
В чем различия между COVID-19, вирусной и бактериальной пневмонией? Какие могут быть последствия? Как по симптомам распознать заражение коронавирусом легких?
Мир борется с пандемией вируса SARS CoV-2, а осенью наступает сезон гриппа, сопровождающийся частыми случаями воспаления легких. Как отличить Ковид-19 от пневмонии вирусной и бактериальной? Что должно вызывать тревогу?

Как протекает пневмония
Пневмония возникает вследствие бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, затрагивающей один или оба легких. Инфекция вызывает воспаление в легких, где накапливается жидкость или гной, затрудняя дыхание. Образование скопления жидкости в легких приводит к абсцессу. Невозможность легких снабжать кровь кислородом и выводить углекислый газ может привести к дыхательной недостаточности. пневмония Необходимо срочно обращаться к врачу, особенно людям пенсионного возраста.
Врачи выделяют несколько видов пневмонии. К основным относятся внебольничная и внутрибольничная. Первый вид чаще вызывается гриппом, пневмококком или вирусом HRSV. Второй может появиться после пребывания в больнице, доме престарелых или диализном центре. Кроме того, пневмония, связанная с искусственной вентиляцией легких, возможна после лечения с помощью респиратора — аппарата для поддержки дыхания.
Типичные симптомы пневмонии включают:
- затрудненное, поверхностное дыхание;
- учащенное сердцебиение;
- боль в груди;
- ощущение сонливости;
- постоянный кашель;
- слабость;
- потливость;
- температуру.
Характеристики коронавирусной инфекции SARS CoV-2
COVID-19 Это инфекционное заболевание, вызванное новым вирусом SARS-CoV-2. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что у большинства заражённых развиваются респираторные симптомы, от лёгкой до умеренной степени тяжести, которые проходят без необходимости специального лечения.
У пожилых людей и пациентов с заболеваниями сердца, диабетом или хроническими болезнями легких риск возникновения серьезных осложнений больше.
Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем: через слюну, выделения из носа, при кашле, чихании или даже разговоре инфицированного человека. Для предотвращения и замедления распространения вируса нужно часто мыть руки, пользоваться масками в общественных местах и изолировать больных. Проявления симптомов заражения происходят через 4-14 дней.
У некоторых инфицированных SARS-CoV-2 могут возникать осложнения из-за того что иммунная система заполняет кровь воспалительными белками – цитокинами. Цитокины могут атаковать ткани, нанося вред легким, сердцу и почкам.
Вследствие этого вы можете испытывать острую дыхательную недостаточность из-за COVID-19, равно как и вследствие бактериальной или вирусной пневмонии. Рост числа случаев пневмонии стал первым признаком появления нового коронавируса в Китае.
Пневмония и коронавирус — клинические различия
Исследование китайских учёных, сравнивающее клинические характеристики пневмонии COVID-19 и внебольничной пневмонии, выявило различия в лабораторных показателях пациентов. У больных коронавирусной пневмонией были более низкие уровни лейкоцитов и лимфоцитов, прокальцитонина, скорости оседания эритроцитов и уровня С-реактивного белка.
Пациенты испытывали тяжелее респираторный дистресс-синдром, что привело к большему количеству госпитализаций в отделения интенсивной терапии и большей потребности в ИВЛ. 30-дневная смертность также была более чем в два раза выше у пациентов с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией.
Пневмония при COVID-19 может отличаться от пневмоний, вызванных другими возбудителями, и часто протекает тяжелее. Врачи отмечают, что во многих случаях даже после выздоровления от COVID-19 легкие имеют необратимые изменения, а выжившие продолжают испытывать затруднения с дыханием. Полное выздоровление может занять месяцы.
Вирусная пневмония чаще затрагивает оба лёгких. Возможными проявлениями вирусной инфекции являются:
- озноб;
- повышение температуры;
- кашель;
- переутомление;
- боли в мышцах или теле;
- головную боль;
- потерю вкуса или аносмию;
- боль в горле.
Интересно! Возможен ли заражение коронавирусом после перенесенной болезни?
Как распознать бактериальную пневмонию
Бактериальная пневмония часто сопровождается кашлем, который вызывает одышку. Дыхание затруднено, вдохи становятся короткими и хрипящими, ощущается боль в боках грудной клетки. Эти симптомы усиливаются при глубоком вдохе или кашле.
При кашле у пациента выделяются гнойные массы желтого цвета. Симптомы развиваются как внезапно, так и постепенно ухудшаются. Также наблюдается слабость, упадок сил, головная боль и боли в мышцах.
Чаще всего причиной заболевания являются стрептококки, реже — другие бактерии, например стафилококки. Инфекции обычно возникают зимой или ранней весной, однако порой бактерии поражают ослабленный организмами, уже подвергшимися вирусной инфекции.
Пневмония вирусной природы
При вирусной пневмонии первые признаки схожи с гриппом. Человек чувствует слабость, недомогание, снижение сил, головные боли и мышечные боли. Возможна лихорадка. Позже при поражении легких появляется сухой кашель, одышка и боль в грудной клетке.
Главное отличие от бактериальной пневмонии – постепенное развитие симптомов, в то время как при бактериальной форме поражение легких проявляется быстро и внезапно, обычно после нескольких дней гриппа. Практически никогда не возникает самостоятельно и чаще всего является осложнением вирусной респираторной инфекции.
Итоги
- Пневмония, вызванная коронавирусом, протекает тяжелее, чем пневмония бактериального или вирусного происхождения. Часто требуется кислородная терапия и госпитализация в отделение интенсивной терапии.
- Присоединение дистресс-синдрома в течение нескольких дней или даже раньше начала пневмонии указывает на возможное наличие COVID-19.
- Проявления вирусной пневмонии схожи с симптомами бактериальной, однако в отличие от последней, лечение антибиотиками для нее неэффективно.
Источники:
https://tmn.aif
https://topspb