусов, нередко проявляется сильным потоотделением, которое может сочетаться с ознобом и ощущением холода.
  3. Чтобы избежать негативного влияния на здоровье, самолечение категорически не рекомендуется.