
Фестиваль Рифкина 2020: рецензия на фильм, информация о съёмках, премьерный показ, фотоматериалы.
Новая картина Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина», которая выйдет в России 31 декабря 2020 года, обладает особой атмосферой. В работе над фильмом участвовала команда профессионалов. Существуют интересные факты о создании картины и прямые слова ее создателей, включая Вуди Аллена.

О работе над лентой
Витторио Стораро, работающий с Алленом уже над четвёртым фильмом, неоднократно экспериментировал с сочетанием двух контрастирующих стилей съёмки в одном фильме. В картине «Светская жизнь» Стораро противопоставил винтажный Голливуд жизни нью-йоркских ночных клубов. В фильме «Колесо чудес» обветшалая квартира, где живут персонажи, сменяется кричащими красками Кони-Айленда. В фильме «Фестиваль Рифкина» Стораро снимал экстерьеры фестиваля и сам Сан-Себастьян в цвете, а личную жизнь Морта – в чёрно-белой гамме.
По мнению оператора, Морт скорее всего видит черно-белые сны из-за любви к классическому кино. Оператор считает, что черно-белая fotografia стимулирует воображение больше, чем цветная, так как такого изображения в природе нет.
Сторро начал снимать в черно-белом формате с первых работ и опубликовал ряд книг о символике цветов.
Оператор признаётся: если бы Вуди или любой другой режиссёр предложил снять чёрно-белый фильм, он отказался бы. Представьте: вы умеете играть на фортепиано, знаете все ноты, а тут… Не хочется возвращаться к тому времени, когда знал всего три краски: чёрную, белую и серую. В фильме «Фестиваль Рифкина» часть снята в цвете, часть – в чёрно-белой гамме. Это дало возможность вести со зрителем визуальный диалог.
Ален Байне, художник по костюмам из фильма «Вики и Кристина Барселона», и Соня Гранде, дизайнер костюмов фильма «Полночь в Париже», являются давними друзьями и коллегами.
«Мы отлично понимаем друг друга и слаженно работаем, – утверждает Байне. – Учитывая стиль съёмки Витторио Стораро, особое внимание уделили тому, чтобы цвета костюмов Сони сочетались с разрабатываемым мною дизайном».
Черно-белые сцены в фильме добавили сложности работе дизайнеров.
Гранде замечает: «Договорились, что поскольку фильм частично черно-белый, нужно подчеркнуть цвет в других сценах. Так мы сможем не только отличать мечты от реальности, но и установить зрительный ритм всего фильма».
Байне и Гранде стремились максимально точно воссоздать Кинофестиваль в Сан-Себастьяне для большей достоверности комедии и персонажей, созданных Алленом. Съёмки проходили в тех же местах, где проводится фестиваль: в Дворце конгрессов «Курсааль» и кинотеатре «Виктория». Но логотип фестиваля был немного изменён, а все постеры разрабатывались с нуля.
«Интересно было стремиться к реалистичности во время работы», — вспоминает Байне. Гранде, в свою очередь, уделила максимум внимания аксессуарам и деталям одежды актёров массовки: «Безупречность фона в каждом кадре для меня играет особую роль. Я буквально одержима мелочами, когда дело касается гардероба. Каждая деталь важна для реалистичности персонажа и общей атмосферы фильма».
Страсть к кино повлияла на формирование системы ценностей Морта. Его мировосприятие было сформировано фильмами, особенно работами великих мастеров 50-х и 60-х годов прошлого века: Ингмара Бергмана, Федерико Феллини, Луиса Бунюэля, Франсуа Трюффо, Жан-Люка Годара и других.
В пятидесятых и шестидесятых все искали смысл жизни, – утверждает Шоун. Бергман задавался этим вопросом, «Сладкая жизнь» Феллини также затрагивает эту тему. Полагаю, просматривая эти фильмы, Морт понял, что это важно и в его жизни.
Вопросы побуждают Морта посещать церкви, не смотря на то что по сути своей он агностик, воспитанный в еврейской семье.
«Что-то привлекает его,» — говорит Шоун. — «Возможно, в церквях, сыгравших такую важную роль в его любимых фильмах, Морт найдёт ответы и для себя».
По убеждению Аллена, Морт мог бы быть склонен верить в Бога.
Вопросы религии, Бога и смысла жизни не покидают мысли Морта. Из-за этого он не придаёт большого значения кинематографистам вроде Филиппа, снимающим фильмы на политические или военные темы, хотя эти темы безусловно важны. В фильме Морт говорит, что даже в идеальном мире множество вопросов останутся без ответов и будут мучить людей.
Морт о любви и романтике узнал из французских фильмов «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо и «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара.
«Для Жюля и Джима любовь являлась самым важным аспектом человеческой жизни, – рассказывает Шоун. – Полагаю, французское кино существенно повлияло на отношение Морта к этому вопросу, а герой мой утверждает свою позицию с большой энергией».
Аллен полагает, что европейские режиссёры того периода превосходили своих американских коллег в изображении романтических эпизодов.
Режиссёр отмечает: европейские актёры более свободно раскрывают себя. Голливуд считал неприемлемым спать супружеской паре в одной кровати, а европейцы над этим смеялись. После того как американское кино под влиянием европейского изменилось, режиссёры из Штатов стали снимать фильмы, где мужчины и женщины засыпают рядом, а финал далеко не всегда был традиционным голливудским хэппи-эндом.
Неважно о чём размышлял Морт: о проблемах жизни, распаде семьи или теплых чувствах к Джо, всегда искал решение в классических кинолентах.
Морт тот человек, который любит мечтать, ведь просмотр фильмов можно сравнить с грёзами, — говорит Анайя. Думаю, все мы мечтаем о том, чего хотим получить, как хотим жить и что хотим чувствовать. Морт использует для этого кинофильмы.
Морт в раздумьях порой уходит от действительности.
Шоун говорит: «Происходят самые невероятные события, но Морт всё время ведёт себя естественно, хотя большинство из нас вряд ли смогли бы сдержать себя, если бы такое происходило в реальности. Морт всегда остаётся собой. Он просто не может быть другим, потому что не умеет притворяться».
Фильм «Фестиваль Рифкина» (2020) начинается в кабинете психолога. В нем рассказывается история Морта о прошлом как рассказ от него самого. Герой вспоминает не только поездку на кинофестиваль, но и всю свою жизнь. Морт рассказывает истории о родителях, отношениях с женщинами, браке и поисках смысла жизни. Режиссер заставляет зрителя стать психологом, выслушивающим Морта и пытающимся собрать паззл из его слов, чтобы понять причину несчастья героя в начале фильма и есть ли у него надежда.
Когда Морт встречает Джо, та даёт ему новую цель в жизни, — говорит Шоун. Он словно просыпается и начинает восстанавливать силы. Морт уже и не надеялся, что в нём осталось хоть капля страсти. Но как выясняется, осталась.
Фильм «Фестиваль Рифкина» (2020) впервые вышел на экраны на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне 18 сентября 2020 года. Испанцы увидели его 2 октября, а российская премьера запланирована на 31 декабря 2020 года компанией Tripictures.
