Налоговые отсрочки для ИП в связи с карантинными ограничениями.

В апреле 2020 года Правительство утвердило льготный режим для малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей на полгода Постановлением № 409. В связи со второй волной COVID-19 ограничительные меры продлили налоговые каникулы для ИП в 2020-2021 годах Постановлением правительства № 1791.

Льготы для ИП и МСП в период пандемии

Введение особого режима сказалось на снижении экономических показателей. Кризис сильнее всего коснулся малых и средних предприятий, отдельных отраслей. В связи с этим Правительство России разрабатывает инструменты помощи предпринимателям.

Полностью освободить от уплаты налогов государство не может, так как не сможет на должном уровне поддерживать социальную сферу, но вводит налоговые льготы.
Цель таких льгот — облегчить, смягчить экономический удар по бизнесу из-за…
коронавируса.

Постановлением № 409 льготный период для ИП составлял 6 месяцев, постановление № 1791 продлило каникулы ещё на 3 месяца. Какие льготы предоставляются индивидуальным предпринимателям?

  • Доступ к переносу сроков предоставления отчетности в налоговую инспекцию.
  • Самые чувствительные отрасли получат отсрочку по налогам.
  • Можно выплатить налоги частями в течение года.
  • Запрет на проверки налоговой службой, включая выездные.
  • Штрафов и пени за указанный в решениях период не будет.
  • Налоговая инспекция не может инициировать процедуру банкротства.
  • За остановку оплаты счетов и предоставление отчетов позже назначенного срока взыскания не будет.
  • Каждому работнику назначат компенсационные субсидии. ИП;
  • Для расчёта заработной платы доступны бе interest loans.
  • Арендная плата может быть уменьшена или изменена.

Субсидия за апрель и май по 12 130 рублей на наёмных сотрудников и предпринимателя доступна при сохранении рабочих мест. Максимально допустимо сокращение персонала до 10%. Самостоятельно работающие ИП могут получить компенсацию в размере 24 260 рублей за два месяца.

Беспроцентный кредит выдаётся только первые полгода, далее начисляются проценты (от 3 до 4 %). Сумма кредита определяется количеством работников: численность умножается на МРОТ. Кредитование свыше шести месяцев предоставляется под залог или поручительство.

Уменьшить стоимость аренды возможно по согласованию с владельцем имущества, при наличии распоряжения местных органов власти. В таком случае необходимо составить дополнение к действующему договору аренды с внесением исправленного графика платежей.

Аренда площадей государственной собственности более гибкая. В зависимости от объекта и договоренностей сторон, арендную плату можно приостановить на несколько месяцев, существенно снизить или перераспределить платежи на следующий год. Соответствующее допсоглашение с графиком оплаты оформляется.

Кто может оформить налоговые отсрочки

Предприниматели, чьи доходы сократились более чем на 10% из-за карантина, могут получить отсрочку по некоторым налогам. Если индивидуальный предприниматель продолжал работать с апреля, то не попадает под налоговые каникулы.

При снижении доходов более чем на 10% отсрочка по выплатам налогов предоставляется в виде рассрочки: сначала на 6, а затем на 9 месяцев. Срок отсрочки и размер платежей зависят от величины падения доходов. Отсрочка действует на авансовые платежи (март и I квартал текущего года), страховые взносы, налоговые декларации за I квартал и предыдущий год.

Обязательны к уплате НДС, налог на профессиональную деятельность и налоги, считаемые платежами налоговых агентов. Новые сроки сдачи отчётности указаны в таблице.

Интересно! Налог на ИП в 2021 году на упрощенке без работников

Какие виды деятельности освобождаются от налогов?

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей в период 2020-2021 годов, связанные с пандемией COVID-19, не охватывают все виды деятельности. Для получения льгот необходимо соответствовать установленным условиям и пройти определенные процедуры.

  • Индивидуальный предприниматель подлежит внесению в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей к 01 марта 2020 года.
  • Вид деятельности индивидуального предпринимателя входит в перечень, установленный постановлением Правительства № 434.
  • Из числа получателей льгот исключены предприниматели, прекратившие деятельность, обратившиеся в процедуру банкротства или исключенные из реестра ЕГРИП.
  • Налоговые каникулы действуют для индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по предыдущим налогам не более трех тысяч рублей.
  • Индивидуальный предприниматель обязан удержать не менее 90 процентов рабочих мест для работников по найму.
Предприниматели, внесшие страховые платежи в пенсионный фонд по форме СЗВ-М в марте 2020 года, могут претендовать на льготы. Для получения субсидий и налоговых льгот вид экономической деятельности должен относиться к сферам, пострадавшим от карантинного режима, и быть указанным в перечне классификатора кодов экономической деятельности (ОКВЭД).

Индивидуальные предприниматели, занятые в гостиничном бизнесе и туризме, сфере развлечений, предприятиях общепита разных уровней (от быстрого питания до ресторанов), сферах культуры, спорта и организации мероприятий, выставок относятся к данной категории.

Перечень кодов классификатора видов деятельности, предоставляющих ИП налоговые каникулы в 2020 году. В зависимости от ситуации в экономике данный фонд может пополняться. Налоговые каникулы, введенные из-за карантина, не распространяются на аптечные сети, торговые точки с товарами первой необходимости и индивидуальных предпринимателей, занимающихся транспортно-логистическими видами деятельности.

Получение субсидий и льгот индивидуальными предпринимателями в период карантина.

На сайте Федеральной налоговой службы есть подробное пошаговое руководство о получении субсидий. «COVID-19»В документе содержатся ответы на все вопросы о налоговых каникулах, связанных с коронавирусом. В нем также приведён подробный перечень документов для оформления отсрочек, льгот, субсидий и кредитов, а также информация о том, входит ли индивидуальный предприниматель в число «карантинных льготников».

Для получения налоговых каникул и субсидий подаётся заявление электронным способом через телекоммуникационные каналы связи (ТСК) в Федеральную налоговую службу, либо личный кабинет налогоплательщика на сайте ведомства. В бумажном виде заявление направляется в ФНС по почте, или с использованием специальных ящиков. Образец заявления представлен ниже.

Заявление рассматривают в течение трёх дней, затем направляют в казначейство. Выплаты не подлежат налогообложению и находятся в распоряжении предпринимателя.

Итоги

В связи с существенными убытками индивидуальных предпринимателей из-за карантина, вызванного пандемией коронавируса, правительство разработало программы компенсации. Хотя они не смогут полностью возместить потери, значительно облегчат выход из кризиса. Будут ли продлены налоговые льготы для ИП в 2021 году, пока неизвестно. Решение зависит от эпидемиологической обстановки в России и динамики распространения COVID-19.