Для квашения и соления капусты, согласно лунному календарю, определены наиболее удачные дни. Результат заготовки напрямую зависит от выбора даты ее проведения.
Квашеная капуста не только проста в приготовлении, но и обладает множеством полезных свойств, а также относится к диетическим продуктам. О том, когда лучше всего квасить капусту в феврале 2021 года, ориентируясь на лунный календарь, расскажем ниже.
Полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. Она богата разнообразными микроэлементами и витаминами. Благодаря способности улучшать усвоение белка, ее часто рекомендуют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Квашеная капуста помогает снизить уровень холестерина, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника и стабилизирует артериальное давление. Регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Это низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г квашеной капусты всего 15 калорий. Это блюдо прекрасно подойдёт для эффективного снижения массы тела. Капуста улучшает обмен веществ и работу кишечника в целом.
Когда нужно квасить капусту
Блюдо можно готовить вне зависимости от времени года. Этот продукт отлично подходит для ежедневного употребления, а не только как заготовка на зиму.
Время засолки капусты в феврале 2021 года устанавливается, исходя из лунного календаря и народных примет. В этом календаре учтено все до мельчайших деталей. Если вы стремитесь к отличному результату, лунный календарь может стать вашим надежным помощником.
Существуют различные способы консервирования капусты: засолка и закваска. При засолке в капусту добавляют соль, а при закваске — сахар. Соблюдение правильного баланса соли и сахара, а также температурного режима позволяет получить вкусную и хрустящую капусту.
Удачные дни для закваски капусты
Большинство опытных овощеводов ориентируются при планировании работ на лунный календарь. Чтобы получить обильный урожай, необходимо выбрать подходящее время для посадки. То же самое относится и к приготовлению квашеной капусты: от выбора дня зависит качество готового продукта.
Для приготовления закваски используют позднеспелые сорта капусты, урожай которых собирают в период убывающей фазы луны. В это время из плодов удаляется излишняя влага. Овощ сохраняет свою хрусткость и плотность.
Оптимальный результат при приготовлении капусты, подвергаемой закваске, достигается исключительно в период восходящей луны, через пять дней после Новолуния. Лунные фазы, согласно лунному календарю:
- 27 февраля — полнолуние;
- 11 февраля — новолуние;
- 12-28 февраля — растущая Луна;
- 1-10 февраля — убывающая Луна.
Наилучшее время для приготовления закваски и соления капусты выпадает на 16 и 17 февраля.
Неблагоприятные дни для квашения в феврале
При убывающей Луне не советуют готовить капусту. В это время замедляется активность бактерий, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В результате овощ может получиться недостаточно плотным, а иногда даже приобрести кислый вкус. Не стоит готовить капусту:
- на убывающую Луну — с 1 по 10 и 28 февраля;
- в новолуние — 11 февраля;
- в полнолуние — 27 февраля.
Правила закваски капусты
Начало процесса включает в себя выбор подходящей емкости. Оптимальным решением будет использование деревянной бочки. Если такой возможности нет, квасить и солить капусту можно в эмалированном ведре или в пластиковой таре.
Следует учитывать, что вкус квашеной капусты отличается, если ее хранить в пластиковой таре. Использование алюминиевой посуды нежелательно, поскольку в ходе ферментации молочная кислота реагирует с металлом, что приводит к появлению у капусты серого цвета и привкуса железа.
Для приготовления закваски лучше использовать капусту поздних сортов, так как у нее более плотная головка и повышенное содержание сахара. Овощ следует нарезать крупными ломтиками, чтобы он сохранил хрустящую текстуру.
Морковь рекомендуется натереть на крупной терке и тщательно помять. Капусту нужно посолить и также помять, а затем смешать овощи, хорошо перемешав. Для 10 килограммов капусты потребуется 300 граммов моркови и 200 граммов соли.
Чтобы капуста правильно заквасилась, её нужно накрыть тарелкой и положить сверху груз, например, банку с водой. Процесс ферментации занимает приблизительно пять дней. Оптимальная температура для брожения – комнатная. Вытекающую жидкость не следует удалять.
Интересно! Что приготовить из капусты белокочанной на второе
В процессе ферментации капусту следует ежедневно прокалывать, используя вилку или нож. Это позволяет удалить из емкости избыточный углекислый газ. В противном случае капуста может приобрести горьковатый вкус.
Итоги
Лунный календарь поможет определить удачные дни не только для приготовления капусты, но и для начала новых проектов. Все предпринятые в эти дни начинания будут успешными. В феврале 2021 года наиболее подходящие дни для квашения капусты – 16 и 17.





