Новогодние диетические салаты 2021: подборка простых и аппетитных рецептов с пошаговыми фотографиями для создания вкусных и праздничных блюд.
Во время праздников на столе обычно много калорийных продуктов, включая майонез, жирные блюда и другие ингредиенты, которые могут быть нежелательны для здоровья. Чтобы избежать неблагоприятных последствий и ощущать себя хорошо во время праздника, можно создать такие же аппетитные, но более легкие салаты к Новому году 2021.
Салаты на праздничный стол без майонеза
Салаты могут быть не только вкусными, но и полезными, если приготовить их без майонеза. Предлагаем сразу 3 рецепта блюд, которые станут отличной альтернативой набору калорийных закусок.
С куриным филе
- 1 куриное филе;
- 3 черешка сельдерея;
- 70 г вяленого чернослива;
- 150 мл греческого йогурта;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Измельчённые черешки сельдерея добавляют в миску для смешивания.
- Отварное мясо нарезают кусочками или разбирают на волокна, затем перекладывают в миску к сельдерею.
- Нарезанный на четыре части вяленый чернослив объединяем с остальными компонентами.
- Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем греческим йогуртом и выкладываем в красивую салатницу.
С тунцом
- ½ кочана салата айсберг;
- ½ красной луковицы;
- зеленый лук, петрушка;
- ½ баночки тунца в собственном соку;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 помидора;
- 12 маслин;
- 2 яйца;
- 6 филе анчоусов.
Приготовление:
- Для начала подготовим начинку. Мелко нашинкуем зелень петрушки и переложим её в небольшую миску.
- К петрушке добавляем измельченный чеснок, соль и перец, затем вливаем масло, смешанное с бальзамическим уксусом. Тщательно перемешиваем и убираем в сторону.
- После этого займемся стручковой фасолью. Чтобы её приготовить, вскипятите воду, добавьте соль и варите фасоль в ней около пяти минут.
- Слегка отваренную фасоль перекладывают на сухую, раскаленную сковороду. Затем добавляют заправку, выключают огонь и быстро перемешивают.
- В салатник выкладывают измельченный зеленый лук, тонко нашинкованный красный и нарезанный кусками салат айсберг. Затем все перемешивают.
- Аккуратно выкладываем сверху небольшие кусочки тунца и слегка перемешиваем.
- Помидоры и вареные яйца нарезаем на дольки, удаляем косточки из маслин.
- Сверху на салат выкладывают стручковую фасоль, помидоры, яйца и маслины.
- Если есть такая возможность, мы включаем в блюдо цельные анчоусы.
С перцем и арахисом
- ¼ кочана салата айсберг;
- 2-3 сладких перца;
- 10-20 г сыра;
- 50 г арахиса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Болгарский перец разрезают пополам, удаляют семена, выкладывают на противень и помещают в духовку, разогретую до 230°С. Когда перцы начнут темнеть, их достают, дают немного остыть и очищают от кожуры.
- Арахис высыпают на сухую сковороду и обжаривают до золотистого цвета.
- Для заправки смешиваем в общей емкости горчицу в зернах, соль, перец, лимонный сок, растительное масло и соевый соус. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Айсберг разделяем на крупные фрагменты и выкладываем на тарелку.
- Обжаренный перец разбирают руками на части и распределяют поверх салата. Затем аккуратно перемешивают.
- Поджаренный арахис крупно измельчаем и обильно посыпаем им салат.
- Затем поливаем блюдо заправкой и посыпаем тонким слоем тертого сыра.
Интересно! Торты на Новый год 2021
Оливье с соусом песто
Если оливье – неотъемлемая часть вашего новогоднего застолья, отказываться от него не обязательно. Предлагаем необычный рецепт салата с фото, где используется соус песто. Получается оригинальная и, главное, невысококалорийная закуска.
Ингредиенты:
- 150 г свиного (говяжьего) языка;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины черного перца;
- 2 моркови;
- 200 г куриных бедер;
- 12 перепелиных яиц;
- 200 г горошка (замороженного);
- 200 г горошка (консервированного);
- 150 г маринованных корнишонов;
- 3 ст. л. кедровых орехов;
- 1 ст. л. горчицы;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 перышка зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В емкость с холодной водой помещаем свиной или говяжий субпродукт, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Ставим на плиту и после закипания варим от полутора до двух часов. Затем остужаем и очищаем.
- До готовности отвариваем морковь.
- В кипящую воду помещаем куриные бедра и варим их в течение 30-40 минут, добавляя соль в процессе приготовления.
- В сотейник выкладываем перепелиные яйца, заливаем их холодной водой и варим после закипания около пяти минут.
- Замороженный зеленый горошек также требует варки. Время приготовления – всего 5 минут, после чего его следует откинуть на сито.
- В миску добавляют консервированный горошек и нарезанные маринованные корнишоны.
- Нарезаем кубиками язык и перепелиные яйца, затем добавляем их к остальным компонентам.
- Морковь нарезаем небольшими кубиками, мясо птицы – тоже. Отправляем оба ингредиента в миску, добавляя к ним нашинкованный зеленый лук.
- Орехи высыпаем на сухую сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
- Орехи перекладываем в блендер, затем добавляем масло, отваренный горошек, горчицу, соль и перец. Все ингредиенты измельчаем до консистенции густого однородного пюре.
- Салат заправляют приготовленным соусом и немедленно подают на стол.
Тунец под шубой
Селедка под шубой – еще один популярный новогодний салат. Если же вы предпочитаете диетический вариант, рекомендуем приготовить салат «шуба» с тунцом. Получается оригинальное, вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 баночка тунца (в собственном соку);
- 1 баночка сладкой кукурузы;
- 300 мл натурального йогурта (2,5%);
- 3 яйца;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- уксус для маринада.
Приготовление:
- Овощи – картофель, свеклу и морковь – заворачиваем в фольгу по отдельности, затем выкладываем на противень. Запекание овощей занимает 40 минут при температуре 200°С.
- Пока готовится основа, отвариваем яйца и нарезаем лук небольшими кубиками. К луку добавляем столовую ложку уксуса, при желании – чайную ложку сахара, заливаем кипятком, накрываем крышкой и маринуем в течение 15-20 минут.
- Тунец извлекаем из банки, удаляем кости и плавники. Затем разминаем рыбу вилкой и соединяем с маринованным луком. Получившаяся смесь станет первым слоем салата.
- Далее добавляется слой из тертого картофеля, который смешивают с кукурузой (100 г) и йогуртом.
- Следующий слой салата – морковь. Помимо нее, добавляем 100 г кукурузы и йогурт, тщательно перемешиваем и продолжаем сборку салата.
- Затем создаем слой из вареных яиц, натертых на терке и смешанных с йогуртом.
- Верхним слоем является свекла. Салат нужно поместить в прохладное место для настаивания, а перед сервировкой украсить зеленью и кукурузой.
Интересно! Существует множество способов придать салату «Селедка под шубой» необычный вид
Салат из свеклы с сыром и орехами
Представляем новый рецепт диетического салата, который также обладает прекрасным вкусом и привлекательным внешним видом — со свеклой. Это блюдо станет отличным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает сбалансированное питание.
Ингредиенты:
- 2-3 свеклы;
- листья салата;
- 150 г феты (брынзы);
- 50 г грецких орехов.
Для соуса:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. сахара (меда);
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу для салата необходимо предварительно отварить, очистить и нарезать на кусочки любой формы – например, кубиками или соломкой. Блюдо будет выглядеть более привлекательно, если свеклу нарезать фигурным ножом.
- Для приготовления заправки смешивают в миске масло, лимонный сок, зернистую горчицу, сахар или мед. Затем добавляют тертый чеснок, соль, перец и тщательно перемешивают.
- Заправку выливаем в свеклу и перемешиваем.
- В качестве основы на блюдо помещаем листья салата или готовый салат.
- Сверху выкладывают свеклу, покрытую соусом, кубиками феты или брынзы, а также крупными дольками обжаренных на сухой сковороде орехов.
Диетические салаты с морепродуктами
Для приготовления блюд к Новому году 2021 года колбасные и мясные продукты можно заменить морепродуктами. Такие салаты оказываются не только более легкими, но и обладают прекрасным вкусом. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и необычных рецептов.
С кальмарами и креветками
- 200 г кальмаров;
- 150 г креветок;
- 100 г салатных листьев;
- 16 маслин;
- 10 помидорок черри;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Приступаем к приготовлению соуса, поскольку ему потребуется время для настаивания. Для этого чеснок пропускают через мелкую терку, а небольшой пучок петрушки мелко нарезают.
- Зелень петрушки и пряности перетирают с сахаром до состояния пастообразной массы.
- Приготовленную массу переносим в небольшую емкость, добавляем лимонный сок, масло и соевый соус. Тщательно перемешиваем и убираем соус в холодильник.
- Начнем подготовку морепродуктов: кальмары размораживаем и отвариваем всего минуту. Если креветки сырые, их следует варить не более трех минут.
- Вишни разрезают пополам. При необходимости, если плоды имеют большой размер, их разделяют на четвертинки.
- Кольцами нарезаем кальмары.
- Перед приготовлением креветки следует очистить, не забывая удалить кишку, расположенную вдоль спины.
- Для приготовления салата понадобится широкая тарелка. В её центр помещаем любую круглую емкость, а вокруг неё раскладываем листья салата.
- Выкладываем морепродукты, черри и маслины.
- Готовый соус извлекают, перемешивают, переливают в соусник и устанавливают на предназначенное для него место. Теперь блюдо готово к подаче.
С мидиями
- 100 г мидий;
- 50 г репчатого лука;
- 5 г чеснока;
- 40 мл белого вина (сухого);
- 40 мл оливкового масла;
- 5 мл соевого соуса;
- 30 мл сока лайма;
- 5 г базилика;
- 5 перепелиных яиц;
- 100 г помидоров;
- 60 г болгарского перца;
- 50 г салатного микса;
- 5 г семян кунжута.
Приготовление:
- Нарезаем лук и чеснок очень мелким кубиком, выкладываем на сковороду, нагретую до нужной температуры, и обжариваем около получаторазу.
- Выкладываем мидии в кастрюлю, добавляем белое вино, перемешиваем и тушим в течение двух-трех минут.
- Перед заправкой необходимо соединить масло, соевый соус, сок лайма и мелко нарезанные листья базилика.
- Болгарский перец нарезаем тонкими полосками с помощью соломки.
- Помидоры разрезаем на дольки.
- В миске соединяем салатный микс, подготовленные овощи, добавляем заправку и тщательно перемешиваем.
- Готовый салат переносим на декоративную посуду, украшаем мидиями, половинками перепелиных яиц и посыпаем семенами кунжута.
С креветками и авокадо
- 100 г рукколы;
- 1 авокадо;
- 200 г помидор черри;
- 300 г креветок;
- лимонный сок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Обжариваем креветки на растительном масле, предварительно очистив их, и добавляем зубчик чеснока.
- Разрезаем авокадо на две половинки, извлекаем косточку, а затем нарезаем мякоть небольшими кубиками.
- Небольшие томаты черри разрезают пополам, а более крупные — на четыре части.
- Чтобы получить сок, используйте половинку лайма или небольшой лимон, затем добавьте масло и немного соли, после чего тщательно перемешайте.
- В большой миске рукколу раскладываем, при необходимости разрывая ее руками на более мелкие фрагменты.
- Авокадо и черри добавляем к зелени, затем поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
- Готовое салатное блюдо выкладываем на плоскую тарелку, креветки располагаем поверх, а для придания дополнительного вкуса можно посыпать семенами кунжута.
Подобные легкие, аппетитные и привлекательные салаты можно приготовить не только к Новому году 2021, но и к любому другому празднику. Эти рецепты позволят вам приятно удивить гостей и доказать, что диетические блюда могут быть весьма вкусными.