Лечение кашля в домашних условиях при коронавирусе: список лекарств. Как избавиться от сухого и влажного кашля, а также когда это состояние может быть опасным и потребовать госпитализации.

Чтобы справиться с заболеванием, нужно знать не только методы лечения кашля во время коронавируса, но и уметь снижать его проявление для лучшего самочувствия.

Описание кашля при коронавирусе

Кашель является распространенным симптомом коронавирусаОн чаще всего сухой, но иногда может быть влажным, с незначительным отделяемым мокроты. Такой кашель длится продолжительное время, утомляет больного, сопровождается болью и ощущением жжения в грудной клетке.

У некоторых больных симптом может сохраняться месяц и более. Продолжительность и сила кашля зависят от имеющихся заболеваний и состояния иммунной системы.

Звуки, похожие на лаяние, возникают оттого, что вирус повреждает слизистую дыхательных органов. Влияние патогена особенно заметно ночью, поэтому симптомы могут усиливаться в темное время суток. Ночью кашель часто сочетается с одышкой и дискомфортом в груди.

Влажный кашель может появиться, когда инфекция только проникает в бронхи и лёгкие.

При воспалении нижних дыхательных путей с мокротой обращают внимание на её цвет. При заболевании коронавирусом мокрота прозрачная. Такой кашель может служить предвестником. пневмонии.

Проникнув в клетки эпителия носоглотки, коронавирус создаёт благоприятные условия для развития вторичной инфекции. Цвет мокроты может незначительно меняться при присоединении другой бактериальной флоры. Смешанная пневмония также рассматривается как возможный вариант при COVID-19.

Коронавирус может давать основные симптомы: боль в горле, заложенность носа, потерю обоняния, при этом не сопровождаясь кашлем. Такая симптоматика как правило проходит сама собой в течение нескольких дней и характерна для молодых людей и подростков. У детей также обычно все проходит быстро и без существенного дискомфорта.

В период инкубации кашель отсутствует и не является симптомом первых дней болезни. Из остальных признаков кашель проявляется одним из первых. Прогноз считается неблагоприятным при длительном приступе кашля. При средней тяжести кашель может полностью пройти за одну неделю.

Чем лечат сухой кашель при коронавирусе

Лечение сухого кашля при коронавирусе зависит от стадии болезни и пораженности дыхательных путей. Если патоген находится в слизистой глотки, то кашель спровоцирован раздражением вирусами этой области. ингаляции.

Если у человека хороший иммунитет, эти меры помогут предотвратить распространение инфекции на бронхи и легкие.

Что делать:

  • Для обработки можно использовать спреи с антисептическим действием, например, Хлоргексидин, Мирамистин, Гексорал.
  • Таблетки для рассасывания, например Фарингосепт и Лизобакт, тоже рекомендуют. Хотя они не уничтожают все вирусы, помогают избавиться от части их количества. Это улучшает самочувствие.
  • При кашле и боли в горле подойдут леденцы, например, Стрепсилс.

После компьютерной томографии, если коронавирус проник в бронхи и легкие, лечение кашля меняется. Аналогичная ситуация возникает, когда КТ отсутствует, но с начала симптомов прошло 1-2 недели, а кашель не только не прошел, но и усилился. При сухом… кашлеПри уже проникающем вирусном поражении тканей легких важно стремиться к мокрому типу инфекции.

При легкой форме COVID-19 с сухим кашлем подойдут отхаркивающие препараты, например, Коделак.

Медикаменты для выведения мокроты из легких

В данном этапе применяют именно эти лекарства. При сухом кашле пациенту назначают муколитики.

  • Гербион;
  • Амброксол;
  • АЦЦ;
  • Бромгексин.
Эти лекарства разжижают мокроту, что позволяет человеку её выкашлять.

Существуют мукокинетики, например, Флуимуцил, популярный сироп с алтеем и солодкой. Такие средства стимулируют выработку мокроты, ускоряя очищение нижних дыхательных путей от скопившегося секрета с патогенами.

Противокашлевые средства не советуют применять на данном этапе, потому что могут мешать откашливанию мокроты. Врач может назначить их при сильном кашле, если человек нуждается в отдыхе.

Самостоятельно назначать себе эти лекарства нельзя, поскольку это может навредить лечению. В основном их назначают пациентам с легким кашлем при COVID-19 без лихорадки.

Помогут ли антибиотики от кашля

Антибиотики не предназначены для лечения этого симптома. В случае коронавируса их назначают только в редких ситуациях, когда вирусное осложнение сопровождается бактериальной инфекцией. Действие антибиотиков направлено на уничтожение бактерий.

Среди российских врачей наиболее часто назначается Азитромицин. Поchmal prescriptions врач может назначить Амоксициллин или другой антибиотик.

При отсутствии у вас бактериальных осложнений со стороны врача назначение антибиотиков от кашля нецелесообразно.

Этот симптом развивается под влиянием вируса, относящегося к другой группе патогенных микроорганизмов. Антибиотики неэффективны против него.
Лучшим решением станет применение противовирусной, иммуномодулирующей и симптоматической терапии.

Интересно! Можно ли при коронавирусе пить алкоголь

Домашние средства

В случаях задумчивости о лечении кашля от коронавируса дома, сначала обратитесь к врачу. Даже традиционные рецепты, признанные проверенными, могут быть неэффективны из-за индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Из наиболее популярных народных средств можно выделить отвар шиповника, малины, черной смородины и клюквы. Те, кто переносил кашель при коронавирусе, отмечают позитивный эффект от употребления сока черной редьки с медом.

Натуральные соки из ягод и фруктов богаты витаминами, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами. Их можно пить в дополнение к назначенному врачом лечению.

Что делать, если кашель не проходит

Необходимо поддерживать связь с врачом, который даст рекомендации в вашей ситуации. Иногда усиление кашля является естественным процессом, так как первые дни его интенсивность обычно невысока. В дальнейшем, по мере проникновения патогена, кашель может усиливаться, а перед выздоровлением постепенно ослабевать.

Кашель может усиливаться даже после приема препаратов группы мукокинетиков, так как
препараты стимулируют выработку мокроты. Тело пытается избавиться от неё с помощью кашля.

К концу первой или второй недели при благоприятном развитии болезни интенсивность кашля уменьшится. В противном случае целесообразно провести обследование, которое даст представление о состоянии легких.

Компьютерная томограмма выявила отдельные очаги поражения в легких? Тогда усиление кашля может указывать на размножение вирусов в тканях. Необходимо рассмотреть вопрос о госпитализации и более пристальном наблюдении за пациентом.

Итоги

  1. Лечение кашля от коронавируса дома возможно только с разрешения и под наблюдением врача.
  2. Тщательный контроль необходим не при легкой форме кашля. В этом случае кашель почти не беспокоит пациента и не нуждается в особенных действиях. Достаточно применять стандартные противокашлевые средства, доступные в аптеках.
  3. При усилении кашля обратитесь к терапевту. При необходимости врач выпишет направление на рентген или компьютерную томографию лёгких.
  4. Если исследование обнаружит патологические очаги в лёгких, возможно, потребуется госпитализация.