Как гражданину Украины попасть в Россию в настоящее время: все законные способы пересечения границы, даже в условиях пандемии коронавируса. Как покинуть Украину для посещения родственников.

В 2020 году вопросы пересечения границы между Украиной и Россией претерпели значительные изменения. На это повлияли как решения украинского правительства, так и трудности с ограничениями на въезд в другие страны, вызванные пандемией коронавируса. Тем не менее, существуют некоторые способы для граждан Украины попасть в Россию в настоящее время, даже при закрытых границах.

Въезд по загранпаспортам

С марта 2020 года въезд через украино-российскую границу без заграничного паспорта стал невозможен. Согласно заявлениям Кабинета министров Украины, данный шаг был предпринят в целях обеспечения безопасности и повышения комфорта для граждан страны:

  1. Документ, удостоверяющий личность гражданина Украины, обладает недостаточной защитой и подвержен подделкам. Зачастую фальшивые паспорта используют для незаконного пересечения границы, несмотря на действующие ограничения.
  2. Наличие загранпаспорта упрощает процедуру таможенного оформления.
  3. Участившиеся случаи похищения детей обуславливают необходимость усиления контроля за пересечением границ несовершеннолетними.

Нововведение не распространяется на всех. Жителям ЛНР и ДНР достаточно предъявить паспорт с соответствующей отметкой о регистрации. Также существуют особые условия для беженцев.

Для посещения Турции и ряда других государств гражданам Украины достаточно иметь биометрическую ID-карту.

Закрытие границ из-за пандемии

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в России, с 18 марта въезд иностранных граждан был прекращен. Премьер-министр Михаил Мишустин акцентировал внимание, что это исключительно следование рекомендациям ВОЗ для предотвращения распространения инфекции.

Сдача теста на коронавирус не является обязательной. Действующие правила въезда в Россию в связи с пандемией не предусматривают полного запрета на посещение страны. В частности, пересечение границы разрешено:

  • граждане Украины, имеющие право на постоянное проживание в РФ или вид на жительство;
  • дипломаты и работники консульских учреждений;
  • сотрудники компаний, деятельность которых напрямую связана с пересечением границ: водители-дальнобойщики, команды морских и авиасудов, поездные бригады;
  • иностранцы, пересекающие страну транзитом, но только при условии авиаперемещений с остановкой в России.

Существуют и другие основания для пересечения границы любым гражданином Украины. Как правило, они связаны с конкретными жизненными обстоятельствами. В частности, украинцы имеют право на въезд по основаниям, которые будут указаны далее.

  1. Чтобы ухаживать за близким родственником, необходимо предоставить документальное подтверждение его болезни и документы, доказывающие родство. Разрешен только единовременный въезд, повторно по этой же причине пересечение границы не допускается. К близким родственникам относятся супруги, дети и родители. Данное правило распространяется также на опекунов, попечителей и усыновителей. Болезнь братьев и сестер, а также бабушек и дедушек не является основанием для пересечения границы.
  2. Посещение похорон регулируется практически так же, как и правила, касающиеся болезни. Единственное отличие заключается в отсутствии ограничений на повторный въезд на территорию страны.
  3. Для получения доступа к образовательным учреждениям и медицинским услугам, согласно правилам въезда, связанным с коронавирусом, гражданам из соседней страны необходимо предоставить официальный документ, подтверждающий их статус, и загранпаспорт.
  4. Работа – это не универсальное правило для всех граждан Украины. Въезд разрешен лишь специалистам, занимающимся обслуживанием импортного оборудования, и сотрудникам спортивных организаций. Однако даже в этом случае необходим официальный запрос от компании, где будет трудоустроен иностранный гражданин.

Интересно! В 2020 году въезд в ОАЭ для граждан России был регламентирован из-за пандемии коронавируса

Обычно наличие близких родственников, являющихся гражданами РФ, является основанием для свободного пересечения границы жителями Украины. Однако, если родственник с украинским паспортом находится в России, его въезд будет невозможен.

О сроках возобновления пересечения границы между Россией и Украиной пока не объявлено. Специалисты считают, что это вряд ли произойдет до 2021 года.

Правила, изложенные выше, действуют и для граждан Беларуси. Поэтому пересечь границу через Минск или российско-белорусский участок не представляется более простым вариантом. В настоящий момент, самый доступный способ въезда украинца в Россию (основание для пересечения границы) – необходимость получения медицинских услуг. Для этого требуется соответствующий документ, который могут предоставить как санатории, так и частные клиники, включая стоматологические.

Итоги

  1. В связи с пандемией коронавируса, пересечение границы между Россией и Украиной не будет возможно как минимум до 2021 года.
  2. Для въезда в страну необходимо иметь близких родственников, трудоустройство или возможность обучения, а также для получения лечения.
  3. Для прохождения границы не требуется сдача теста на коронавирус.
  4. Украинским гражданам необходимо иметь загранпаспорт для въезда на территорию Российской Федерации.
  5. Для придания документам юридическую силу нет необходимости обращаться к нотариусу для их заверения.