
Какие изменения ждут ЕГЭ по русскому языку в 2021 году? Что предстоит изучить выпускникам одиннадцатых классов?
Одиннадцатиклассников волнует, какие изменения ждут ЕГЭ по русскому языку в 2021 году. Экзамен по этому предмету обязателен, поэтому к подготовке нужно отнестись серьёзно. Нужно заранее разобраться, как будет проходить итоговая проверка и что в ней изменится.
Насколько существенны изменения
Последние известия ФИПИ указывают на значительные изменения. ЕГЭ по русскому языкуВнедренные в 2021 году изменения не коснутся предыдущего варианта. В сравнении с вариантом 2020 года вносятся незначительные корректировки.
Всего их будет три:
- Более сложная редакция девятого задания первого раздела.
- Повышение рейтинга сочинения по критерию К2.
- Изменен формат работы №27, которая является эссе.

На первый взгляд кажется, что ничего трудного нет и можно разобраться с задачами прямо на экзамене. Однако не стоит так думать. Следует заранее изучить все формулировки и решить пробные варианты, написав несколько сочинений по новым правилам.
Интересно! Таблица соответствия балов и оценок ЕГЭ по физике 2021 года.
Что изменилось в задании 9
Последнее сообщение на официальном сайте ФИПИ гласит о том, что обновленное задание упростит экзамен. Некоторым учителям это мнение не кажется верным, ведь по их словам, 9-я задача первой части ЕГЭ стала сложнее.
Участнику нужно выбрать слова из списка, где корень содержит безударную гласную, проверяемую ударением. На первый взгляд задание кажется простым. Но сравнение с вариантами прошлых лет показывает, что его решение займет больше времени.

В вариантах ответов теперь слова написаны полностью. Раньше в нужном месте отсутствовала буква. Экзаменуемому оставалось подобрать проверочное слово и записать подходящие варианты.
Процесс выполнения задачи включает следующие шаги:
- Морфемный разбор слова: определение приставки, корня, суффикса и окончания.
- Выберите варианты с непроизносимыми буквами в корне.
- Подбор однокоренных слов.
- Запись ответа.
Из-за увеличения времени на выполнение задачи некоторые преподаватели не поддержали решение Министерства образования.
Добавлю, что у выпускников одиннадцатых классов уже есть значительный опыт подготовки к… ЕГЭЛюди уже привыкли к старой формулировке и вариантам ответа. Сейчас им придется заново адаптироваться к новому заданию.

Какие изменения коснулись сочинения
Два оставшихся изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2021 году затронули вторую часть. сочиненииДостаточно было обозначить отношение между приведёнными примерами. В будущем году потребуется дать объяснение этому соотношению.
Министерство образования считает, что проверяющим нужно не просто сравнивать примеры, а объяснять ребенку свои доводы исчерпывающим образом.
Ранее за критерий К2 давалось 5 баллов, теперь число баллов увеличено до шести. За точное объяснение связи между примерами добавят еще один балл. Общее количество баллов за сочинение в ЕГЭ по русскому языку возрастет до 59.
Итоги
Министерство образования считает изменения в ЕГЭ по русскому языку несущественными. В тесте 2021 года появились всего три новшества, но многие преподаватели отреагировали на них отрицательно.
Формулировку 9-го задания не просто переработали. Варианты ответов теперь составлены таким образом, что ребенку для выполнения задачи понадобится больше времени. Перед выбором проверочных слов и записью вариантов нужно разобрать слова по составу и определить подходящие под правило.
В экзаменационной задаче ЕГЭ по русскому языку нужно не просто показать связь между примерами, а еще и подробно её проанализировать и описать. За точное выполнение этой задачи ученик заработает дополнительно один балл.