Начало вакцинации против COVID-19 в России: сроки, стоимость, обязательность для отдельных групп населения. Новейшая информация из государственных органов.

В России и за рубежом учёные ведут исследования по созданию лекарства от COVID-19. Некоторые разработки проходят клинические испытания. Когда начнётся вакцинация от коронавируса в России?

Сроки вакцинации в РФ

Последние новости сообщают о большой вакцинации жителей России от… коронавируса Начало возможно в январе 2021 года, по некоторым данным ее могут перенести на февраль того же года. Подробности процедуры озвучил Александр Гинзбург, руководитель исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

К назначенному сроку выпуск вакцины составит пять до шести миллионов доз ежемесячно, сообщил эксперт. Вакцинация осуществляется медицинским персоналом и преподавателями. При этом иммунизация проводится по принципу производственного процесса.

Минздравом выпущена вакцина от коронавируса под названием «Спутник V». Препарат уже доступен для граждан.

Вакцина «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) – первая разработка отечественных ученых, совместно с ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России, направленная на предупреждение заражения коронавирусом.

Это препарат на основе аденовируса, содержащий ген COVID-19. По задумке разработчиков, после попадания в организм вакцина запустит выработку белков, иммунитет По патогену образуются антитела, которые противостоят респираторной инфекции. После выпуска препарата запатентована вакцина «ЭпиВакКорона» от ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Кого будут вакцинировать

Вакцинация может быть добровольной или обязательной. При обязательном варианте прививки могут стать необходимыми для медицинских работников и сотрудников детских садов и школ.

В перечень могут войти работники, обслуживающие продукты питания. Меры могут распространяться на всех сотрудников, которым требуется медкнижка.

Для более глубокого понимания этой темы стоит обратиться к Постановлению Правительства № 825 от 15 июля 1999 года. В нём указан перечень профессий с обязательной вакцинацией.

Могут ли принуждать россиян к иммунизации

Незаконно ли это с точки зрения закона от 17 сентября 1998 г. № 157 (статья 5), где сотрудникам любых организаций предоставляется право отказаться от прививки? С другой стороны, если работа предполагает обязательную вакцинацию из-за специфики, то отказ от неё может привести к отстранению от должности без сохранения заработной платы.

Будет ли вакцинация платной

Ответ на этот вопрос следует искать в заявлении главы Минздрава Михаила Мурашко, где речь идёт о принятии правительством решения по использованию платных прививок дополнительно к бесплатным.

Представители фармацевтической отрасли направили соответствующие просьбы. О конкретных деталях говорить преждевременно. Государство пока не приняло решения по поводу стоимости и принципов её регулирования.

Российская или иностранная

Информация о том, что прививка от COVID-19 войдет в список жизненно важных препаратов, уже известна. Дмитрий Медведев, зампред Совбеза, сообщил, что стоимость российской вакцины должна быть приемлемой для потребителей и производителей.

Внедрение такого нововведения не гарантирует автоматического появления зарубежных вакцин на российском рынке. Говорят, что разработчики некоторых китайских вакцин заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Однако фармацевтические гиганты пока не делали подобных заявлений.

Хранение вакцин требует особых условий. Создание надёжной цепочки поставок при соблюдении этих условий — задача сложная. Для её решения необходима соответствующая инфраструктура, отсутствующая на данный момент.

Итоги

  1. Вакцинацию от COVID-19 планируют начать в России в начале 2021 года.
  2. Вопрос о применении платных вакцин наряду с бесплатными пока не решён.
  3. Вакцинация не будет принудительной, но её получение потребуется сотрудникам, работающим в зонах повышенной опасности заражения.