Дистанционное образование в России: начало в 2020 году, корректировки графика, актуальные сведения. Преимущества и недостатки, факторы и следствия перехода к онлайн-обучению.

С окончанием осенних каникул, удлиненных в некоторых регионах и начатых ранее в других, вновь поднимается тема карантина. Родители главным образом хотят знать дату начала дистанционного обучения в российских школах.

Реальная картина по регионам

В мае правительство приняло постановление о подготовке учебных заведений к дистанционному обучению. Анализируя ситуацию с заболеваемостью коронавирусом весной, правительство и Министерство просвещения решили передать решение о переходе на дистанционное обучение местным властям.

Представители Министерства просвещения заявили, что о введении строгого карантина во всех школах страны пока не говорят. В регионах применяют разные формы дистанционного обучения.

  • полный переход на «дистанционку»;
  • Режим с разной интенсивностью работы, по категориям.
  • Родители сами решают, будут ли дети учиться в школе или дома.

Ввод ограничительных мер определяется числом заболевших в регионе, учебном заведении, классе. Новости и статистика ноября показывают, что только 22 школы в Российской Федерации (в десяти регионах) перешли на полное удаленное обучение из-за вспышек COVID-19.

В некоторых поселениях применяют комбинированное дистанционное образование. Самым подходящим вариантом признано оставить в очном формате классы с первого по пятый и одиннадцатый, остальных учеников перевести на дистанционное обучение. Такое решение обосновано тем, что младших школьников небезопасно оставлять без присмотра родителей.

Выпускники получают полные возможности для подготовки к окончании школы и сдаче экзаменов.
Изоляция средних классов создаст более комфортную санитарно-гигиеническую обстановку в учебном заведении.

Остальным необходима смена графика уроков по классам для выхода на перемену в разное время. Это поможет сократить скопление детей и подростков в одном месте.

Интересно! Будут ли закрыты детские сады на карантин в 2020 году?

Положение в регионах

Таким образом, даты начала и длительности дистанционного обучения в российских школах устанавливают органы местного самоуправления. В некоторых регионах действуют действующие ограничения.

  1. В Москве с 9 по 22 ноября действует смешанный режим работы школ: ученики 1-5 и 11 классов обучаются очно, а учащиеся среднего звена — дистанционно.
  2. В Иркутской области переходят на полностью дистанционную форму обучения. Даты могут меняться с учетом статистики распространения болезни в регионе.
  3. В Воронежской области действует смешанный режим обучения. Младшие классы учатся очно, средние – до двух раз в неделю, все остальные — дистанционно.
  4. В Тульской области реализуется смешанная система образования. Ученики младших классов посещают школу, а с шестого по одиннадцатый класс учатся дистанционно.
  5. В Свердловской области ученики младших классов остаются дома, а все остальные ходят в школу.
  6. В Ленинградской области родителям предоставляется возможность самим решать, будут ли дети учиться удаленно или очно.
  7. В Якутии школу посещают исключительно ученики начальных классов.
Смешанное обучение учеников стало эффективным. За октябрь число заболевших детей в Москве уменьшилось вдвое по статистике.

С 16 ноября студенты вузов Москвы и Санкт-Петербурга перейдут на дистанционное обучение.

Интересно! Будет ли дистанционное обучение в 2021 году

Цели и задачи дистанционного обучения

Осенне-зимний период опасен не только вспышкой COVID-19, но и традиционно волной ОРВИ и гриппом. Главная цель перехода на дистанционное обучение — обеспечить организацию санитарно-гигиенических условий для обучения в эпидемию. COVID-19.

Рекомендации от Роспотребнадзора и Министерства просвещения по проведению учебного процесса во время эпидемии.

  • Установление порядка, сокращающего собрания большого числа детей.
  • ежедневная проверка температуры учащихся;
  • Очистка всех поверхностей и генеральная уборка комнат.
  • Обеспечить учителей и детей, насколько это возможно, индивидуальными средствами защиты.
  • Организация питания детей во время эпидемии.
  • Надзор за санитацией и деятельностью столовых, пищеблоков.
Ребенка с температурой выше 37 градусов необходимо отделить в отдельном классе или другом подходящем помещении школы до прибытия родителей.

Если у ребенка обнаруживают COVID-19, всех его контактных проверяют. В случае необходимости администрация может отправить класс на карантин. Службы санэпиднадзора обязаны сообщать руководству школ обо всех случаях заражения.

Итоги

Начнётся дистанционное обучение в школах России в 2020 году с даты, определённой местными властями каждого региона. Ввод ограничительных мер зависит от эпидемиологической ситуации и числа заболевших.

В условиях дистанционного обучения дома могут возникнуть сложности, но родителям важно проявить понимание в отношении решений местных властей. В ситуации выбора между заболеванием ребенка и кратковременным переходом на удалённое обучение предпочтение отдаётся последнему.