Что означает отсутствие кашля при заражении коронавирусом? Мнения врачей о наличии кашля при COVID-19 и особенностях протекания болезни без него.

Респираторные вирусные инфекции могут протекать с нетипичной клиникой. В некоторых случаях у пациентов отсутствует кашель при заражении коронавирусом.

Основные причины

В ходе медицинских исследований выяснилось, что SARS-CoV-2 — вирус, который вызывает … COVID-19Этот микроорганизм может оказаться чрезвычайно живучим. В его строении множество интересных особенностей. Например, при наличии какого-либо недостатка он способен преодолеть его и продолжать распространяться по тканям и органам.

Из-за этого сегодня сформировалось и успешно существует около 1300 разных модификаций вируса. Между ними незначительные различия в геноме, особенно в воздействии на клетки-мишени. Поэтому у некоторых больных может быть коронавирус без кашля, а остальные симптомы присутствуют.

Кашель Служит защитным симптомом, возникающим при коронавирусе у большинства пациентов. Помогает организму избавиться от мокроты, которая образуется в нижних отделах дыхательных путей.

Отсутствие кашля при коронавирусной инфекции свидетельствует о чистоте бронхов и отсутствии воспаления в слизистой глотки. Однако отсутствие поражения этих областей не означает, что вирус не активно действует в организме, и человек здоров.

Насколько опасна такая форма

Без знаний медицины сложно сказать, отсутствие кашля при коронавирусе – это хорошо или плохо. Основная опасность в том, что человек считает себя здоровым и не проходит обследования, лечение. Отсюда риск осложнений.

Человек недооценивает своё заболевание и общается с другими, словно не несёт угрозы здоровью. Кашлем, прикосновением человек может заразить окружающих.

Возможно ли существование такой формы «короны» — мнение врачей?

По мнению многих специалистов, опираясь на собственный опыт и наблюдения коллег из других стран, COVID-19 может протекать без кашля. Вирус иногда вовсе не проявляется никакими симптомами.
Протекание коронавирусной инфекции без кашля и пневмонии возможно в зависимости от характера болезни, активности возбудителя и состояния иммунитета.

При подозрении на COVID-19, при отсутствии признаков бактериальной инфекции, врачи проводят дифференциальную диагностику. Для выявления вируса возможно назначение анализа мазком из горла методом ПЦР или исследования крови на антитела методом ИФА в зависимости от стадии болезни.

Почему у некоторых пациентов кашель, а у других нет?

А. Федоров, глава центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. Бурденко, рассказывает о том, есть ли кашель всегда при COVID-19. По его словам, респираторные вирусы обычно проникают в нижние дыхательные пути, и весь их путь отслеживается через специфические симптомы.

В данном случае патоген стремится проникнуть незаметно в бронхиолы и альвеолы. Если пациент не кашляет, это может означать отсутствие выделения мокроты в нижних дыхательных путях.

В то же время, в стенках альвеолярных шариков едва ли присутствуют нервные окончания. Именно поэтому при проникновении возбудителя болезнь отдельные пациенты с начальной стадией пневмонии, вызванной… коронавирусом, не кашляют.

Федоров считает отсутствие этого симптома свидетельством того, что организм многих людей еще не сталкивался с коронавирусом и, следовательно, никак не реагирует на его появление. Доктор уточняет, что при отсутствии кашля, но уже запущенном поражении легких и бронхов, человек испытывает странное состояние, напоминающее недостаток кровообращения в тканях или гипоксию.

Иногда одышки вовсе нет. Из-за этого человек в течение нескольких дней живёт с нехваткой кислорода, даже не подозревая об этом. В это время органы уже получают серьёзные повреждения.

При симптомах лёгкой простуды без кашля врачи советуют пройти обследование для исключения осложнений. Своевременное выявление снижения сатурации крови повысит шансы на благоприятный исход.

Полноценно исключить вероятность негативного эффекта, который может скрываться у пациентов без кашля, пока не представляется возможным. Из-за этого важно быть внимательным к деталям, на которые часто не обращаем внимания и пациенты, и медики.

Важно обращать внимание на усталость, небольшой одышка и проблемы с кровообращением, появившиеся внезапно. Люди с имеющимися повреждениями легких и хроническими болезнями других органов, в особенности сердца, должны быть особенно внимательны.

Итоги

  1. Отсутствие кашля при подтверждённом лабораторными исследованиями коронавирусе может свидетельствовать о том, что возбудитель ещё не достиг лёгких и бронхов или поражает их ткани незаметно для больного.
  2. Зарегистрированы случаи, когда вирус SARS-CoV-2 поражал организм нетрадиционным путем, затрагивая разные области, кроме дыхательной системы. В результате у этих больных отсутствовал кашель.
  3. В период пандемии медики советуют проходить своевременное обследование, даже без кашля, если есть другие признаки заболевания, для исключения скрытой пневмонии.