При COVID-19 иногда возникает тошнота. Рассмотрим причины этого явления, связь между инфекцией, её распространением в организме и проявлениями симптомов. Узнаем, как действовать при таких ощущениях и есть ли оно признаком болезни.
В марте текущего года китайские медики, сражавшиеся с новым патогеном в ещё не локализованном очаге, опубликовали исследования о желудочно-кишечных симптомах, появившихся у половины госпитализированных больных. Причины тошноты при коронавирусе тогда оставались неизученным аспектом.
Связь между способами заражения и проявлением болезни.
Первыми столкнувшиеся с мировым вспышкой болезни, граждане Китая обнаружили некоторые тенденции.
- В половине случаев тяжёлого течения болезни ярко проявляются симптомы проблем с пищеварительной системой, при которых необходима госпитализация.
- Не всегда легкая форма сопровождалась признаками расстройства ЖКТ, но иногда только таковые указывали на проникновение инфекции в организм. При этом других характерных признаков не наблюдалось, и люди не всегда связывали свое состояние с Ковид-19, считая его следствием действия энтеровируса или пищевого отравления.
- На вопрос о том, тошнит ли при коронавирусеОтвет был неопределенным: некоторые ученые отвечали утвердительно, уверены в том, что деятельность патогена неминуемо предполагает интоксикацию, вызванную продуктами жизнедеятельности вируса. Другие считали это явлением, характерным для тяжелой формы, когда наступило поражение слизистой кишечника.
- Возбудитель болезни может попасть в организм воздушно-капельным, орально-фекальным путями или комбинированным способом.
Вторжение слизистой кишечника возможно не только при активном размножении возбудителя, но и на ранних стадиях, во время инкубационного периода. - Статистика показывает, что многие люди испытывали диарею, тошноту и боли в животе непосредственно перед возникновением инфекции, однако не связывали эти симптомы с коронавирусом, который появился через несколько дней.
- Первоначально версия о поражении кишечника казалась маловероятной. У пищеварительной системы природой заложены защитные механизмы: соляная кислота, слой муцина. Слизь и слюна содержат вещества антибактериального и противовирусного действия.
Механизм и причины
На вопрос о том, является ли тошнота симптомом коронавируса, дают ответ накопленные статистические данные исследований. Установлено, что она сопутствует многим заболеваниям и выступает самым распространенным признаком опасных и безобидных состояний различной этиологии: от физиологической… беременности до патологической печеночной недостаточности.
Тошнота иногда провоцирует частые глотательные движения и сужение кровеносных сосудов кожи. Причиной отправки нервных импульсов в рвотный центр может стать не только кишечная инфекция (например, COVID-19), но и другие состояния.
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания ЖКТ и ГБС;
- В брюшной полости протекают острые воспалительные процессы (аппендицит и холецистит).
- глистная инвазия и вегетососудистая дистония;
- Изменения в гормональном балансе у женщин (беременность, месячные).
- внутричерепное и артериальное давление;
- патологии органов зрения;
- перегрев или переохлаждение.
Чтобы определить подлинную причину, нужно учесть несколько моментов.
- Интенсивность отрицательных эмоций (сильная, слабая).
- Протекание во времени (утро, вечер, непрерывно).
- Дополнительные проявления (головокружение, головная боль, лихорадка, потеря сознания, болезненность, слабость, нарушения стула).
Наличие хронических функциональных расстройств в анамнезе повышает вероятность возникновения неприятного чувства как следствия патологии и нарушения условий функционирования открытой системы в отдельных ее участках.
Почему тошнит при коронавирусном инфицировании
Тошнота и поражение кишечной слизистой не наблюдаются у каждого пациента с COVID-19. Сначала это связывали со стадией болезни и развитием осложнений. Позже выяснилось, что симптомы нарушения работы ЖКТ предшествуют основным признакам COVID-19. Существуют сведения о том, что к коронавирусной инфекции в дыхательной системе может присоединиться энтеровирус.
В каждом случае механизм, вызывающий нервные импульсы в рвотном центре, индивидуален.
- При осложнениях наступает отравление токсинами и продуктами жизнедеятельности возбудителя. В лечении любого вирусного заболевания рекомендуют обильное питье для выведения токсинов. При болезни печени причиной может быть как поражение органа, так и его неспособность к детоксикации, нейтрализации и выведению токсичных соединений.
- Тошнота при легкой форме может появляться из-за общего недомогания, нарушения диеты или усиления активности патогена. Её отсутствие тоже возможно, поэтому тошнота не является обязательным признаком заболевания и не служит основанием для самодиагностики.
- Если человек болен энтеровирусом одновременно с другим возбудителем болезни, то его тошнота и другие проблемы с пищеварением могут быть вызваны этим другим возбудителем, требующим отдельного лечения.
Интересно! Боль в грудной клетке при коронавирусе
В таком случае, её можно рассматривать как косвенный признак какого-либо заболевания.
В подобных ситуациях советуют первоначально выявить вызывающий фактор. После его обнаружения и устранения нервная система перестает передавать сигналы, и тошнота исчезает.
Итоги
При разработке МКБ-10 обнаружили, что тошнота является наиболее часто встречающимся симптомом различных неблагополучных состояний.
- Это может являться результатом острых и хронических болезней.
- При вирусном заболевании организм страдает от яда и метаболитов возбудителя.
- Нельзя заниматься ни самодиагностикой, ни самолечением.
- Важно установить подлинное основание возникновения признака.