Какие денежные выплаты полагаются родственникам умерших от коронавирусной инфекции: размеры, порядок получения, возможные сложности. Какова вероятность получения государственной помощи.

Размер выплат, предназначенных родственникам умершего от коронавируса, регламентируется двумя нормативными актами: Указ Президента РФ № 313 от 06.05.2020 и Федеральный закон № 8 от 12.01.1996 (статья 10). Кроме того, в ряде регионов власти предусмотрели дополнительные пособия для семей, потерявших близких от COVID-19.

Выплаты для медицинских работников

Еще 6 мая В. В. Путин подписал указ № 313, где четко указаны суммы, которые может получить медицинский работник, пострадавший от пандемии коронавируса, или его ближайшие родственники в случае гибели. Однако для получения пособия необходимо, чтобы был соблюден ряд условий:

  1. Смерть должна быть непосредственно вызвана инфекцией, вызванной COVID-19. В противном случае, если трагический исход произошел вследствие других заболеваний, семья умершего не сможет претендовать на выплату компенсации. Это означает, что если в медицинском заключении будет указан иной диагноз, отличный от COVID-19, родственники утрачивают право на получение пособий.
  2. Инфицирование должно было произойти в процессе трудовой деятельности. Если заболевание сотрудника наступило в результате ухода за инфицированным членом семьи, такой случай не учитывается. В этом случае родственники могут претендовать лишь на обычное пособие на погребение.
  3. Лицо, получившее травму, должно быть оформлено в качестве сотрудника медицинского учреждения, вне зависимости от его квалификации: это может быть средний или младший медицинский работник, врач или водитель машины скорой помощи.

Соответственно, теоретически получить выплаты несложно. Если произошел трагический случай, полагается:

  • 2 752 452 р. — в случае смерти медработника;
  • 68 811 р. — при временной нетрудоспособности;
  • выплаты при наступлении инвалидности составляют: 688 113 рублей для III группы, 1 376 226 рублей — для II группы и 2 064 339 рублей — для I группы.

На практике ситуация оказывается куда более запутанная. Ключевая трудность состоит в том, что в случае смерти или инвалидности формируется следственная группа, которая проводит расследование от четырех дней до нескольких недель. В случае смерти родственникам необходимо доказывать не только то, что смерть наступила от коронавирусной инфекции, но и, что является еще более сложной задачей, подтвердить, что заражение произошло в рабочее время.

Медицинским работникам юристы советуют заблаговременно тщательно собирать документацию, которая подтверждает все взаимодействия с пациентами, инфицированными коронавирусом.

Важно фиксировать все случаи несоблюдения мер безопасности, направленных на предотвращение распространения коронавируса на рабочем месте. Это позволит избежать обвинений в адрес сотрудника в небрежности, которая могла привести к трагическим последствиям. Даже если будет отказано в выплатах, такая документация повысит вероятность защиты своих прав в судебном порядке.

Финансовая поддержка для семей, потерявших близких от коронавирусной инфекции

В настоящее время федеральные выплаты родственникам людей, скончавшихся вследствие заражения, не предусмотрены COVID-19. В дальнейшем их внедрение также не планируется. Вместе с тем, власти регионов сохраняют право самостоятельно оценивать потребность в дополнительных мерах поддержки и выделять соответствующие выплаты из региональных резервных фондов.

В Саратовской области родственникам умершего от коронавируса жителя региона оказывается выплата в размере 50 000 рублей. Данная мера поддержки действовала до 31 октября 2020 года и была продолжена до конца 2021 года.

Получение этой выплаты, подобно пособию для медицинских работников и их близким, сопряжено с определенными трудностями. Для этого требуется документально подтвердить, что причиной смерти послужило именно заражение коронавирусом. Зачастую в справке, выданной судебно-медицинским экспертом, указываются другие причины, поскольку, например, на момент констатации смерти результаты анализов, подтверждающих инфицирование, еще не были получены.

Чтобы родственники могли получить финансовую поддержку, им зачастую приходится в течение нескольких недель добиваться правильного оформления медицинских заключений и даже обращаться в судебные органы. В противном случае, если человек скончался от коронавирусной инфекции, в соответствии со статьей 10 Федерального закона № 8 от 12 января 1996 года, можно претендовать лишь на выплату компенсации расходов на погребение, размер которой с февраля 2020 года составляет 6124,86 рублей.

В некоторых регионах также применяются повышающие коэффициенты или предусмотрены дополнительные выплаты. Компенсацию можно оформить через:

  • ПФР, если усопший был пенсионером;
  • военкомат, если погибший был военным, полицейским, пожарным;
  • на рабочем месте, если покойный был трудоустроен;
  • через Фонд социального страхования в случае смерти детей, безработных, самозанятых и ИП.

В случае оформления выплаты до проведения похорон, представитель имеет право получить полную сумму – 6 124,86 рублей. Если обращение подается в шестимесячный срок после погребения, возмещаются понесенные расходы, подтвержденные чеками, однако не превышающие указанную сумму. Кроме того, родственники могут обратиться за получением невыплаченной пенсии и денежных средств, находящихся на счетах умершего, через нотариальную организацию.

Выплаты от страховых компаний

В случае смерти от COVID-19 это может стать еще одним способом получения финансовой компенсации. При этом многое определяется условиями договора, заключенного между усопшим и компанией.

По мнению юристов, важно понимать, что коронавирус сам по себе не является причиной смерти. Смерть наступает вследствие осложнений, возникающих из-за заражения. Поэтому в страховом договоре необходимо детально указать, каким образом должна быть подтверждена смерть от вируса, чтобы впоследствии медицинской справки, предоставленной патологоанатомом, оказалось достаточно для получения страховой выплаты.

В большинстве действующих договоров данные условия сформулированы недостаточно ясно. В связи с этим, по оценке эксперта Татьяны Кузнецовой, вероятность получения страховой выплаты родственниками крайне мала. Поэтому рекомендуется уделять больше внимания мерам профилактики и стремиться избегать заражения, чтобы не переживать о том, какие компенсации полагаются родственникам умерших от коронавируса.

Итоги

  1. Семьям погибших врачей и медработников полагается компенсация в размере 2,7 млн рублей.
  2. Обычные граждане не имеют права на федеральную выплату при наступлении смерти.
  3. Главная трудность при оформлении выплат заключается в необходимости подтверждения факта смерти, вызванной COVID-19.
  4. При невыплате страхового возмещения юристам советуют получить дополнительные медицинские документы и подать исковое заявление в судебную инстанцию.