DailyPoster

Женский журнал

Новогодние салаты без вреда для фигуры

Новогодние диетические салаты 2021: подборка простых и аппетитных рецептов с пошаговыми фотографиями для создания вкусных и праздничных блюд.

Во время праздников на столе обычно много калорийных продуктов, включая майонез, жирные блюда и другие ингредиенты, которые могут быть нежелательны для здоровья. Чтобы избежать неблагоприятных последствий и ощущать себя хорошо во время праздника, можно создать такие же аппетитные, но более легкие салаты к Новому году 2021.

Салаты на праздничный стол без майонеза

Салаты могут быть не только вкусными, но и полезными, если приготовить их без майонеза. Предлагаем сразу 3 рецепта блюд, которые станут отличной альтернативой набору калорийных закусок.

С куриным филе

  • 1 куриное филе;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 70 г вяленого чернослива;
  • 150 мл греческого йогурта;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчённые черешки сельдерея добавляют в миску для смешивания.
  2. Отварное мясо нарезают кусочками или разбирают на волокна, затем перекладывают в миску к сельдерею.
  3. Нарезанный на четыре части вяленый чернослив объединяем с остальными компонентами.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем греческим йогуртом и выкладываем в красивую салатницу.
Если позволяет время, рекомендуется поместить филе в бульон для охлаждения, чтобы мясо в салате получилось сочным и нежным.

С тунцом

  • ½ кочана салата айсберг;
  • ½ красной луковицы;
  • зеленый лук, петрушка;
  • ½ баночки тунца в собственном соку;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 помидора;
  • 12 маслин;
  • 2 яйца;
  • 6 филе анчоусов.

Приготовление:

  • Для начала подготовим начинку. Мелко нашинкуем зелень петрушки и переложим её в небольшую миску.
  • К петрушке добавляем измельченный чеснок, соль и перец, затем вливаем масло, смешанное с бальзамическим уксусом. Тщательно перемешиваем и убираем в сторону.
  • После этого займемся стручковой фасолью. Чтобы её приготовить, вскипятите воду, добавьте соль и варите фасоль в ней около пяти минут.
  • Слегка отваренную фасоль перекладывают на сухую, раскаленную сковороду. Затем добавляют заправку, выключают огонь и быстро перемешивают.
  • В салатник выкладывают измельченный зеленый лук, тонко нашинкованный красный и нарезанный кусками салат айсберг. Затем все перемешивают.
  • Аккуратно выкладываем сверху небольшие кусочки тунца и слегка перемешиваем.
  • Помидоры и вареные яйца нарезаем на дольки, удаляем косточки из маслин.
  • Сверху на салат выкладывают стручковую фасоль, помидоры, яйца и маслины.
  • Если есть такая возможность, мы включаем в блюдо цельные анчоусы.
В качестве альтернативы бальзамическому уксусу можно использовать винный уксус или лимонный сок, а салат айсберг – заменить на рукколу, ромео и другие подобные виды салата.

С перцем и арахисом

  • ¼ кочана салата айсберг;
  • 2-3 сладких перца;
  • 10-20 г сыра;
  • 50 г арахиса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Болгарский перец разрезают пополам, удаляют семена, выкладывают на противень и помещают в духовку, разогретую до 230°С. Когда перцы начнут темнеть, их достают, дают немного остыть и очищают от кожуры.
  • Арахис высыпают на сухую сковороду и обжаривают до золотистого цвета.
  • Для заправки смешиваем в общей емкости горчицу в зернах, соль, перец, лимонный сок, растительное масло и соевый соус. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Айсберг разделяем на крупные фрагменты и выкладываем на тарелку.
  • Обжаренный перец разбирают руками на части и распределяют поверх салата. Затем аккуратно перемешивают.
  • Поджаренный арахис крупно измельчаем и обильно посыпаем им салат.
  • Затем поливаем блюдо заправкой и посыпаем тонким слоем тертого сыра.
Наличие хотя бы одной свежей груши в холодильнике позволит приготовить еще один несложный, но при этом подходящий для особого случая салат. На тарелку помещаем листья салата айсберг, сверху располагаем тонкими ломтиками грушу, заправляем маслом и посыпаем пармезаном.

Интересно! Торты на Новый год 2021

Читать также:  Выбор вина для романтического вечера

Оливье с соусом песто

Если оливье – неотъемлемая часть вашего новогоднего застолья, отказываться от него не обязательно. Предлагаем необычный рецепт салата с фото, где используется соус песто. Получается оригинальная и, главное, невысококалорийная закуска.

Ингредиенты:

  • 150 г свиного (говяжьего) языка;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 моркови;
  • 200 г куриных бедер;
  • 12 перепелиных яиц;
  • 200 г горошка (замороженного);
  • 200 г горошка (консервированного);
  • 150 г маринованных корнишонов;
  • 3 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В емкость с холодной водой помещаем свиной или говяжий субпродукт, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Ставим на плиту и после закипания варим от полутора до двух часов. Затем остужаем и очищаем.
  • До готовности отвариваем морковь.
  • В кипящую воду помещаем куриные бедра и варим их в течение 30-40 минут, добавляя соль в процессе приготовления.
  • В сотейник выкладываем перепелиные яйца, заливаем их холодной водой и варим после закипания около пяти минут.
  • Замороженный зеленый горошек также требует варки. Время приготовления – всего 5 минут, после чего его следует откинуть на сито.
  • В миску добавляют консервированный горошек и нарезанные маринованные корнишоны.
  • Нарезаем кубиками язык и перепелиные яйца, затем добавляем их к остальным компонентам.
  • Морковь нарезаем небольшими кубиками, мясо птицы – тоже. Отправляем оба ингредиента в миску, добавляя к ним нашинкованный зеленый лук.
  • Орехи высыпаем на сухую сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
  • Орехи перекладываем в блендер, затем добавляем масло, отваренный горошек, горчицу, соль и перец. Все ингредиенты измельчаем до консистенции густого однородного пюре.
  • Салат заправляют приготовленным соусом и немедленно подают на стол.
Бедрен можно заменить грудкой, однако грудка получается более сочной. Обычные огурцы могут заменить корнишоны, хотя последние обладают более пикантным вкусом и хрустящей текстурой. При использовании острой горчицы для приготовления соуса, её количество следует сократить до одной чайной ложки.

Тунец под шубой

Селедка под шубой – еще один популярный новогодний салат. Если же вы предпочитаете диетический вариант, рекомендуем приготовить салат «шуба» с тунцом. Получается оригинальное, вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 баночка тунца (в собственном соку);
  • 1 баночка сладкой кукурузы;
  • 300 мл натурального йогурта (2,5%);
  • 3 яйца;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • уксус для маринада.

Приготовление:

  • Овощи – картофель, свеклу и морковь – заворачиваем в фольгу по отдельности, затем выкладываем на противень. Запекание овощей занимает 40 минут при температуре 200°С.
  • Пока готовится основа, отвариваем яйца и нарезаем лук небольшими кубиками. К луку добавляем столовую ложку уксуса, при желании – чайную ложку сахара, заливаем кипятком, накрываем крышкой и маринуем в течение 15-20 минут.
  • Тунец извлекаем из банки, удаляем кости и плавники. Затем разминаем рыбу вилкой и соединяем с маринованным луком. Получившаяся смесь станет первым слоем салата.
  • Далее добавляется слой из тертого картофеля, который смешивают с кукурузой (100 г) и йогуртом.
  • Следующий слой салата – морковь. Помимо нее, добавляем 100 г кукурузы и йогурт, тщательно перемешиваем и продолжаем сборку салата.
  • Затем создаем слой из вареных яиц, натертых на терке и смешанных с йогуртом.
  • Верхним слоем является свекла. Салат нужно поместить в прохладное место для настаивания, а перед сервировкой украсить зеленью и кукурузой.

Интересно! Существует множество способов придать салату «Селедка под шубой» необычный вид

Для приготовления можно использовать и селедку. Важно, чтобы она была хорошего качества и не слишком соленая. Чтобы убрать избыток соли и сделать рыбу более мягкой, тушку можно вымочить в молоке.

Салат из свеклы с сыром и орехами

Представляем новый рецепт диетического салата, который также обладает прекрасным вкусом и привлекательным внешним видом — со свеклой. Это блюдо станет отличным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает сбалансированное питание.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы;
  • листья салата;
  • 150 г феты (брынзы);
  • 50 г грецких орехов.
Читать также:  Что есть при сухости во рту и как облегчить состояние

Для соуса:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. сахара (меда);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу для салата необходимо предварительно отварить, очистить и нарезать на кусочки любой формы – например, кубиками или соломкой. Блюдо будет выглядеть более привлекательно, если свеклу нарезать фигурным ножом.
  2. Для приготовления заправки смешивают в миске масло, лимонный сок, зернистую горчицу, сахар или мед. Затем добавляют тертый чеснок, соль, перец и тщательно перемешивают.
  3. Заправку выливаем в свеклу и перемешиваем.
  4. В качестве основы на блюдо помещаем листья салата или готовый салат.
  5. Сверху выкладывают свеклу, покрытую соусом, кубиками феты или брынзы, а также крупными дольками обжаренных на сухой сковороде орехов.
Запекание свеклы вместо варки позволяет сохранить её яркий вкус и насыщенный цвет.

Диетические салаты с морепродуктами

Для приготовления блюд к Новому году 2021 года колбасные и мясные продукты можно заменить морепродуктами. Такие салаты оказываются не только более легкими, но и обладают прекрасным вкусом. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и необычных рецептов.

С кальмарами и креветками

  • 200 г кальмаров;
  • 150 г креветок;
  • 100 г салатных листьев;
  • 16 маслин;
  • 10 помидорок черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению соуса, поскольку ему потребуется время для настаивания. Для этого чеснок пропускают через мелкую терку, а небольшой пучок петрушки мелко нарезают.
  • Зелень петрушки и пряности перетирают с сахаром до состояния пастообразной массы.
  • Приготовленную массу переносим в небольшую емкость, добавляем лимонный сок, масло и соевый соус. Тщательно перемешиваем и убираем соус в холодильник.
  • Начнем подготовку морепродуктов: кальмары размораживаем и отвариваем всего минуту. Если креветки сырые, их следует варить не более трех минут.
  • Вишни разрезают пополам. При необходимости, если плоды имеют большой размер, их разделяют на четвертинки.
  • Кольцами нарезаем кальмары.
  • Перед приготовлением креветки следует очистить, не забывая удалить кишку, расположенную вдоль спины.
  • Для приготовления салата понадобится широкая тарелка. В её центр помещаем любую круглую емкость, а вокруг неё раскладываем листья салата.
  • Выкладываем морепродукты, черри и маслины.
  • Готовый соус извлекают, перемешивают, переливают в соусник и устанавливают на предназначенное для него место. Теперь блюдо готово к подаче.
Приготовление этого салата не представляет сложности, однако важно не переварить морепродукты, чтобы они не приобрели неприятную, резиновой текстуры.

С мидиями

  • 100 г мидий;
  • 50 г репчатого лука;
  • 5 г чеснока;
  • 40 мл белого вина (сухого);
  • 40 мл оливкового масла;
  • 5 мл соевого соуса;
  • 30 мл сока лайма;
  • 5 г базилика;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 100 г помидоров;
  • 60 г болгарского перца;
  • 50 г салатного микса;
  • 5 г семян кунжута.
Читать также:  Выбор вина для романтического вечера

Приготовление:

  • Нарезаем лук и чеснок очень мелким кубиком, выкладываем на сковороду, нагретую до нужной температуры, и обжариваем около получаторазу.
  • Выкладываем мидии в кастрюлю, добавляем белое вино, перемешиваем и тушим в течение двух-трех минут.
  • Перед заправкой необходимо соединить масло, соевый соус, сок лайма и мелко нарезанные листья базилика.
  • Болгарский перец нарезаем тонкими полосками с помощью соломки.
  • Помидоры разрезаем на дольки.
  • В миске соединяем салатный микс, подготовленные овощи, добавляем заправку и тщательно перемешиваем.
  • Готовый салат переносим на декоративную посуду, украшаем мидиями, половинками перепелиных яиц и посыпаем семенами кунжута.
Лимонным соком можно заменить сок лайма, однако лайм обладает более деликатным вкусом и насыщенным ароматом.

С креветками и авокадо

  • 100 г рукколы;
  • 1 авокадо;
  • 200 г помидор черри;
  • 300 г креветок;
  • лимонный сок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжариваем креветки на растительном масле, предварительно очистив их, и добавляем зубчик чеснока.
  2. Разрезаем авокадо на две половинки, извлекаем косточку, а затем нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  3. Небольшие томаты черри разрезают пополам, а более крупные — на четыре части.
  4. Чтобы получить сок, используйте половинку лайма или небольшой лимон, затем добавьте масло и немного соли, после чего тщательно перемешайте.
  5. В большой миске рукколу раскладываем, при необходимости разрывая ее руками на более мелкие фрагменты.
  6. Авокадо и черри добавляем к зелени, затем поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
  7. Готовое салатное блюдо выкладываем на плоскую тарелку, креветки располагаем поверх, а для придания дополнительного вкуса можно посыпать семенами кунжута.

Для сохранения привлекательного внешнего вида и предотвращения потемнения авокадо рекомендуется обработать его лимонным соком.

Подобные легкие, аппетитные и привлекательные салаты можно приготовить не только к Новому году 2021, но и к любому другому празднику. Эти рецепты позволят вам приятно удивить гостей и доказать, что диетические блюда могут быть весьма вкусными.