DailyPoster

Женский журнал

В чем разница между COVID-19, вирусной и бактериальной пневмонией?

В чем заключаются различия между COVID-19, вирусной и бактериальной пневмонией, каковы основные отличия и какие последствия могут возникнуть. Как распознать поражение легких, вызванное коронавирусом, по симптомам.

Мир переживает пандемию вируса SARS CoV-2. Одновременно с этим наступает сезон гриппа, когда люди нередко заболевают пневмонией. В чем разница между COVID-19 и вирусной и бактериальной пневмонией? Какие симптомы должны вызвать беспокойство?

Как протекает пневмония

Воспаление легких, или пневмония, может возникнуть из-за бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, затрагивающей один или оба легких. Инфекция вызывает воспаление легочной ткани, в которой скапливается жидкость или гной, что затрудняет дыхание. Накопление жидкости в легких может привести к образованию абсцесса. Если легкие не справляются с доставкой кислорода в кровь и удалением углекислого газа, может возникнуть дыхательная недостаточность. Следовательно, пневмония требует немедленной медицинской помощи, особенно у людей старше 65 лет.

Существуют различные классификации пневмонии. К наиболее распространенным относятся внебольничная и внутрибольничная формы. Внебольничная пневмония часто вызывается гриппом, пневмококком или вирусом HRSV. Внутрибольничная пневмония может возникнуть вследствие нахождения в стационаре, учреждении для людей, нуждающихся в длительном уходе, или диализном центре. Пневмония, связанная с искусственной вентиляцией легких, может развиться после проведения терапии с использованием респиратора – прибора, обеспечивающего дыхание.

Типичные симптомы пневмонии включают:

  • затрудненное, поверхностное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в груди;
  • ощущение сонливости;
  • постоянный кашель;
  • слабость;
  • потливость;
  • температуру.
Борьба с пневмонией направлена на устранение инфекции и снижение риска развития осложнений. Подход к лечению определяется видом пневмонии, а также возрастом и общим состоянием здоровья больного. В большинстве случаев достаточно применения антибиотиков, препаратов для снижения температуры, обезболивающих средств и противокашлевых лекарств.

Характеристики коронавирусной инфекции SARS CoV-2

COVID-19 — данное заболевание является инфекцией и вызывается вирусом SARS-CoV-2, открытым сравнительно недавно. Согласно информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, у большинства зараженных проявляются респираторные признаки, варьирующиеся от легкой до умеренной степени тяжести, и не требующие медикаментозного вмешательства.

Читать также:  Реальные способы борьбы со стрессом: 8 техник, которые действительно работают

У людей пожилого возраста, а также у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и хроническими болезнями дыхательной системы, риск развития серьезных проявлений и осложнений возрастает.

Вирус передается в основном воздушно-капельным путем, через слюну, выделения из носа, возникающие при кашле, чихании или разговоре инфицированного человека. Наиболее эффективные меры для предотвращения и замедления распространения вируса – это регулярное мытье рук, ношение масок в общественных местах и обеспечение изоляции заболевших. Период до появления симптомов заражения может составлять от 4 до 14 дней.

У отдельных пациентов, зараженных вирусом SARS-CoV-2, возможно развитие осложнений. Это связано с тем, что иммунная система высвобождает в кровь воспалительные белки, известные как цитокины. Они способны воздействовать на ткани организма, нанося ущерб легким, сердцу и почкам.

Как и при бактериальной или вирусной пневмонии, COVID-19 может привести к развитию острой дыхательной недостаточности. Рост числа случаев пневмонии стал ранним индикатором появления нового коронавируса в Китае.

Пневмония и коронавирус — клинические различия

В чем заключаются различия между COVID-19 и вирусной и бактериальной пневмонией? Китайские ученые провели исследование, сравнивающее клинические характеристики пневмонии, вызванной коронавирусом, и пневмонии, приобретенной вне стационара. Результаты работы выявили определенные особенности. У пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19, наблюдались более низкие показатели в лабораторных анализах, включая количество лейкоцитов и лимфоцитов, уровень прокальцитонина, скорость оседания эритроцитов и уровень С-реактивного белка.

У этих пациентов наблюдался более выраженный респираторный дистресс-синдром, что повлекло за собой увеличение числа госпитализаций в отделения интенсивной терапии и большую потребность в искусственной вентиляции легких. Кроме того, исследователи изучили 30-дневную смертность, которая оказалась более чем в два раза выше среди пациентов с пневмонией, спровоцированной коронавирусной инфекцией.

Читать также:  Мужская осенняя хандра: признаки и способы борьбы с ней

Пневмония, развивающаяся на фоне COVID-19, может иметь отличительные черты по сравнению с болезнями легких, вызванными другими возбудителями, и зачастую протекает в более тяжелой форме. Медицинские работники зафиксировали, что даже после восстановления от COVID-19 у пациентов нередко наблюдаются необратимые изменения в органах дыхания, и они продолжают ощущать одышку. Для полного восстановления здоровья может пройти несколько месяцев.

Развитие коронавирусной пневмонии связано с поражением легких, которое возникает из-за иммунного ответа организма на SARS-CoV-2. Это приводит к разрушению и фиброзированию легочной ткани.

Коронавирусная пневмония чаще всего затрагивает оба легких. Среди возможных проявлений коронавирусной инфекции можно выделить:

  • озноб;
  • повышение температуры;
  • кашель;
  • переутомление;
  • боли в мышцах или теле;
  • головную боль;
  • потерю вкуса или аносмию;
  • боль в горле.

Интересно! Может ли человек, переболевший коронавирусом, заразить других

Как распознать бактериальную пневмонию

Кашель, приводящий к нехватке воздуха, – частый признак бактериальной пневмонии. Дыхание у пациента затруднено. Вдох становится короче и сопровождается хрипами, ощущается болезненность в области грудной клетки. Данные симптомы усиливаются при попытке сделать глубокий вдох или при кашле.

К тому же, кашель у пациента сопровождается гнойными выделениями желтого цвета. Данные признаки могут проявляться неожиданно или постепенно усиливаться. Также пациента беспокоят слабость, общее недомогание, головная и мышечная боль.

Воспаление лёгких, вызванное бактериями, может возникать как самостоятельное заболевание или как следствие вирусной инфекции.

Как правило, причиной заболевания являются стрептококки, гораздо реже – другие бактерии, например, стафилококки. Заболевания, вызванные этими инфекциями, наиболее часто возникают зимой или в начале весны, однако нередко бактерии поражают организм, который уже ослаблен вирусами.

Пневмония вирусной природы

При вирусной пневмонии начальные признаки часто напоминают грипп. Пациент чувствует слабость, испытывает общее недомогание, утомляемость, головную боль и болезненность в мышцах. Также может наблюдаться повышение температуры тела. По мере поражения легких появляется сухой кашель, затрудненное дыхание и дискомфорт в области груди.

При вирусной пневмонии хрипы в дыхании наблюдаются чаще, чем при бактериальной.

В отличие от бактериальной пневмонии, симптомы развиваются постепенно. При бактериальной же поражение легких проявляются стремительно и неожиданно, зачастую после нескольких дней лихорадочного состояния, вызванного гриппом. Бактериальная пневмония редко возникает как самостоятельное заболевание и, как правило, является осложнением, возникающим на фоне вирусной респираторной инфекции.

Читать также:  У ребенка повышены эритроциты в крови.

Итоги

  1. Пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией, характеризуется более тяжелым течением по сравнению с пневмониями бактериального и вирусного происхождения. В большинстве случаев она требует проведения кислородной поддержки и госпитализации в отделение интенсивной терапии.
  2. Если дистресс-синдром развивается через несколько дней после начала пневмонии, а порой и раньше, то, вероятно, это ковидная пневмония.
  3. Проявления пневмонии, вызванной коронавирусом, напоминают бактериальную, однако, в отличие от нее, она не лечится антибиотиками.

Источники:

https://tmn.aif

https://topspb