Прогноз экономической и политической ситуации России в 2021 году: возможность кризиса, факторы его возникновения, влияние на уровень жизни и благосостояние граждан. Актуальные проблемы и подходы к их решению.

Вторая волна коронавируса, возможное избрание президента США, недружелюбного по отношению к России, а также другие важные события заставляют задуматься о том, что нас ожидает в 2021 году. Попытаемся определить основные прогнозируемые изменения в политике, экономике и других сферах.

Экономическая ситуация

Многие эксперты дают негативный прогноз по поводу реальности кризиса в России в 2021 году. За прошлый год стало ясно, что экономика развивается существенно медленнее. Не только Россия, но и весь цивилизованный мир оказались в фазе рецессии, что не могло не отразиться на благосостоянии граждан и положении дел в бизнесе.

Курс рубля

С укреплением курса рубля, которое произошло после того, как стало известно о вероятном избрании Джо Байдена президентом Америки, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что в России после Нового года не будет валютных потрясений. Также она опровергла прогнозы о курсе евро по 100 руб.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов выражает оптимизм и прогнозирует стабилизацию курса доллара на уровне 71,2 рубля в первом квартале 2021 года. Несмотря на позитивную риторику, нельзя игнорировать резкое обесценивание национальной валюты на 17,1% в течение 2020 года.

Квоты валют могут быть изменены вследствие решения крупнейшего торгового партнёра России, Китая, временно прекратить расчёты за экспортируемые товары. В качестве причины для такого шага Китай указал опасения… девальвацией рубля.

Госслужащие утверждают, что рубль сохранит стабильность и не потеряет стоимости по отношению к доллару и евро.
Частные специалисты по валютным рынкам и аналитики из разных фирм имеют более пессимистичные ожидания.

Аналитики называют разные цифры — от 90 до 250 рублей за доллар. Такое разнообразие мнений обусловлено, прежде всего, личностью американского президента. Джо Байден открыто говорит о строгой политике в отношении России. Многие прогнозируют ужесточение санкций и ограничения возможностей финансовых учреждений, тесно взаимодействующих с американскими партнерами.

Ситуация с кредитами

Большая часть россиян обслуживает кредиты, некоторые имеют значительные долги. Ухудшение финансовой обстановки в связи с пандемией может привести к тому, что многим гражданам страны будет трудно выплачивать долги.

В Министерстве экономического развития отмечали, что около 60% доходов россиян уходит на выплаты по кредитам. Изменение показателей материального благополучия граждан, например снижение зарплат, может представлять значительную опасность.

Чтобы не допустить финансовый кризис, нужно инвестировать в экономику, помогать россиянам и предпринимателям.

Прогноз ЦМАКП

Эксперты Центра Макроэкономического Анализа и Краткосрочного Прогнозирования дают негативный прогноз дальнейшего развития экономики России. По их мнению, ее показатели продолжают снижаться, несмотря на принятые правительством антикризисные меры. Рост безработицы и показателей бедности наблюдается.

Россия по сравнению с другими развитыми странами может столкнуться с более серьёзным экономическим кризисом. Специалисты центра считают, что сформированная отечественными властями экономическая модель неверна и может сделать многие отрасли уязвимыми. От этого могут пострадать предприниматели, а некоторые из них прекратят деятельность.

Прогноз от НИУ ВШЭ

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» выдвинул относительно положительный прогноз, чего нельзя сказать о большинстве других мнений. Специалисты ВШЭ строят свои предположения на основе правительственных мер по противодействию кризису.

  1. В два раза уменьшат страховые взносы для фирм.
  2. В 2020 году создан антикризисный фонд объемом 300 миллиардов рублей. В 2021 году планируется выделение 200 миллиардов рублей.
  3. Социальная помощь гражданам России.
  4. Реализация мер по увеличению финансирования ключевых отраслей экономики.
  5. Государственный бюджет увеличится на 13 миллионов рублей за счет расходов. Прибыль от реализации углеводородов будет направлена в бюджет.

Аналитический центр полагает, что правительство способно стабилизировать финансовую обстановку. Такой исход возможен при условии, если Центробанку удастся сохранить показатели роста ключевой ставки на стабильном уровне. Значение будет иметь реализация запланированных мер по поддержке низкого показателя стоимости государственных займов.

Взгляды специалистов на вероятность дефолта и кризиса.

Глава Сбербанка Герман Греф отвергает подобную возможность. дефолта в 2021 годуОн считает, что у Фонда национального благосостояния России есть необходимые средства, чтобы предотвратить подобную ситуацию. По его мнению, имеющихся ресурсов достаточно на несколько лет вперед, и не понадобится сокращать объем бюджета.

Герман Греф верит в возможности российского правительства успешно разработать экономические и общенациональные планы для выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Станислав Мурашов из Райффайзенбанка считает рецессию маловероятной. Он связывает оптимистичный прогноз с ожидаемым ростом инвестиций в российскую экономику и развитием национальных проектов в ближайшие годы. По его мнению, значительные внешнеэкономические риски могут стать единственной причиной замедления экономики.

Аналитик Дмитрий Куликов, представляющий группу исследований и прогнозирования АКРА, считает наибольшей угрозой внешние факторы. По его мнению, потребительское кредитование может стать негативным элементом, но не основой кризиса. Эксперт полагает, что для возникновения критических ситуаций в финансовой, экономической сферах и кредитном секторе необходим сильный отрицательный фактор извне.

Егор Сусин из Центра разработки стратегий Газпромбанка полагает, что снижение темпов кредитования может привести к отрицательным последствиям для ВВП России. Это замедлит динамику экономического роста, и Сусин считает вероятным такое развитие событий уже до начала 2021 года.

Политика

Политический 2021 год обещает быть насыщенным событиями. Эксперт по политике Илья Гращенков полагает, что Россию и весь мир ожидает период нестабильности. По его мнению, предстоят столкновения за власть и борьба за будущее России.

Специалист считает, что сейчас группы влияния стремятся захватить власть для определения доминирующей стороны, которая и повлияет на будущее страны. В этом случае политическая обстановка в 2021 году может претерпеть ряд изменений.

  1. Массовый переформирование штатов произойдет во всех действующих сегодня органах власти, включая силовые структуры.
  2. Передача части полномочий Госсовету и преобразование его в действенный орган управления.
  3. Перестройка системной и несистемной оппозиции.
  4. Конкуренция стратегических подходов в правительственной сфере.

Интересно! Зарплата контрактника в 2021 году в России

Гращенков полагает, что в 2021 году наибольшие перемены произойдут в сфере политики и управления.

Могут усилить влияние регионов, что создаст риски для действующей власти. Из-за этого Кремль будет контролировать деятельность губернаторов с большим стремлением к самостоятельности. Будет продолжаться интеграция в региональные проблемы на глобальном уровне.

Итоги

  1. В отношении российской экономики и политики в 2021 году высказываются как благоприятные, так и неблагоприятные прогнозы. В основном позитивно настроенные заявления делаются представителями министерств, ведомств и крупных финансовых организаций.
  2. Большинство аналитиков считают, что наибольший негативный эффект может возникнуть при неблагоприятном воздействии извне. Особую опасность в этом случае представляет политика нового президента Америки (если им станет Байден, который ранее говорил о своем намерении быть жестким по отношению к России).
  3. Избежать кризиса России возможно при оказании своевременной помощи населению и бизнесу, включая предпринимателей, реализующих перспективные национальные проекты.