Связанны ли герпес и коронавирус? Рассмотрим симптомы двух заболеваний, их отличия, особенности лечения и прогнозы.

В России часто сравнивают герпес и COVID-19, полагая, что заболевания схожи. Кто-то даже убежден в прямой связи между ними. Но так ли это?

Возникновение герпеса у людей, болеющих COVID-19.

Независимо от причины болезни при появлении герпеса, инфекция всегда сопровождается понижением. иммунитетаГерпес способен длительное время оставаться незаметным в организме, не вызывая никаких проявлений.

Повторная активация может происходить при переохлаждении или длительном стрессе. Авитаминоз, простуда и грипп также могут способствовать этому.

Заражение коронавирусом ослабляет иммунитет человека. Организм вырабатывает меньше интерферона, который нужен для борьбы с респираторными инфекциями. Это способствует активизации спящих в организме инфекций, включая скрытые, например, герпес.

Ситуации, понижающие иммунитет, способны вызывать обострение герпеса.

Связь между герпесом и коронавирусом: существует ли она?

На данный момент считаю ошибкой выносить герпетические проявления как специфический симптом COVID-19. Между двумя инфекциями пока нет подтвержденных связей.

Можно выделить ряд общих черт.

  • Как и герпес, коронавирус передаётся от человека к человеку.
  • В обоих вариантах распространяется инфекция через воздух и капли или посредством контакта.
  • Герпес, подобно коронавирусу, имеет инкубационный период, длительностью от двух до четырнадцати дней.
  • Обе болезни могут протекать бессимптомно, но заражённые всё равно представляют опасность для других.

Герпес отличается от коронавируса тем, что проникает через слизистые оболочки, где размножается. Симптомы тоже появляются именно там, и на этом ограничивается проявление заболевания.

Пневмония при герпесе встречается крайне редко, за исключением случаев серьёзного ослабления иммунитета.

Вирус сначала размножается в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, затем через некоторое время проникает в легкие. Если организм не подавляет инфекцию, может возникнуть осложнение в виде пневмонии с дыхательной недостаточностью.

Герпес может жить в человеческом организме всю жизнь. Известно ли, может ли это делать коронавирус, пока неизвестно.

Два возбудителя способны вызывать как лёгкие, так и серьёзные формы заболевания, представляющие опасность для человека. При заражении герпесом наиболее тревожным является поражение головного мозга, приводящее к энцефалиту.

Герпес может быть опасен для роговицы глаза, вызывая снижение остроты зрения, хотя это случается редко. Медики всего мира считают, что коронавирус представляет наибольшую угрозу пожилым гражданам и лицам с хроническими заболеваниями.

Отличия по симптомам

Сравнение герпеса и коронавируса по симптомам может помочь разобраться, есть ли между ними связь. Герпес чаще всего поражает поверхность губ. Менее часто он проявится на слизистой оболочке носа. Распространенными областями поражения также являются кожа.

К другим зонам поражения герпесом относятся:

  • Ткани головного мозга и кровеносные оболочки головного мозга.
  • лицевой нерв;
  • печень;
  • лимфоузлы;
  • сердечная мышца.
При заболевании половых органов развивается генитальный герпес, встречающийся как у женщин, так и у мужчин.

Какие симптомы сопровождают коронавирусную инфекцию, и в каких органах вирус действует наиболее активно?

  1. Болезни слизистой оболочки горла и носа сопровождаются болью, першением, затрудненным дыханием через нос.
  2. Ткань лёгких. Коронавирус в нижних дыхательных путях может вызвать воспаление лёгких с осложнениями для дыхания.
  3. В тяжёлом течении заболевания возможен сепсис.

Данные о коронавирусе пока недостаточны, но ученые полагают, что в некоторых ситуациях его возможно полностью излечить, в отличие от герпеса. В любом случае, вирус останется с человеком по крайней мере три месяца.

При появлении высыпаний, напоминающих герпес, на фоне признаков COVID-19 необходимо обратиться к инфекционисту и дерматологу. Некоторые российские специалисты предполагают, что перенесший коронавирус человек в будущем может быть более восприимчив к герпесу, с периодичностью проявления симптоматики каждые несколько лет.

Отличия в лечении

Лечение герпеса определяется местоположением сыпи и ее масштабом. Часто назначают такие лекарства, как Зовиракс, Ацикловир, Рибавирин. Могут быть также рекомендованы Виролекс, Пенцикловир и другие медикаменты.

Лечение коронавируса в основном направлено на снятие симптомов и зависит от особенностей протекания болезни у каждого человека. Могут применяться противовирусные лекарства, но до сих пор их доступность ограничена и цена высока.

Итоги

  1. Герпес и коронавирус различаются существенным образом, но обнаруживаются некоторые общие признаки. Несмотря на это, подобные черты не означают, что это одна и та же инфекция, а также не указывают на то, что герпес является признаком наличия SARS-CoV-2 в организме.
  2. Герпес затрагивает преимущественно слизистые оболочки и кожу, не выходя за эти пределы. Коронавирус поражает нижние дыхательные пути с прогрессированием заболевания.
  3. Вирус герпеса может долгое время оставаться неактивным в организме человека. Неизвестно, обладает ли сходным свойством коронавирус.