Возможно ли проведение теста на коронавирус при выраженных признаках ОРВИ? Почему не всегда целесообразно делать тест при ОРВИ и, в случае необходимости, как часто его следует проводить для получения достоверного результата? Где можно сдать тест на COVID-19 и какая подготовка к нему требуется.

В настоящее время многие люди с особым вниманием относятся к вопросу о невозможности сдачи теста на коронавирус при наличии симптомов ОРВИ. Попытаемся предоставить на него исчерпывающее объяснение.

Сдавать тест на коронавирус при наличии симптомов ОРВИ не рекомендуется

COVID-19 — инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2 впервые был обнаружен зимой 2019 года в китайском Ухане. В январе 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о введении режима чрезвычайной ситуации, которая в марте была классифицирована как пандемия, затронувшая практически весь земной шар.

В течение всего времени, когда бушевала пандемия, врачи разных стран разработали множество тестов для определения наличия SARS-CoV-2 в организме человека. На данный момент известно свыше 350 различных способов диагностики этого опасного заболевания. Тем не менее, для постановки верного диагноза одного лишь анализа недостаточно.

Если у человека отсутствуют признаки респираторных заболеваний, то тестирование на коронавирус проводят дважды. В случае наличия симптомов ОРВИ присутствует, нужно сделать не менее трех тестов. Официального комментария Минздрава относительно того, почему нельзя сдавать тест на коронавирус с явными признаками ОРВИ, не поступало.

По словам специалистов из лабораторий, установить причину заражения COVID-19 со стопроцентной уверенностью не всегда удается, что может привести к получению ложноотрицательного результата теста.

Не всегда все исследования способны снизить вероятность перекрестной реакции с другими инфекционными агентами, поражающими верхние и нижние дыхательные пути. В результате этого тест может демонстрировать отрицательный результат. Именно поэтому пациентов с выраженными признаками заболевания направляют на обследование только при соблюдении определенных условий:

  • возвратились из-за рубежа;
  • контактировали с инфицированным;
  • старше 65 лет.

Люди пожилого возраста, заразившиеся коронавирусом, относятся к группе повышенного риска.

Кому делают тестирование бесплатно

В специальном предписании, опубликованном Роспотребнадзором, перечисляются организации и лица, подлежащие тестированию:

  1. Другие члены семьи пациента, инфицированного коронавирусом, проживающие совместно и имеющие регулярные контакты с ним.
  2. Больные пневмонией.
  3. Среди сотрудников специализированных закрытых учреждений, таких как интернаты, кадетские корпуса, дома ребенка и учреждения ФСИН, выявлены случаи респираторных заболеваний.
  4. Работники отделений с инфицированными COVID-19.
  5. Лица старше 65 лет с симптомами ОРВИ.
Начиная с середины лета 2020 года в Российской Федерации проводится регулярный мониторинг заболеваемости, разделенный по возрастным категориям. Для выявления антител к вирусу SARS-CoV-2 у добровольцев, выразивших желание принять участие, осуществляется бесплатное исследование, основанное на принципе случайного отбора, при котором берется образец крови.

Когда стоит воспользоваться платной сдачей теста

Согласно информации, предоставленной Роспотребнадзором, проведение ПЦР-тестирования для выявления заболевания на платной основе осуществляется в 109 собственных лабораториях ведомства, более чем в 500 государственных медицинских учреждениях и 150 частных научно-исследовательских организациях.

Тестирование предназначается для таких целей:

  • подготовки документов для выезда за границу;
  • людей, которые возвращаются из-за рубежа;
  • пациентов с внебольничной пневмонией;
  • всех, кто тесно контактировал с инфицированным.

Интересно! Как распознать коронавирусную инфекцию, а не простуду, грипп или острую респираторную вирусную инфекцию

Анализ также можно провести после восстановления здоровья для выявления специфических антител. После перенесённой коронавирусной инфекции он покажет наличие антител IgG и IgM.

Обнаружение M-иммуноглобулинов указывает на то, что у человека в настоящее время протекает коронавирусная инфекция. Наличие G-иммуноглобулинов говорит о том, что человек ранее переболел и в его организме сформировался иммунитет.

Проведение теста возможно как в лабораториях, аккредитованных Минздравом, так и на дому, посредством вызова врача для забора мазка. Помимо этого, выполняется исследование на наличие других потенциально опасных возбудителей, включая грипп и синцитиальный вирус).

Для проведения анализа необходимо выполнить следующие действия:

  • за сутки до теста не пить алкоголь;
  • за шесть часов до теста не делать ингаляцию и не принимать лекарства, предназначенные для рассасывания;
  • за час до теста воздержаться от приема пищи и курения.

Если первый тест оказался отрицательным, однако человек все еще испытывает подозрения относительно заражения коронавирусом, рекомендуется выполнить повторное обследование.

Итоги

Необходимо неукоснительно следовать предписаниям Роспотребнадзора, направленным на предотвращение распространения опасного респираторного заболевания. В частности, рекомендуется регулярно мыть руки с мылом, при возможности использовать антисептики, носить маску в общественных местах и придерживаться безопасного расстояния от окружающих в местах массового скопления людей.

Источники:

https://www.mos

https://docdeti