Будущее российской экономики и политики в 2021 году: вероятность кризиса, факторы его возникновения, возможные изменения уровня жизни и благосостояния граждан. Проблемы современности и пути их преодоления.

Вторая волна коронавируса, вероятное избрание настроенного против России американского президента и другие значимые события заставляют задуматься о том, что принесет 2021 год. Попытаемся определить основные прогнозируемые изменения в политике, экономике и других сферах.

Экономическая ситуация

В 2021 году российские эксперты высказывают негативный прогноз относительно реалий кризиса. Экономическое развитие замедлилось существенно за прошедший год. Рецессия охватила не только РФ, но и весь цивилизованный мир, что повлияло на благосостояние граждан и положение дел в бизнесе.

Курс рубля

Повышение шансов Джо Байдена на пост президента США привело к укреплению курса рубля. Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка, успокоила россиян, отметив отсутствие ожидаемых валютных колебаний после Нового года. Прогнозы о курсе евро в 100 рублей были опровергнуты.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов разделяет оптимистичный настрой и утверждает о возможности стабилизации курса доллара на уровне 71,2 рубля в первом квартале 2021 года. Несмотря на позитивную риторику, нельзя игнорировать факт обесценивания национальной валюты на 17,1% в 2020 году.

Кропотки рынка ценных бумаг могут усилиться из-за приостановки расчетов за экспортируемую продукцию со стороны Китая, ведущего внешнеторгового партнёра России. девальвацией рубля.

Госслужащие утверждают, что курс рубля сохранит стабильность и не упадет относительно доллара и евро. Валютные специалисты и финансовые аналитики частных компаний высказывают более пессимистичные прогнозы.

Аналитики называют разные цифры: от 90 рублей за доллар и до 250 рублей. Такое мнение в основном связано с личностью американского руководителя. Джо Байден открыто говорит о строгой политике по отношению к России. Многие ожидают усиления санкций и ограничения возможностей финансовых учреждений, тесно сотрудничающих с американскими партнерами.

Ситуация с кредитами

По России много людей обслуживают кредиты, часть из которых имеет значительные объемы задолженностей. Ухудшение финансовой ситуации в условиях пандемии может помешать многим гражданам страны выплачивать долги.

В Министерстве экономического развития отмечали, что около 60% доходов россиян уходит на выплаты по кредитам. Из-за этого любые колебания уровня материального благополучия граждан, например снижение зарплат, представляют значительную опасность.

Чтобы предотвратить финансовый кризис, нужно вложить средства в экономику и оказать поддержку жителям России и бизнесменам.

Прогноз ЦМАКП

Эксперты Центра Макроэкономического Анализа и Краткосрочного Прогнозирования дают негативный прогноз дальнейшей ситуации в российской экономике. По их словам, ее показатели продолжают падать, несмотря на антикризисные мероприятия. Безработица растет, а так же показатели бедности.

В сравнении с другими развитыми государствами Россия может столкнуться с более серьезным экономическим кризисом. Экономическая система, сформированная российскими властями, по мнению специалистов центра, неверна и сделает многие отрасли уязвимыми. Предприниматели могут прекратить свою деятельность.

Прогноз от НИУ ВШЭ

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» выражает относительно положительный прогноз, в отличие от других экспертов, чьи оценки носят негативный характер. Специалисты ВШЭ основывают свои предположения на действенных антикризисных мерах, принятых властями.

  1. В два раза уменьшат страховые взносы для компаний.
  2. В 2020 году создан антикризисный фонд объемом 300 миллиардов рублей. В 2021 году запланировано выделение 200 миллиардов рублей.
  3. Социальное обеспечение граждан России.
  4. Перенаправление расходов для укрепления ключевых экономик.
  5. Государственный бюджет увеличится на 13 миллионов рублей за счет расходов. Планируется использовать для этого прибыль от реализации углеводородов.

Аналитический центр полагает, что правительство имеет шансы стабилизировать финансовую ситуацию. Такой вариант возможен при условии, что Центробанку удастся оставить показатели роста ключевой ставки на стабильном уровне и реализовать запланированные меры по поддержке низкого показателя стоимости государственных займов.

Взгляды специалистов на риски банкротства и экономического спада

Глава Сбербанка Герман Греф полностью отвергает возможность. дефолта в 2021 годуОн считает, что у Фонда национального благосостояния России достаточное количество средств, чтобы предотвратить такую ситуацию. По его мнению, имеющихся ресурсов хватит на несколько лет вперед, и не потребуется уменьшать объем бюджета.

Герман Греф верит в возможности российского правительства разработать действенные экономические и общенациональные планы для выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Станислав Мурашов, представляющий Райффайзенбанк, считает рецессию невозможной. Его позитивный взгляд обусловлен ожидаемым ростом инвестиций в российскую экономику в ближайшие годы благодаря развитию национальных проектов. Единственным фактором, способным замедлить экономический рост и привести к спаду, выступают существенные внешнеэкономические риски.

Дмитрий Куликов, аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА, считает, что наибольшую угрозу внешним факторам представляет потребительское кредитование. Эксперт полагает, что оно может стать частью негативного сценария, но не его основой. По словам эксперта, для возникновения кризисной ситуации в сфере финансов, экономики и кредитного сектора необходим сильный негативный фактор извне.

Представитель Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин полагает, что замедление темпов кредитования может привести к негативным последствиям для ВВП России. Соответственно снизится динамика экономического роста, и этот сценарий, по мнению Сусина, может реализоваться уже до 2021 года.

Политика

Политический эксперт Илья Гращенков предсказывает, что 2021 год станет одним из самых интересных сезонов в политике. По его мнению, Россию и мир ожидает период перемен. Гращенков отмечает борьбу за власть и битву за будущее России.

Эксперт утверждает, что сейчас элиты пытаются перехватить влияние для определения лидирующей стороны, которая и будет определять дальнейшую судьбу нашего государства. Если это так, то в политической сфере в 2021 году могут иметь место следующие изменения:

  1. Кадровые изменения охватят все действующие учреждения государственной власти, включая правоохранительные органы.
  2. Госсовет получит часть полномочий и станет полноценным управляющим органом.
  3. Перестройка системной и несистемной оппозиции.
  4. Конкуренция между представителями правительства в вопросах продвижения стратегий.

Интересно! Зарплата контрактника в 2021 году в России

Гращенков полагает, что поворотным моментом в 2021 году станет смена политико-административной системы.

Ожидается усиление влияния регионов. Эксперт отмечает, что это может создать риски для действующей власти, поэтому Кремль осуществлять контроль деятельности особо свободолюбивых губернаторов. Глобальная интеграция в региональные проблемы будет сохраняться.

Итоги

  1. В отношении будущего России в экономике и политике 2021 года высказываются как положительные, так и отрицательные прогнозы. Представители министерств и ведомств, а также крупные финансовые структуры настроены оптимистично.
  2. Большинство аналитиков считают, что наибольший негативный эффект возможен при неблагоприятном внешнем воздействии. Политика нового президента Америки представляет особую опасность в этом плане: Байден ранее заявлял о намерении действовать жестко по отношению к России.
  3. Кризис России можно предотвратить при условии принятия действенных мер по поддержке граждан и бизнеса, включая предпринимателей, реализующих значимые государственные программы.