Прогнозы развития рубля в 2021 году: мнения экспертов, анализ оптимистичных и пессимистичных сценариев, риски дефолта и его потенциальные причины. Факторы, способствующие возможной девальвации национальной валюты.

Аналитики и обычные граждане отмечают вялотекущий экономический кризис в России, продолжающийся уже несколько месяцев, и усугубленный пандемией коронавируса. Ведутся дискуссии о том, будет ли государство компенсировать дефицит бюджета. На этой почве составляются прогнозы относительно курса рубля в 2021 году.

Мнения аналитиков финансового рынка

Эксперты высказывают разногласия относительно того, что произойдет дальше. дефолтП. Пушкарев, главный аналитик TeleTrade, полагает, что серьезной угрозы для рубля нет.

Эксперт не видит причин для беспокойства, оценивая перспективы доллара по отношению к рублю. По его словам, ожидать существенного роста американской валюты на фоне российской маловероятно. В 2021 году всплеск роста рубля не будет системным, если на российскую валюту ничего не будет давить извне.

Игорь Николаев, доктор экономических наук, обеспокоен ростом закредитованности граждан и дефицитом бюджета. По его мнению, это может сказаться на курсе рубля, а государственный долг России в 2021 году достигнет 20,4%.

В 2008 году госдолг России был рекордно низким — всего 6,5%. К концу 2019 года этот показатель достиг 12% ВВП. Если мнение эксперта подтвердится и долг превысит 20%, то это будет означать удвоение роста с конца прошлого года.

Доктор экономических наук обращает внимание на то, что тревожит не столько текущий размер долга, сколько темпы его увеличения. Впрочем, некоторые аналитики возражают Николаеву и утверждают, что российский госдолг на самом деле невелик, особенно если сравнивать его с показателями других стран.

ВВП Италии превышает госдолг в 150%, а Китая — в 60%. Определить потенциальные риски сложно из-за отсутствия единого критического уровня госдолга, применимого ко всем странам.

По американскому примеру, разрешение проблем возможно даже при госдолге в 200% ВВП. Для России такой сценарий маловероятен.

Виктор Касьянов, руководитель инвестиционного департамента «Ренессанс Кредит», считает, что укрепить курс российской валюты могут консолидированные действия Центробанка по стабилизации котировок и улучшение платежного баланса страны.

Есть ли у России запасов, чтобы избежать банкротства?

Некоторые эксперты уверены в достаточном объеме резервов для избежания негативных ситуаций. Финансист Евгений Коган утверждает, что России не приходится тратить большие суммы на стабилизацию курса рубля. По его словам, Центробанк может без проблем избежать обвала национальной валюты, затратив даже тысячную долю резервов.

Коган полагает, что рубль недооценен. Его коллега, Александр Егоров, независимый финансовый аналитик, не разделяет эту точку зрения. Его советует руководствоваться техническими и фундаментальными факторами при прогнозировании курса рубля в 2021 году. По его мнению, Центробанк в скором времени увеличит объемы продаж и продолжительность налогового периода, что усилит рубль.

Интересно! Как получить отсрочку по ипотечному кредиту в Сбербанке в 2021 году?

Каковы последствия утихания пандемии COVID-19?

Разрабатываются и регистрируются различные вакцины, включая российские. Некоторые эксперты считают, что старт прививочной кампании с декабря по февраль даст положительный эффект российской экономике. Возможен интерес Евросоюза к отечественным вакцинам и их покупка.

Александр Егоров отмечает, что российское руководство предпринимает действия для недопущения крупных потрясений. В частности, президент Российской Федерации стремится заключить соглашение по ядерной программе и обеспечить контроль над ситуацией с COVID-19.

Ход событий нельзя назвать идеально плавным, но в целом процесс налаживается. Одновременно с этим восстанавливает экономику и Китай. По этой причине Егоров, подобно некоторым другим специалистам, не ожидает масштабных негативных последствий для экономики и курса рубля.

Влияние непредсказуемых событий

Не все аналитики настроены оптимистично из-за большого количества непредсказуемых событий, произошедших в 2020 году. Задаётся вопросом, не придется ли столкнуться со столь неожиданными негативными явлениями и в 2021 году.

COVID-19 существенно изменил жизнь людей на всём земном шаре. В 2020 году против России ввели санкции. Предполагается, что их количество увеличится в 2021 году.

Евгений Коган приводит пример времени до начала распространения коронавируса в России и других развитых странах. После пандемий свиного гриппа и менее значительных инфекций люди проявляли сомнение к COVID-19. В итоге он всех изрядно «удивил».

Сравнивая разные ситуации, аналитик указывает на возможность существования факторов, которые невозможно предугадать как угрозу. Поэтому он полагает, что наиболее точные прогнозы о будущем российской валюты возможны не раньше весны 2021 года, поскольку именно этот период станет самым показательным в этом плане.

Что происходит с рублем сейчас

В конце третьего квартала 2020 года рубль постепенно восстановился после резкого обвала курса. В настоящее время наблюдается краткосрочное равновесие рубля по отношению к доллару.

Устойчивый торговый баланс и актуальные операции сохраняются положительными и составляют 2,5 млрд долларов, несмотря на снижение цен на нефть. Поставки золота за границу позволили частично возместить потери от уменьшения сырьевого экспорта, улучшив сальдо торговых операций.

Интересно! Прогноз развития биткоина в 2021 году и последующем.

Туристический рынок испытывает кризис, совпадающий с падением импорта и снижением спроса на доллар и евро, что благоприятно сказывается на курсе валюты. Ограничение доступных иностранной валюте ресурсов также позитивно влияет на рубль.

Положительный эффект носит временный характер. При построении прогнозов по отношению к рублю в 2021 году необходимо учесть данный факт.

Итоги

  1. Аналитики разделяются во мнениях относительно возможного дефолта: одни настроены оптимистично, другие — пессимистично. Мнения о масштабных будущих кризисах высказываются реже.
  2. Эксперты считают, что рост государственного долга окажет серьёзное влияние на курс рубля. Успешность властей в управлении этим показателем определит многое.
  3. Создание и широкое использование вакцины против коронавируса дают основания для оптимизма, поэтому существует реальная возможность прекратить распространение пандемии и постепенно восстановить экономику.