
В каких случаях применяются антибиотики при заражении COVID-19? Каких лекарств следует использовать при стремительном ухудшении состояния?
Список антибиотиков для лечения острых воспалительных реакций в организме во время размножения бактериальной микрофлоры.
Коронавирус — опасное заболевание, передающееся через слизистые глаз и носоглотки. По организму распространяется с помощью крови, связываясь с белками определенного типа. Это вызывает поражение желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, поэтому крайне важно как можно быстрее подобрать лекарства для эффективного лечения.

Основные принципы COVID-19
Вирус проникает в организм через слизистые оболочки. С током крови инфекция распространяется на органы дыхания и пищеварительного тракта, вызывая воспалительные процессы.
Например, в первом — появляется очаг пневмонииВозбуждение может переходить на одну или даже сразу на две доли легких. Это вызывает одышку, повышение температуры, слабость и боль за грудиной. Если вирус проникает через пищеварительный тракт, возможно возникновение диареи, рвоты, тошноты, метеоризма и боли в животе.
Больным COVID-19 обычно назначают мощные противовирусные лекарства, например, рибавирин. Но это не гарантирует уничтожения вируса в организме человека.
В лечении применяют обезболивающие, жаропонижающие и сорбирующие средства. При кашле с обильным отделением мокроты назначают муколитики. В некоторых случаях болезнь усложняется ростом количества патогенных микроорганизмов, тогда прописывают антибактериальные препараты.
Когда принимать антибиотик
Не все пациенты знают, нужны ли антибиотики при COVID-19Врачи категорически запрещают самостоятельное лечение антибиотиками из-за вероятности ослабления иммунной системы и возможного летального исхода.
Для этого есть такие показания:
- Размножение бактерий в дыхательных путях указывает на желтоватую или зеленую мокроту при кашле.
- Температура тела превышает 38,5 градуса в течение больше чем четырёх суток.
- Непрекращающаяся слабость сохраняется даже после курса терапии симптоматическими и противовирусными препаратами.
- гнойная слизь в стуле.
Бактериологический посев позволяет выявить специфическую микрофлору. Для этого берут мазок из носоглотки и трахеи, а из стула – немного слизи. С помощью этих образцов делают посев, определяющий тип микроорганизма-виновника. Также устанавливается группа антибиотика, способная уничтожить выявленную бактерию.
Приём антибиотика не исключает необходимости в противовирусном лекарстве. Чаще всего для лучшего результата применяют комплексную терапию. После её завершения проводят ПЦР и бакпосев. При отсутствии повторного подтверждения инфицирования коронавирусом пациента выписывают.
Как подобрать антибиотик при COVID-19
Взрослым антибиотики от коронавируса назначает врач после получения результатов лабораторного анализа. Врач руководствуется как данными бакпосева, так и общим состоянием организма, поскольку неправильно подобранный антибиотик может ухудшить самочувствие пациента.
В связи с этим применяют такие тесты.
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический тест;
- рентген или КТ грудной клетки.
Если дозировка выбрана правильно, пациент чувствует себя лучше. При подавлении кроветворения пневмония прогрессирует, печеночные трансаминазы повышаются — это повод заменить препарат.
Список антибиотиков при COVID-19
COVID-19 чаще всего воздействует на дыхательную систему. Для выздоровления без антибиотиков положительного результата не достичь. Несмотря на то что сравнительно слабые препараты могут помочь при бронхите или трахеите, для лечения пневмонии выбирают лекарство из списка:
- Цефтриаксон.
- Флуимуцил антибиотик ИТ.
- Азитромицин.
- Амоксиклав.
- Левофлоксацин.
Это сильные лекарства широкого спектра действия против бактерий. В условиях пандемии коронавируса не всегда есть время и возможность провести бакпосев. Для лечения пациентов с быстро прогрессирующими симптомами инфекции эти препараты являются оптимальным выбором.
Необходимо выбрать правильную форму выпуска медикамента. Больным с легкой пневмонией и кашлем с зеленоватой мокротой показаны таблетки. При воспалительном процессе ЖКТ или тяжелом общем состоянии предпочтительнее инъекции, так как активный компонент препарата поступает прямо в кровоток, ускоряя лечебный эффект.
Цефтриаксон
Цефтриаксон — антибиотик третьего поколения, высокоэффективен против патогенных микроорганизмов, но обладает минимальным количеством побочных действий. Бактерицидные свойства позволяют быстро и полностью уничтожать чужеродные клетки, что значительно снижает риск рецидива или развития хронического заболевания.
Это лекарство быстро попадает в кровь и легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, эффективно обеззараживая инфекции головного мозга. Препарат также обходит плацентарный барьер, поэтому его не назначают беременным.
Антибиотик выводится из организма через кал, мочу и желчь. К основным показаниям для его назначения относятся:
- эмпиема плевры;
- бактериальная пневмония;
- абсцесс легкого.
Лекарство помогает справиться с осложнениями COVID-19, вызванными бактериальными инфекциями.
Амоксиклав
Амоксиклав — комбинированное лекарственное средство, содержащее амоксициллин и клавулановую кислоту. Клавулановая кислота препятствует синтезу бета-лактамаз у бактерий, что снижает вероятность их устойчивости к препарату. Его назначают при болезнях, вызванных бактериальной инфекцией:
- пневмония;
- абсцесс легкого;
- эмпиема плевры;
- бронхит.
Коронавирус часто приводит к воспалениям ЛОР-органов. Поэтому антибиотики назначают при бактериальном синусите, отите и тонзиллите. При попадании инфекции в кровь, это лекарство помогает бороться с сепсисом.
Азитромицин
Азитромицин — мощный антибиотик в форме таблеток и ампул. Он подавляет ферментный и белковый синтез, а также замедляет размножение бактерий. Это дает ему как бактерицидное, так и бактериостатическое действие.
Его используют при инфекционно-воспалительных болезнях разных частей дыхательных путей и органов слуха, поэтому его можно применять при осложнениях COVID-19.
- гнойный тонзиллит;
- фарингит;
- синусит;
- бронхит;
- отит;
- атипичная пневмония.
В связи с заболеванием COVID-19 часто возникает атипичная пневмония. Средство эффективно справляется с нею при употреблении в любой форме. Чаще всего используются инфузионные растворы.
Флуимуцил-Антибиотик ИТ
Флуимуцил-Антибиотик ИТ применяется как при вдыхании, так и при внутривенных введениях. Этот препарат обладает муколитическим, отхаркивающим, бактерицидным и бактериостатическим действием.
При среднетяжелом течении болезни врач посоветует делать ингаляции с антибиотиками. Активное вещество лекарства при этом попадет в кровь маленькими дозами, уменьшая вероятность нежелательных последствий.
Медикамент применяют при воспалительных заболеваниях инфекционного характера. Его используют для решения проблем, возникающих вследствие коронавирусной инфекции.
С его помощью удаётся эффективно лечить такие заболевания:
- ларинготрахеит, синусит, отит;
- Заболевания дыхательных путей: бронхиолит, бронхит, абсцесс легких, пневмония.
Левофлоксацин
Левофлоксацин — средство против болезнетворных микроорганизмов, как положительных по Граму, так и отрицательных. Выпускают его в форме таблеток и раствора для внутривенного введения. Вторая форма действеннее.
При заражении COVID-19 назначают лекарство для быстрого устранения бактериальных осложнений, таких как пневмония, бронхит и синусит. У больных с хроническим пиелонефритом обострения лечатся этим же лекарством.
Итоги
В некоторых случаях при лечении коронавируса назначают антибиотики помимо основных лекарств. Лечение антибиотиками не должно длиться дольше 7-10 дней, чтобы избежать развития резистентности у бактерий. Для подтверждения полного выздоровления необходим ПЦР-тест на COVID-19 и бакпосев. Пациент может быть выписан только после получения отрицательных результатов обоих анализов.