
Медицинские советы о восстановлении лёгких после COVID-19 в домашних условиях.
После перенесенного COVID-19 особое внимание необходимо уделить людям, у которых были осложнения, связанные с инфекцией в нижних дыхательных путях. Рассмотрим, как восстановить легкие после коронавируса в домашних условиях.

Когда возникает фиброз и как его избежать
От этого осложнения после выздоровления от COVID-19 Пациенты с легкой формой заболевания защищены. У людей со скрытыми формами инфекции практически никогда не регистрируется фиброз. Наибольшую опасность представляет заболевание для тех, у кого двустороннюю пневмонию при поражении как минимум 25% легких патогеном.
Входящий в группу риска человек может минимизировать опасность отказом от курения. Регулярные прогулки на свежем воздухе и переезд за пределы города также могут быть полезны.
Дыхательные практики
Развитие осложнений зависит от многих факторов. В настоящее время нет лекарств, которые могли бы полностью восстановить легкие до состояния, которое было до болезни. Однако ткани нижних дыхательных путей могут самостоятельно восстанавливаться, поэтому человеку нужно только помочь им в этом процессе.
В домашних условиях можно восстановить свою физическую форму с помощью дыхательной гимнастики. Её задача – тренировать мышцы, работающие при вдохе и выдохе, а также восстанавливать их функциональность.
Много различных дыхательных упражнений доступно. Российские врачи советуют изучить гимнастику по методике Александры Стрельниковой. Данный комплекс помогает при хронических болезнях органов дыхания.
Министерство здравоохранения отмечает полезность дыхательных гимнастик. йогиНезависимо от выбранного метода, подобные практики всегда благотворно влияют на состояние легких.
При сохраняющейся слабости после выписки можно ограничиться дыхательными упражнениями. Гимнастика от Стрельниковой полезна и при выполнении в лежачем положении.
Тем, кому по карману более серьёзные расходы, стоит обратить внимание на специализированные устройства для тренировки дыхания.
Какие физические упражнения способствуют восстановлению лёгких?
Человек может начать с гимнастики, используя тренажеры, если они есть дома: велосипед, степпер, дорожку. Без них можно делать махи руками, наклоны туловища. Ходьба по окрестностям тоже полезная.
Лучше всего подходит быстрая ходьба. В качестве альтернативы можно воспользоваться велосипедом. велосипедеЧувство человека окажет большое влияние на многое. Необходимо тщательно следить за сигналами организма и обращать внимание на них.
Если бег трусцой не вызывает затруднений, можно спустя время добавить силовые тренировки. Однако это стоит сделать лишь после выздоровления от заболевания.
Рекомендуются упражнения:
- Выполняйте упражнение стоя. Руки расположите на талии, ноги поставьте на ширину плеч. Во время вдоха поднимитесь на носках, во время выдоха перекатывайтесь на пятки.
- Взять стул и поставить его спинкой к себе. Опереться на него кистями рук. Отвести правую ногу под углом тридцати градусов во время вдоха. Действия должны быть медленными. Во время выдоха вернуть ее назад. Повторить с другой ногой.
- С мячом. Возьми в руки мячик. Вытяни руки вперед и держи их прямыми. Подними мяч вверх во время вдоха, а опусти вниз во время выдоха.
Выполняйте каждое упражнение по 12 раз.
Использование ингаляций
Паровые ингаляции неэффективны, потому что капли аэрозоля слишком крупные и не достигают нижних дыхательных путей. Рекомендуется использовать небулайзер, в который заливают растворы с антисептиками, например, Мирамистином.
Морская вода оказывает благоприятное воздействие. В перечень полезных средств по рекомендации врача можно добавить отхаркивающие препараты, например Лазолван, муколитики, такие как АЦЦ, и бронхолитики, например Беродуал.
Физиотерапия
После перенесенной коронавирусной пневмонии в легких могут оставаться небольшие очаги уплотнений. Для их рассасывания применяют микротоки, электрофорез, УВЧ. На эти процедуры можно записаться по направлению врача и пройти их бесплатно. Процедуры принесут пользу легким.
В домашних условиях можно выполнять массаж грудной клетки. Этот метод относится к физиотерапевтическим процедурам. Для выполнения его правильно производят круговые движения от грудины и ключиц к подмышечным впадинам. Движения должны быть поглаживающими, надавливание недопустимо. Продолжительность процедуры составляет около 15 минут.
Народные средства
Кроме дыхательной гимнастики, физических тренировок, массажа и прекращения курения, можно использовать также народные методы лечения.
- Взять ягоды облепихи, шиповника, черной смородины Смешайте калину с другими ингредиентами, затем залейте 1 ложку смеси кипятком. Принимать полученный напиток можно три раза в день.
- Измельчив корень имбиря и лимон, смешайте всё с медом в равных частях. Принимайте смесь трижды в день по одной столовой ложке, запивая тёплой водой.
- Мед и цветочная пыльца (по одной чайной ложке) смешать с водой (50 мл). Пить утром на голодный желудок.
- В 50 миллилитрах молока или воды растворите 15 капель настойки прополиса и принимайте один раз в день.
Итоги
- Чтобы восстановить легкие после COVID-19, нужно заниматься дыхательными практиками и физическими нагрузками, избегая курения.
- Пешие прогулки способствуют восстановлению организма.
- Неbuлайзер можно использовать для проведения ингаляций, но применение некоторых лекарств возможно только по назначению врача.