
О том, что такое Сагаалган, дата его проведения в 2021 году в Бурятии, число, а также традиционные обряды праздника.
В бурятском календаре новый год приходится на конец зимы – начало весны во время новолуния. В этом году многие спрашивают о дате праздника Сагаалган.

Новый год у буддистов
На территории РФ есть места, где Новый год Праздник отмечают не только в ночь с 31 декабря на 1 января, а также по лунно-солнечному календарю. Республика Бурятия относится к такому типу субъектов. Новый год начинается именно с Сагаалгана.
Праздник Белого месяца в год металлического Быка отмечается 12 февраля. Первый день Сагаалгана — выходной. В 2021 году праздник приходится на пятницу, поэтому люди будут отдыхать три дня: пятницу, субботу и воскресенье.
Традиции и обычаи Сагаалгана
Праздник делится на две главные составляющие:
- Культовая часть – это богослужения накануне Буддийского Нового года, включающие обращения к богине Лхамо (хранительнице тайн жизни и смерти, помогающей людям победить болезни), чтение молитв и очищение души и тела. Процедура завершается к 6 часам утра. После чего прихожане получают поздравления от ламы.
- Народная часть, где живут многовековые традиции, которым народ верно следует.
Первого дня торжества следует проводить в кругу семьи вместе с родными.
Верующие неуклонно исполняют три главных обряда из многих существующих.
- К самому близкому дому крепят флажок с изображением коня, нёсшего на спине чинтамани — символ удачи, чтобы защитить семью от злых духов.
- На площади сооружают высокий костер из дров, собранных в форме пирамиды. По древним поверьям огонь от такого костра наделен большой силой, способной очистить человека от пороков и защитить от искушений.
- Перед праздником в дом приходит лама, которая ритуалом очистки освобождает его от негативной энергии.
Подготовка к празднику
Подготовка к грандиозному празднику — дело ответственное и требующее времени. За день до торжества предстоит выполнить множество заданий:
- Уборка дома и двора.
- Проведение обряда духовного очищения Гутор, который призван избавить человека от болезней и страданий.
- Пост продолжается целый день.
- Во время обряда Дугжууба из муки и воды замешивают тесто, которым растирают тело, передавая ему свои страдания, потери и болезни. Затем делают фигурку человека и приносят в дацан, где складывают ее в специальный ритуальный костер. В течение дня другие прихожане тоже кладут туда свои фигурки. Лама освещает сооружение в виде пирамиды с острым наконечником и сжигает его вместе со всем плохим.
Интересно! Гадания в ночь перед Рождеством
В прошедшем году стоит освободиться от застаревших проблем и обид. Зло можно искоренить различными методами.
- Сформировать фигуру из теста, окрасить её в красный цвет и немедленно после еды оставить на пустом месте.
- разжигание ритуальных костров;
- веселье и танцы.
В праздничный месяц принято принимать гостей дома и самим посещать других. Родственникам, живущим вдали, приезжают с поздравлениями и подарками.
Что принято готовить
В праздничный день Саагалан, как и в Новый год, хозяйки накрывают богатый стол с особыми угощениями. Главное блюдо — бурятская пенка Урмэн. Для маленького кусочка лакомства со сливочным вкусом нужно ведро коровьего молока. На столе непременно должны быть: творог или блюда из него, сметана и масло.
В бурятской кухне особое место занимает мясо, завернутое в тесто. Все блюда готовятся исключительно из натуральных продуктов. Позы, ещё их называют буузами, имеют форму юрты с отверстием сверху. Сначала пьют ароматный бульон, затем едят мясные кусочки говядины, конины и баранины.
Также на столе стоит множество сладостей.
- Боовы — это лепешки, украшенные орнаментом в форме прямоугольника или овала.
- буузы – пельмени;
- Саламат — жидкая каша из сметаны.
- хуншуур – чебуреки с мясом;
- Арма – это молочный напиток, сделанный из муки и кислого творога.
Все присутствующие за столом обязаны попробовать немного каждого из блюд.
В 2021-м празднование приурочено к пятнице, 12 февраля. В Бурятии в этот день проходят массовые гулянья, ярмарки, выставки и концерты на площадях.
Итоги
- Сагаалган в Бурятии — буддийский Новый год. У праздника белого месяца нет постоянной даты. В двадцать первом году праздник приходится на пятницу, двенадцатое февраля. Торжества проходят с официального уровня с один девяносто первого года.
- Праздник обладает традициями и обычаями. Его составляют две части: богослужение с молитвами и праздничные гулянья, застолья с близкими и родственниками.
- В предпраздничные дни принято наводить чистоту в доме и готовить традиционные блюда. Также важно дарить подарки: упаковка и цена не важны, главное – это душевный жест.
