Коронавирус у людей с бронхиальной астмой: проявления и риски. Советы специалистов по терапии и предупреждению заболевания.
Ковид представляет особую опасность для людей с хроническими болезнями. Например, при астме вирус может значительно ухудшить состояние и сделать болезнь тяжелее.
Чем опасен вирус для астматиков
Статистика демонстрирует, что COVID-19 может поразить как людей с астмой, так и здоровых. Риск усугубления состояния связан с наличием хронических заболеваний, поскольку пациенты из группы риска чаще сталкиваются с осложнениями.
Существует мнение, что COVID-19 При астме и ослабленном иммунитете это явление считается опасным. Врачи отмечают риск развития вирусной пневмонии и угрожающего дистресс-синдрома из-за ухудшения дыхательной функции после заражения.
Вирусные элементы оказывают вредное воздействие на слизистую оболочку носа, провоцируя покраснение и отек. Из-за этого дыхательные пути сужаются, поступающий в организм воздух уменьшается. При астме наблюдается нарушение функционирования бронхолегочной системы.
При астме коронавирус лечится эффективнее с помощью ингалятора по назначению врача, ведь это средство предохраняет от осложнений и обеспечивает профилактику негативных последствий.
Переносимость COVID-19 при астме
Вирус COVID-19 негативно сказывается на легочных заболеваниях. При разрыве частиц вируса происходит сильная реакция организма на чужеродное вещество, что приводит к активному выработке биологически активных веществ в альвеолах. В результате нарушается кровообращение в дыхательной системе больного.
Плохая вентиляция затрудняет борьбу иммунитета с инфекцией. У людей с астмой могут проявляться частые приступы. Вирус проникает в дыхательную систему и поражает клетки, вызывая воспаление слизистых оболочек. Патогенные частицы размножаются и убивают защитную слизистую оболочку.
При пневмонии прогноз менее благоприятный, чем у здоровых людей. Хронические заболевания дыхательной системы провоцируют острое воспаление при заражении, страдают альвеолы. Пациенту подключают аппарат ИВЛ для поддержания жизни, поскольку это не лечит заболевание.
При хронической бронхиальной астме кислородную поддержку получают 79% пациентов.
Интересно! Невозможно нормально дышать, чувство сдавливания в груди, ощущается недостаток воздуха.
Симптоматика
При любых заболеваниях органов дыхания возникают трудности с дыханием, но отличить их обывателю сложно.
Симптомы коронавируса у людей с астмой состоят из:
- сложного дыхания;
- повышенной температуры (до 37,3 градусов);
- слабости;
- сильной утомляемости;
- рассеянного внимания;
- сухого кашля;
- суставной и мышечной боли;
- головной боли;
- першения в горле;
- аносмии.
Не обязательно все признаки появятся сразу. Некоторые из них схожи с симптомами астмы. В отличие от последней, ингалятор не помогает от этих проявлений. Также важно помнить, что состояние при COVID-19 постепенно ухудшается.
Последствия
В ВОЗ отмечают: инфекция наиболее опасна для людей старше 60 лет с хроническими заболеваниями. У детей и молодых людей заболевание протекает легче. Последствия могут отличаться: у детей нередко наблюдается дыхательная недостаточность. Врачи считают, что ребенок при этом недуге должен находиться под постоянным контролем.
При бронхиальной астме в лёгкой форме повышение температуры может длиться несколько дней. В целом состояние стабильное. С увеличением размножения вируса наблюдается ухудшение самочувствия. Человек становится слабым, и это состояние нередко сохраняется на протяжении нескольких месяцев.
При воспалении легких температура непрерывно поднимается, достигая 38-40 градусов и колеблясь в пределах этих значений. Состояние ухудшается, дыхание затрудняется. Даже с лечением одышка может сохраняться около двух месяцев. При запоздалом обращении к врачу симптомы могут длиться долгое время.
Врач должен назначить лечение. Только правильный подбор лекарств и физиотерапевтических методик позволит улучшить состояние человека. Тогда лечение будет считаться полным, и возможность осложнений исключается.
Отличие коронавируса от астмы
Симптомы COVID-19 отличаются от проявлений астмы. Многие испытывают сильный сухой кашель, повышается температура тела, наблюдаются боли в мышцах, потеря обоняния и вкуса. Эти симптомы сохраняются даже при использовании ингалятора. С течением времени дыхательная недостаточность усиливается.
Важно помнить, что подобные симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований. Необходимо взять мазок из глотки. Рекомендуется также сдать кровь на антитела к вирусу.
Эффективные действия
Люди с астмой входят в группу риска по заболеванию COVID-19, поэтому им необходимо строго соблюдать карантинные правила. Это означает ограничение контактов с другими людьми. Важно избегать походов в магазины и использование общественного транспорта. Работу лучше проводить удаленно через интернет.
Во время самоизоляции Каждому следует осуществлять ежедневную влажную уборку. Что именно делать, сможет сказать только лечащий врач. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для снижения вероятности инфицирования:
- Необходимо регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их спиртовым антисептиком.
- Поверхности следует очищать щелочным раствором.
- Пациент должен рассказать пульмонологу обо всех рисках COVID-19, касающихся его ситуации.
- В людных местах ношение маски и соблюдение дистанции — обязательны.
- Рекомендуется вести здоровый образ жизни и принимать витамины для повышения иммунитета.
Вирус опасен для людей с заболеваниями дыхательных путей. Им больше других требуется кислородная поддержка и ИВЛ. Важно беречь себя, при первых признаках COVID-19 обратиться к специалисту. Необходимо также соблюдать профилактические меры.
Итоги
- Люди с астмой подвержены большей опасности заразиться коронавирусом, по сравнению с здоровыми людьми.
- Эти недуги сопровождаются множеством болезненных проявлений, которые ухудшают самочувствие.
- Хворым следует следовать рекомендациям доктора.
- Профилактикой важно заниматься.