«Питер Пэн и Алиса в стране чудес» (2020): анализ фильма, любопытные детали съемочного процесса.
Новый фильм с Анжелиной Джоли порадует зрителей волшебными историями. Несмотря на то что создателям предстояло воплощать фантастические миры, авторы фильма «Питер Пэн и Алиса в стране чудес» не ставили большую надежду на визуальные эффекты.
Чепмен говорит: «Не хотела идти по пути фильма Тима Бёртона «Алиса в стране чудес». Не стремилась соревноваться или пытаться занять эту территорию. Считала, что наша история слишком реалистична для этого. Поэтому не хотелось переусердствовать с эффектами».
Заколдованный мир, сказочная страна и эпоха Виктории.
Мир состоит из веры, доверия и волшебной пыльцы. «Питер Пэн», Дж. М. Барри.
«Наш фильм не снимался на хромакей-фонах, – поясняет Ричардс. – Мы старались ограничить применение визуальных эффектов. Даже в сценах, когда дети попадают в свои реалистичные фантазии, мы использовали эффекты, которые лишь слегка изменяют реальный мир. Например, в сцене с копьём Алисы вы увидите полёт настоящего копья. И только когда оно воткнётся в землю, станет понятно, что это – обычная ветка».
В летние месяцы 2018 года съемки фильма проходили в Великобритании. Сцены, изображающие викторианскую Англию, а также миры Нетландии и Страны Чудес, снимались как на реальных участках, так и в настоящих зданиях.
Спринг утверждает, что викторианскую действительность легко обнаружить в России, и поэтому приняли решение воспользоваться этим шансом.
Для создания переплетённых миров Чепмен и продюсеры пригласили художника-постановщика Лучану Арриги, дизайнера костюмов Луизу Стьернсворд и оператора Джулса О’Лафлина.
«Больше всего меня впечатлила возможность создать частичную реальность, как в декорациях, так и в реквизите, – рассказывает Арриги. – Нежданно для себя начинаешь замечать фантастические элементы, поэтому трудно поверить собственным глазам».
«Сценарий мне понравился, – говорит Стьернсворд, – особенно часть, касающаяся этноса. При съемках фильмов в викторианскую эпоху обычно сталкиваешься с одними и теми же актерами, изображающими массовку того времени. У нас же были удивительные, интересные персонажи в невероятных костюмах. Любой дизайнер мечтает о такой работе».
Главной сложностью для Чепмен и её команды стали костюмы легендарных персонажей – синее платье с передником у Алисы и зелёный костюм со шляпой у Питера Пэна. Герои должны быть узнаваемыми, но не слишком выделяться в реальности.
Костюм Питера отличается от того, что был, скажем, в фильме Disney, — замечает Стьернсворд. Такой же костюм я не встречал ни в одном другом фильме. Наш, предположительно, шьёл для Питера его мать.
В сценарии Гудхилл много визуальных отсылок к мирам Барри и Кэрроллов. У Алисы был игрушечный белый кролик, мать подарила ей медный колокольчик, а у Питера – подзорная труба и нарисованная карта Нетландии. Чепмен говорил: «Интересно было подыскивать моменты, которые не выглядели бы слишком очевидными. Некоторые вы узнаете сразу, другие, возможно, пропустите. Например, Чарли поглощает устриц, как Морж в стихе «Морж и Плотник», а мистер Браун ест суп из телячьей головы, напоминающий по вкусу черепаховый».
Дом Литтлтонов был самой важной локацией. Его нужно было сделать похожим на настоящую постройку. В то же время должно было быть ясно, что такой дом подпитывает детское воображение. «Я хотел увидеть маленький домик из сказки,» – рассказывает Чепмен. – «Что-то необычное, из мира фантазий».
Неподалеку от Эйлсберри в английском графстве Бакингемшир обнаружили идеальное место: ухоженный домик XVI века.
«Постройка была поистине древней, крыша из соломы создавала неповторимую атмосферу», – восхищается Йейтс. Впрочем, там снимались только внешние сцены на фоне дома и в саду. Интерьеры же возвели в павильонах студии Twickenham Studios в Лондоне. «Снаружи постройка впечатляет, – говорит Арриги, – но внутри это ощущение терялось. Нам нужно было показать, что героиня Анджелины – заботливая мать и хозяйка дома, мы хотели оформить детские спальни особо и так далее. Всё то, что вырисовывалось в моём воображении, нужно было построить и обставить».
С учётом огромной занятости Джоли интерьеры для финального месяца съёмок пришлось перестроить в павильонах студии в Долине Сан-Габриэль в Лос-Анджелесе. Над этим работала местная команда декораторов. «Анджелине очень понравился сценарий, и она хотела сниматься в этом фильме, – вспоминает Ричардс, – но сразу заявила: «Я смогу взяться за эту роль только если съёмки будут в Лос-Анджелесе». Мы ответили, что были рады услышать это, но выполнить её пожелание будет весьма затруднительно. Любая смена локации сопряжена с дополнительными трудностями».
Арриги признается, что переезд в Лос-Анджелес ее пугал: «Я никогда не работала в Лос-Анджелесе, там я только получала премии и посещала разные вечеринки. Мне нравится работать с британскими командами, поэтому Штаты меня, конечно, пугали. Но, когда мы приехали на место и начали работу, я подумала: «Это же здорово!». Команда из Лос-Анджелеса отлично справилась с задачами».
Переезд в Лос-Анджелес для молодых артистов был настоящим приключением.
«Мне нетерпелось увидеть пляжи и аттракционы, — говорит Нэш. — Анджелина была очень гостеприимна. Она устроила нам игры в зале игровых автоматов вместе со своими детьми и дала карточку на неограниченное количество игр. Потом мы поехали к ней домой, где был огромный бассейн».
Съёмки проходили не только в доме Литтлтонов, но и на разных лондонских улицах: в Сомерсет-хаусе и на верфи Батлера. Эти сцены пришлись по вкусу Ойелоуо. «В Лондоне я живу большую часть жизни, но даже мне не встречалось столько тайных уголков города, – говорит он. – С Майклом Кейном мы снимались в сцене в маленьком старом пабе, который будто бы застыл во времени два столетия назад. Ещё одна запоминающаяся сцена проходила в Сайон-хаусе». 3Мы снимались с Дереком Джекоби в так называемой «Галерее», комнате, где побывала Покахонтас во время визита в Великобританию. Но больше всего запомнились съемки в знаменитой тюрьме Клеркенвелл. В её камерах сидели преступники, ожидавшие отправки в Австралию. Это было мрачное, леденящее кровь место.
Работа в подземелье представляла собой нелегкое испытание, несмотря на свою привлекательность.
«Съемки были очень трудными, потому что это старое и сырое место, — говорит Чепмен. — Нам иногда нужно было выходить наружу, чтобы вдохнуть свежий воздух, прежде чем» Как вернуться обратно вниз. Тем не менее нам удалось передать неповторимую, угнетающую атмосферу подземелий.
Последней и, пожалуй, самой впечатляющей локацией стал Большой Виндзорский лес, где снимались сцены игр младших Литтлтонов и удивительные проходы в Нетландию и Страну Чудес. «Бренде воображение помогло воплотить в жизнь фантастические детские миры», – считает Кан. «Она создавала реалистичные декорации, гармонирующие с фантастическими мирами. Для демонстрации воображаемых миров каждого из детей она использовала разные цветовые гаммы. Поэтому сцены, в которых дети отправляются в свои фантастические миры, визуально отличаются друг от друга».
Чепмен старалась обводить кадр деревьями и растениями, создавая эффект, будто зрители наблюдают за действиями, скрываясь за ними.
«Это стало основой истории, – говорит режиссёр, – или, если хотите, рамой для картины. Этот приём создавал ощущение погружения в события, словно вы не просто смотрите, но и являетесь их участником. Так обычно смотрю анимационные фильмы. Всегда относилась к мультфильмам, как к книгам, которые можно открыть и оказаться внутри, на страницах. Именно так рассказывала историю фильма».
Несмотря на то что «Питер Пэн и Алиса в стране чудес» стал игровым дебютом Чепмен, она не казалась новичком ни актерам, ни специалистам закадровой группы. «Никогда бы не сказал, что это её первый игровой фильм, – признаётся Ойелоуо. – Больше того, я считаю, что с режиссёром анимации работать в чём-то даже интереснее. Она постоянно сфокусирована на структуре фильма, на постановке кадра и весьма экономно оценивает, какие сюжетные вехи важны для всей истории в целом, а какими можно пожертвовать. Она крайне эффективно работает и бескомпромиссна в вопросах, которые, по её мнению, важны для создания истории».
«С ней комфортно сотрудничать, ведь Бренда всегда открыта для обсуждения. Можно было обратиться к ней: «Бренда, а можно попробовать вот так?», – и она с удовольствием вела диалог. Она уделяла внимание нашим пожеланиям и идеям, но при этом сохраняла своё видение сцены. И еще, помимо всего прочего, она просто чудесный человек».
Открытость и мягкость Ч Hepmena оказались очень полезными при общении с ребятами.
Чанса говорит: «Бренда – удивительный режиссёр. Отлично знает, как общаться с детьми. С ней легко и весело работать. Она всегда готова помочь и поддержать, не только наш режиссёр, но и наша подруга. Особенно её поддержка была кстати в сценах, когда нужно было заплакать. Бренда отводила нас в сторонку и настраивала. Было очень приятно и спокойно от уверенности в том, что она всегда готова помочь».
«Просто чудо,» — подтверждает Нэш. «Внимательна к актерам, никогда не пожалеет времени на беседы и разъяснения. К тому же обладает поразительной фантазией».
Поиск баланса
В каждой вещи заложена нравственная основа, но требуется умение ее распознать. «Алиса в Зазеркалье»
В процессе съёмки фильма «Питер Пэн и Алиса в стране чудес» особое внимание уделялось балансировке между драматическими и приключенческими моментами, чувствами грусти и фантазийными образами, тонами тьмы и света, особенно во время работы над монтажом и цветокоррекцией.
Спринг говорит: «Бренда сняла фильм с множеством неоднозначных элементов, прежде всего – смерть ребёнка, которая стала причиной всех последующих событий. От этой трагедии невозможно уйти. Зрители не только почувствуют скорбь семьи, потерявшей ребенка, но и поймут решения каждого члена семьи после этого события и мотивы их поступков».
Гудхилл, говоря о грустном чувстве утраты, утверждает: «В финале должно стать ясно, что надежда важнее отчаяния. Я желаю зрителям покинуть кинотеатр с ощущением радости. Хочется верить, что фильм оставит в их сердцах чувство чуда».
Фильм понравится как детям, так и взрослым. Это настоящее семейное кино. Кан надеется, что юные зрители найдут себя в героях и поймут, что фантазировать хорошо. Нет ничего плохого в игре в вымышленных мирах. Взрослые же смогут осознать важность принятия своих чувств и умения находить ребёнка внутри себя.
Чепмен считает, что воображение объединяет всех – как детей, так и взрослых. Не важно, куда оно уносит нас: на далекий остров или в кроличью нору, где отражается наша реальность. Любой вымышленный мир подходит для этого.
Режиссёр желает, чтобы зрители осознали важность воображения и внутренних переживаний для жизни, давая подсознанию свободу и освобождая душу. Юные герои фильма борются со скорбью, освобождая свои души, что помогает им преодолеть боль и двигаться дальше. Каждый находит свой путь к исцелению, что не должно считаться чем-то зазорным.
Фильм привнесёт новый взгляд на две уже полюбившиеся многим сказки, сделав их ещё более востребованными.
«Во время просмотра вас ждут сюрпризы, – говорит Чепмен. – У вас уже есть своё представление об этих сказках. Мы предложим необычную трактовку. Дело не только в том, что Питер и Алиса оказываются братом и сестрой, чего ещё никто не делал. Мы сделали героев темнокожими. Это новый подход к знакомым сказкам и тому, что они собой представляют».
«Это всеобщая история, — подытоживает Ойелоуо. — История, которую надеемся понять все, ведь в ней повествуется о сущности вещей в нашем мире. Вот почему я не смог отказать себе в роли».