Через сколько дней после заражения COVID-19 наступает летальный исход, согласно статистике? Кто входит в группу риска и как минимизировать угрозы от COVID-19?

С момента начала пандемии COVID-19 медики по всему миру собрали сведения о развитии заболевания. Сейчас ясно, на какой день может наступить смерть от вируса после заражения, и какие факторы повышают риск тяжелого исхода.

Течение болезни по дням

Течение заболевания индивидуально и определяется многими факторами. Врачи выделяют следующие:

  • Пожилым людям, достигшим возраста 65 лет и более, угрожает повышенный риск.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Стресс и избыточный вес ухудшают ход заболевания и увеличивают вероятность осложнений.
  • Потребление алкоголя или табака вредно из-за воздействия ядовитых веществ на кровеносные сосуды и органы пищеварения.

Вирус COVID-19 может протекать бессимптомно или с легкими симптомами у многих людей. При тяжелом течении, necessitating hospitalization, врачи выделили 3 стадии, которые наблюдаются в клинической картине заболевания. Каждую стадию можно разбить по дням:

  1. 1-4. Человек чувствует симптомы классического ОРВИПроявляются слабость, одышка и головные боли. Возникают мышечные боли и сухой кашель.
  2. Состояние постепенно ухудшается. Возникает сильная заложенность в груди, дыхание становится затрудненным. Кашель усиливается и переходит в длительные приступы. Днем к дню симптомы становятся более выраженными.
  3. Пациенту оказывают экстренную медицинскую помощь в связи с дыхательной недостаточностью, при которой требуется искусственная вентиляция легких. На данном этапе жизни пациента под угрозой находится здоровье и жизнь.

С десятых суток все пациенты делятся на две большие группы. Первые быстро восстанавливаются и уже к тринадцатому или четырнадцатому дню полностью выздоравливают. При более тяжелом течении болезни с десяти дня развиваются осложнения, вызванные коронавирусом. пневмонияПо информации, полученной в Ухане, человек умирает или полностью выздоравливает через 6-8 дней.

Смертельный исход обычно случается через 9 или 16-18 дней после начала проявлений заболевания COVID-19.

Причины смерти при коронавирусе

В одном из своих интервью известный врач Мясников заявил о собранных им данных о смертности, напрямую вызванной… коронавируса Смертность от Covid-19 составляет всего 4% от всех случаев летального исхода. Это примерно четыре человека на десять тысяч заболевших. По этой причине гораздо опаснее не сам вирус, а осложнения, которые вызываются им. Covid-19 создает нагрузку не только на легкие. Вирус поражает все органы тела, «находя» слабые места организма.

Хронические заболевания усложняют лечение COVID-19.

Инфекция поражает:

  1. Легкие часто страдают при заражении COVID-19: развивается пневмония и отек, а в тяжёлых случаях возможна смерть в течение двух суток с момента возникновения симптомов осложнений.
  2. Вирус COVID-19 воздействует на нервные окончания и сосуды. Вследствие этого у больных часто диагностируется аносмия (потеря чувствительности к запахам) и снижение зрения. У пожилых людей может возникнуть поражение мозга, переходящее в деменцию и болезнь Паркинсона. Самым опасным осложнением является инсульт, который может привести к мгновенной смерти.
  3. Коронавирус может повредить стенки сосудов и вызвать воспаление сердечной мышцы. В результате болезни пациенты могут столкнуться с вирусным миокардитом и хронической сердечной недостаточностью. Самым опасным осложнением считается образование тромбов в сосудах, часто наблюдаемое у пациентов с нарушениями свертываемости крови на фоне пневмонии.
    Тромбы способны провоцировать инсульты и инфаркты.
  4. Почки — скрытый враг коронавируса. Инфекция затрагивает их, но человек может успешно выздороветь и выписаться из больницы, когда у него появятся первые признаки нехватки работы почек. При имеющихся хронических заболеваниях почек это грозит смертельным исходом.
  5. Печень может пострадать от лечения, а не от самого коронавируса. Антибиотики оказывают вредное воздействие на печень, кишечник и… поджелудочной железыПереболевший ранее гепатитом В или похожими болезнями, которые ослабили орган, может столкнуться с отказом этого органа, что грозит смертельным исходом.

Даже после выздоровления от коронавируса риски не исчезли полностью. У большинства пациентов диагностируют стойкое снижение иммунитета, что повышает риск заражения другими вирусами или бактериями. Врачи рекомендуют пройти полное обследование и восстановиться, обеспечив покой и хорошее питание.

Следуя здоровому образу жизни, не имея вредных привычек и избегая стресса, человек снижает риск осложнений и летального исхода от коронавируса. В таком случае нет необходимости беспокоиться о дне смерти от вируса; достаточно следовать назначениям врача для быстрого выздоровления.

Итоги

  1. Смертность от коронавирусной инфекции составляет около 1%.
  2. В среднем от коронавируса умирают на 9-е и 16-е сутки.
  3. Враги COVID-19 представляют собой осложнения, куда более смертоносны, чем сама болезнь.
  4. В группе риска прежде всего находятся люди с болезнями печени, почек, легких и кровеносных сосудов.