Возможно ли курение при коронавирусной инфекции, протекающей в легкой форме? Какова степень вреда от устройств типа «айкос» и курения кальяна по сравнению с обычными сигаретами? Более подвержены ли курильщики заболеванию по сравнению с другими группами населения? Развернутый анализ научных исследований, посвященных данной проблеме.

Отказ от курения входит в число первоначальных рекомендаций специалистов, если существует вероятность развития хронических заболеваний. Возникает вопрос, допустимо ли курение во время коронавирусной инфекции и как это может отразиться на ее протекании?

Существует ли связь между курением и защитой от коронавируса? Обсуждаемые исследования.

С самого начала глобальной эпидемии коронавируса Всемирная организация здравоохранения предостерегает: курение сигарет увеличивает вероятность заражения коронавирусом. Основная причина – повышенный риск переноса вируса с рук на слизистые оболочки лица.

ВОЗ рекомендовала использовать период пандемии для отказа от курения. Установлено, что курение увеличивает риск развития заболеваний легких и снижает их функциональность. Оно также повышает вероятность возникновения сердечных заболеваний, что увеличивает риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и может привести к более тяжелому течению COVID-19.

В апреле были обнародованы результаты исследования, содержащие диаметрально противоположные выводы. В исследовании приняли участие 480 пациентов, находившихся в парижской больнице Сальпетриер из-за заражения коронавирусом SARS-CoV-2 или получавших лечение на дому.

В обеих группах курильщики представляли собой небольшую часть. Так, среди госпитализированных пациентов со средним возрастом около 65 лет постоянными курильщиками были 4%. В то же время, среди людей, получавших лечение на дому, 5,3% признались в курении.

По мнению нейробиолога Жан-Пьера Шанже, который изучил итоги исследования, никотин способен препятствовать проникновению вируса в клетки, что может остановить его распространение.

В ходе исследования было установлено, что никотин способен снижать избыточную иммунную реакцию, возникающую при наиболее тяжелом течении инфекции. COVID-19. первоначально исследование вызвало большой интерес, однако позднее оно было подвергнуто критике из-за ограниченного числа участников. Для подтверждения столь значимых заявлений требуется гораздо более масштабное исследование, чем несколько сотен человек.

Коронавирус и курение сигарет

Как сообщил руководитель отделения интенсивной терапии больницы Чжуннань при Уханьском университете, COVID-19 негативно влияет как на легочную ткань, так и на иммунную систему. Именно поэтому наличие здоровых легких повышает вероятность благоприятного исхода. У таких больных заболевание, как правило, протекает в более мягкой форме.

Коронавирусная инфекция способствует развитию фиброза легких. Это особенно опасно для пожилых людей, у которых заболевание диагностируется чаще. Однако фиброз может возникать и у молодых людей, подвергающихся воздействию загрязненного воздуха или употребляющих электронные или обычные сигареты.

Вирус может протекать бессимптомно в течение определенного периода. У пациентов с заболеваниями легких, ослабленных хроническими недугами, астмой, вирусная инфекция поражает ткани быстрее. В таких случаях течение болезни может быть значительно более тяжелым. Также у них может быть снижена вероятность выживания.

Влияние электронных сигарет на здоровье

В прошлом году медицинским работникам в Гросс-Пуэнт, штат Мичиган, пришлось осуществить трансплантацию легких молодому человеку, у которого ткани этого органа были полностью разрушены из-за использования электронных сигарет. Врачи из Мичигана предостерегают: регулярное курение может вызвать необратимые повреждения легких.

Врачи выразили обеспокоенность по поводу электронных сигарет после недавней пресс-конференции мэра Нью-Йорка, посвященной случаям госпитализации молодых людей с коронавирусной инфекцией. По мнению специалистов, курение стало причиной ухудшения состояния здоровья юных пациентов и потребовало оказания им неотложной медицинской помощи.

Курение неизбежно приводит к поражению различных органов и систем организма, что подтверждается мнением российских медиков. Под воздействием табачного дыма страдают не только органы дыхания, но и возникают такие заболевания, как атеросклероз, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. Курение не имеет положительных последствий. Степень воздействия табачного дыма не определяет скорость прогрессирования заболевания.

Оценить разницу в негативном воздействии на здоровье кальяна, сигарет и айкоса непросто. Все эти продукты наносят вред здоровью, поскольку содержат никотин и другие табачные компоненты, применяемые при их изготовлении.

В электронных сигаретах присутствует значительное количество синтетических ингредиентов, предназначенных для создания аромата и вкуса, а также для обеспечения легкого испарения и летучей консистенции.

Вдыхание табачного дыма повышает вероятность госпитализации и возникновения серьезных последствий при COVID-19.

Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что курение повышает риск госпитализации пациентов с COVID-19 и необходимости использования искусственной вентиляции легких.

Профессор Д. Аль-Тани и его коллеги провели анализ данных восьми исследований, в которых приняли участие пациенты с COVID-19, госпитализированные в стационар. В исследовании приняли участие около 1800 человек. Результаты показали, что у инфицированных коронавирусом курильщиков риск развития тяжелого течения болезни и необходимости искусственной вентиляции легких выше, чем у некурящих.

Интересно! В чем заключаются различия между COVID-19, вирусной и бактериальной пневмонией?

Греческий врач К. Фарсалинос, проанализировав более 30 исследований, проведенных в Китае, придерживается схожей точки зрения. На основании имеющихся у него данных, он не смог установить, что активные курильщики чаще оказываются в больницах по причине COVID-19. Вместе с тем, он выявил, что у них течение заболевания осложненное, период выздоровления более длительный, и наблюдается больше негативных последствий, связанных с COVID-19.

Итоги

  1. Хотя встречаются неоднозначные заявления о положительном влиянии курения на фоне коронавирусной инфекции, существует значительное количество исследований, подтверждающих развитие осложнений у курильщиков, заболевших COVID-19.
  2. Установлено, что электронные сигареты, подобно традиционным, могут приводить к повреждению легких.
  3. Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что курение не приносит пользы людям, получающим лечение от COVID-19. Специалисты организации подчеркнули, что курение оказывает негативное влияние не только на легкие, но и на другие органы, прежде всего на сердечно-сосудистую систему. Они рекомендуют воспользоваться ситуацией, связанной с пандемией, чтобы бросить курить.