В 2021 году возможно ли введение дистанционного обучения из-за пандемии коронавируса? Как власти и Министерство просвещения рассматривают этот вопрос? Каковы плюсы и минусы дистанционного обучения?

Волнуют осенью коронавируса вновь подняли вопрос о дистанционном обучении. В осенне-зимний период наряду с COVID-19 наблюдается всплеск ОРВИ и гриппа, эпидемиологическая обстановка ухудшается. О том, будет ли в 2021 году дистанционное обучение, зависит прежде всего от количества заболевших детей и ситуации в конкретном регионе.

Возможный переход на «дистанционку» в школах

Дистанционное обучение, подобно строгому карантину, является крайними мерами. Во время первой волны коронавируса правительства большинства стран приняли жесткие ограничения, сейчас же оценивают целесообразность таких форм карантина. Причины связаны с изучением опыта государств, которые в борьбе с… COVID-19 ограничились профилактическими мерами.

Информация о коронавирусе стала более доступной. Разработанные в России вакцины появились на рынке. Заболевание опасно, но большинство детей и подростков перенесли его легко.

Эпидемиологи полагают, что заболеваемость значительно снизится после того, как сформируется коллективный иммунитет — когда переболеет 60-70 процентов населения.

Ситуация нестабильна и грозит массовым распространением болезни, которое может превзойти эпидемиологические показатели. В связи с этим, в Министерстве просвещения изучают разные варианты развития событий.

  1. Переход на дистанционное обучение будет осуществлён при существенном переходе эпидемиологической ситуации за пределы допустимых значений.
  2. Объединение дистанционного и очного преподавания.
  3. Внедрение жестких санитарно-эпидемиологических требований, проведение уроков лично.

Следующий учебный год может быть организован дистанционно, если заболеваемость не снизится.

Готовность к обучению в удаленном формате.

В мае 2020 года Министерство просвещения России подготовило постановление с учетом потенциально неблагоприятного развития событий. В документе говорилось о необходимости готовности школ к возможной переходе на дистанционное обучение.

Подготовка шла по следующим направлениям:

  1. Модернизация технической оснащенности. Покупка компьютеров и программ.
  2. Расширяется методологическая база. Например, создан и запущен сервис «Моя школа онлайн» для всех классов. Внедряется методика «перевернутый класс», при которой дети изучают материал самостоятельно, а с учителем дистанционно выполняют практические задания.
  3. Введение жестких санитарно-гигиенических мер: дезинфекция помещений, обработка рук антисептиками, проветривание, ношение масок, измерение температуры у каждого ребенка ежедневно.
  4. Изменят график уроков и дату окончания учебного года для разных классов. Чтобы избежать скоплений детей во время перемены, расписание будет таким образом, чтобы классы выходили на переменах в разное время. Предлагается соблюдать дистанцию и ограничить количество учеников до 15 человек в каждом классе.

В Министерстве просвещения корректным образом обсуждают вопрос о дистанционном обучении в 2021 году, учитывая неоднозначное отношение к нему со стороны учителей, родителей и детей. Региональным властям предоставляют большую свободу выбора решения в сложившейся ситуации.

Столичные власти приняли решение: с 9 по 22 ноября дети из первых до пятых классов и одиннадцати классов будут посещать школы очно, а учащиеся шестых по tenth классам – учиться дистанционно.

Руководство высших учебных заведений может самостоятельно выбирать формы обучения. Некоторые заведения вводят смешанную систему: младшие курсы обучаются очно, а старшекурсники — дистанционно. 152 (из более 1270 по России) образовательных учреждений полностью перешли на дистанционное обучение. Перерабатывают потоковые лекции, которые посещают все группы.

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Специалисты (педагоги, психологи, санитарные врачи) считают, что «дистанционка» имеет как плюсы, так и минусы. Руководитель здоровья детей НМИЦ В. Кучма на основе обследований пришел к выводу, что дистанционное обучение отрицательно сказывается на психоэмоциональном состоянии детей и подростков.

В этом возрасте общение с детьми своего возраста важно для развития ребёнка.

  • увеличивается нагрузка при самостоятельном обучении;
  • Длительное время работы за компьютером негативно влияет на физическое развитие и зрение детей.
  • Родители несут ответственность за обучение и контроль.
  • Дети иногда остаются без присмотра, когда родители работают.
  • увеличивается нагрузка на учителя.

Положительные стороны:

  • минимизируется возможность заболеть коронавирусом;
  • Дети учатся искать и анализировать учебные материалы.
  • Обучение становится более эффективным.

В условиях эпидемии смешанная форма обучения может оказаться оптимальной. Для дистанционных занятий специалисты разработали регламент уроков и график перерывов для разных возрастных групп. Новые рекомендации и правила вступят в силу с января 2021 года.

Итоги

В 2021 году возможно введение полного дистанционного обучения при превышении эпидемиологического порога заболеваемости. Сейчас принимают меры для ограничения распространения коронавируса.

Правительство и Министерство просвещения рассматривают смешанные формы обучения, при которых дети учатся как в школе, так и дома. Региональным властям предоставлены расширенные полномочия для принятия решений о реагировании на ситуацию в зависимости от эпидемиологических показателей.
удаленная форма работы должна стать неотъемлемой частью учебной системы уже после прекращения эпидемии.