
Предсказание будущего российской экономики и политики в 2021 году: возможны ли кризисные явления, какие факторы могут привести к ним, как изменятся уровень жизни и благосостояние граждан. Проблемы настоящего времени и пути их преодоления.
Вторая волна коронавируса, возможное избрание против России настроенного американского президента и другие важные события заставляют подумать о том, что нас ожидает в 2021 году.
Попробуем определить основные изменения, прогнозируемые в политике, экономике и других областях.
Экономическая ситуация
По прогнозам большинства экспертов, кризис 2021 года в России вполне реален. За прошедший год заметно замедлился рост экономики. Не только Россия, но и весь развитый мир оказались в фазе рецессии, что повлияло на благосостояние граждан и положение дел в бизнесе.

Курс рубля
По укреплении рубля после вероятного избрания Джо Байденом президентом США глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что валютных потрясений в России после Нового года не будет, и опровергла прогнозы о курсе евро по 100 рублей.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов разделяет оптимистичный настрой и утверждает, что в первом квартале 2021 года можно ожидать стабилизации курса доллара на уровне 71,2 руб. Несмотря на позитивную оценку ситуации, нельзя не учитывать факт обесценивания национальной валюты на 17,1% в 2020 году.
Котировки валют могут быть подвержены влиянию решения крупнейшего внешнеторгового партнёра России, Китая, временно приостановить расчёты за экспортируемую продукцию. девальвацией рубля.

Аналитики привели разные оценки: 90 рублей за доллар и даже 250 рублей. Такие прогнозы связаны с заявлениями американского лидера Джо Байдена о строгой политике в отношении России. Многие полагают, что санкции усилятся, а финансовые институты, сотрудничающие с американскими, столкнутся с ограничениями.

Ситуация с кредитами
Много россиян обслуживает кредиты, некоторые имеют значительные долги. Ухудшение финансового положения в связи с пандемией может помешать многим гражданам страны погашать долги.
В Министерстве экономического развития отмечали, что около 60% доходов россиян уходит на выплаты по кредитам. Любые изменения показателей материального благосостояния граждан, например снижение зарплат, представляют серьезную опасность.

Прогноз ЦМАКП
Эксперты Центра Макроэкономического Анализа и Краткосрочного Прогнозирования дают негативный прогноз дальнейшей ситуации в экономике России. Показатели продолжают падать, несмотря на антикризисные мероприятия, внедряемые правительством. Рост отмечается безработицы и показателей бедности.
Россия по сравнению с другими развитыми странами подвержена более масштабному экономическому кризису. Экономическая модель, сформированная властями страны, некорректно построена, что поставит под угрозу многие отрасли. Предприниматели могут столкнуться с остановкой своей деятельности.

Прогноз от НИУ ВШЭ
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» выдвигает относительно оптимистичный прогноз, отличающийся от преобладающих негативных оценок. Специалисты ВШЭ строят свои предположения исходя из предполагаемых государственных антикризисных действий.
- В два раза снизят страховые взносы для юрлиц.
- В 2020 году будет создан антикризисный фонд объемом 300 миллиардов рублей. Планируется выделить 200 миллиардов рублей в 2021 году.
- Социальная помощь гражданам России.
- Реаlokasi затрат для укрепления ключевых секторов экономики.
- Бюджет пополнится суммой в 13 миллионов рублей за счёт расходов, а для этого предстоит продать углеводороды.
Аналитический центр полагает, что у правительства есть все возможности стабилизировать финансовую ситуацию. Такой сценарий возможен при условии, если Центробанку удастся сохранить показатели роста ключевой ставки на стабильном уровне. Значение имеет и реализация запланированных мер по поддержке низкого показателя стоимости государственных займов.

Взгляды специалистов на тему потенциального дефолта и кризиса.
Глава Сбербанка Герман Греф решительно отвергает такую вероятность. дефолта в 2021 годуОн считает, что у Фонда национального благосостояния имеется достаточное количество средств, чтобы избежать подобной ситуации. По его мнению, имеющиеся ресурсы рассчитаны на несколько лет вперёд, и в таком случае не потребуется сокращать объем бюджета.

Станислав Мурашов из Райффайзенбанка считает рецессию маловероятной. По его мнению, в скором времени в российской экономике будет наблюдаться рост инвестиций, связанный с развитием национальных проектов.
Однако существенные внешнеэкономические риски могут замедлить экономику и привести к спаду.
По мнению аналитика АКРА Дмитрия Куликова, наибольшую угрозу представляют внешние факторы. Потребительское кредитование может стать частью негативного сценария, но не его основой. Эксперт считает, что для возникновения кризисной ситуации в финансах, экономике и кредитном секторе нужен сильный негативный фактор, пришедший извне.
Представитель Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин полагает, что замедление темпов кредитования может привести к отрицательным последствиям для российского ВВП. По его мнению, динамика экономического роста также замедлится, возможно, уже до начала 2021 года.

Политика
В 2021 году политика станет одной из самых интересных сфер. Политический эксперт Илья Гращенков полагает, что Россию и весь мир ждёт период турбулентности. По его мнению, будет происходить борьба за власть и настоящая битва за будущее России.
Специалист считает, что сейчас группы влияния стремятся получить контроль, чтобы установить доминирующую силу. Такая сила станет определяющей в будущем страны. В таком случае в политике 2021 года возможно наступление таких изменений:
- Большая смена руководства затронет все действующие государственные организации, включая структуры обеспечения безопасности.
- Передача части полномочий Госсовету и преобразование его в полноценный орган управления.
- Перестройка системной и несистемной оппозиции.
- Внутри правительства присутствует соперничество в области продвижения стратегий.

Интересно! Зарплата контрактника в 2021 году в России
Возможна усиление влияния регионов. Эксперт считает, что это может создать риски для действующей власти, и Кремль будет контролировать деятельность слишком независимых губернаторов.
Вместе с тем будет продолжаться глобальная интеграция в региональные проблемы.
Итоги
- По поводу российской экономики и политики в 2021 году высказываются как радужные, так и пессимистичные мнения. В основном оптимистичны представители министерств, ведомств и крупных финансовых учреждений.
- Большинство аналитиков считают, что наихудшие последствия могут возникнуть из-за внешних негативных воздействий. Политика нового президента США представляет особую опасность, особенно если им станет Байден, который ранее говорил о строгом подходе к России.
- В случае принятия эффективных мер помощи населению и бизнесу, включая поддержку предпринимателей, реализующих значимые для страны проекты, РФ может избежать кризиса.