Полезен ли витамин Д при заражении COVID-19, влияет ли он на протекание болезни, какой препарат предпочтительнее приобрести, для чего его принимать. Влияние витамина на организм пациента. Результаты научных изысканий.

С повышением заболеваемости коронавирусом всё чаще обсуждают возможность использования витамина Д в качестве средства борьбы с болезнью. Британские врачи советуют принимать добавки с его содержанием в период пандемии, когда люди проводят меньше времени на свежем воздухе.

Каково значение приема витамина Д при COVID-19?

Витамин D необходим для здоровья костей, зубов и мышц. Недостаток витамина D может вызвать деформацию костей, называемую рахитом у детей, и подобное состояние слабости костей, известное как остеомаляция у взрослых. Есть предположения, что витамин D укрепляет иммунную систему и помогает противостоять инфекциям.

Человеческий организм синтезирует витамин D в глубоких слоях кожи под действием солнечной энергии. В связи с этим в России предлагают принимать добавки витамина D3, особенно осенью и зимой, когда солнца мало.

Исследования свидетельствуют о том, что достаточное количество витамина D благоприятно сказывается на, к примеру, . простуде Но эти исследования расходятся во мнениях. Доктор Роудс, почётный профессор медицины Ливерпульского университета, утверждает, что витамин D оказывает противовоспалительное действие.

В Соединенном Королевстве консультативный научный комитет по питанию считает, что изучение эффективности витаминных добавок D в лечении или профилактике инфекций дыхательных путей пока не показало убедительных результатов для их назначения.

Прием витамина Д всё ещё важен, так как в период пандемии люди часто остаются дома и не получают достаточное количество солнечного света.

Это происходит потому что кожа поглощает его под воздействием солнца. Исследования показывают, что людям нужно принимать витамин D, если
много времени проводят в помещении. До пандемии уже рекомендовали подумать о приеме добавок с октября по март.

Какой витамин D подходит для борьбы с COVID-19?

Перед покупкой препаратов нужно изучить данные об их эффективности. Обзор исследований из разных стран не показывает прямых доказательств пользы добавок витамина D для лечения коронавируса. Многие эксперты считают, что правильное питание во время пандемии могло бы улучшить здоровье людей.

Прием витамина D в правильных дозах позволит избежать его недостатка. Некоторые ученые полагают, что дефицит витамина D негативно сказывается на развитии коронавирусной инфекции. Нельзя исключать влияние других факторов, включая сопутствующие заболевания, поэтому подобные выводы носят предварительный характер. В большинстве случаев изучались холекальциферол и распространенные типы этого витамина.

Французские и испанские ученые проводят клинические испытания для изучения влияния витамина D на пациентов с COVID-19. Цель — прояснить механизм его действия. COVID-19, необходимо провести много исследований.

Кальцифедиол — форма витамина D3. В октябре текущего года стартовало исследование с рандомизацией участников на исследуемую и контрольную группы. В нём участвовали 76 пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Пациенты получали стандартное лечение: гидроксихлорохин и азитромицин. Одним группам добавляли кальцифедиол — активный метаболит витамина D. Половине пациентов, не принимавших витамин D, потребовалась госпитализация в реанимацию, два человека скончались. Из 50 человек, принимавших витамин D, только один был доставлен в реанимацию, никто в этой группе не умер.

Введение высоких доз кальцифедиола пациентам с COVID-19, госпитализированным по поводу этой инфекции, снижало риск госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Интересно! Помогает ли ингавирин при коронавирусе и пневмонии

Потенциальные различия в степени дефицита витамина D между группами могут повлиять на достоверность результатов исследования. Тем не менее, эти результаты вызвали повышенный интерес к кальцифедиолу, что привело к размышлениям о его возможном применении против COVID-19.

Что представляет собой соединение:

  • Метаболит витамина D3 создаётся в печени в нормальных физиологических условиях, а после переходит в почки и кожу, где трансформируется в активную форму витамина D.
  • Взаимодействует непосредственно, например, для повышения поглощения кальция в кишечнике.
  • Кальцифедиол обеспечивает существенно более стремительное повышение уровня витамина D в крови и усваивается почти полностью, в отличие от холекальциферола, часто используемого в лекарствах.
  • Кальцифедиол назначают лишь при наличии конкретных медицинских показаний и доступен исключительно по рецепту.

Из-за малой доступности кальцефедиола в российских аптеках, при выборе препарата стоит рассмотреть холекальциферол или проконсультироваться с врачом.

Как принимать

При выборе между витаминами С и Д при COVID-19 изучите их воздействие. Добавки с витамином D безопасны, но превышение рекомендованной дозы может вызвать побочные эффекты. Дозировку витамина D в составе терапии при коронавирусе должен назначать врач. Витамин С имеет доказанный иммуномодулирующий эффект.

Медики советуют россиянам принимать комплексы витаминов с общеукрепляющим действием, а не ограничиваться одним видом.

Прием витаминов группы Д рекомендуется в период с осенью по зиму. В связи с ограничениями выхода из дома во время пандемии коронавируса, целесообразно принимать препараты витамина D и во время длительного нахождения в помещении. При возможности проводить время на свежем воздухе каждый день весной и летом добавки могут не понадобиться. Согласно официальной информации, адекватный синтез витамина D в коже возможен при 15-минутном пребывании на солнце ежедневно.

Помимо выработки кожей, которая является главным источником витамина D, этот компонент присутствует в пище: жирной рыбе, яйцах или йогурте с добавлением витамина D, хлопьях для завтрака или маргарине. Здоровое питание важно, но поддерживать достаточный уровень витамина D только продуктами будет непросто.

Интересно! Можно ли курить при коронавирусе

Противопоказания

Все противопоказания к приему витамина D связаны с риском передозировки. Рассматривая распространенность дефицита этого вещества среди жителей многих стран, можно сделать вывод о том, что получить передозировку практически невозможно. Для того чтобы принять достаточное количество витамина для токсического воздействия, необходимо длительное время пить его в дозах, превышающих 10 тысяч МЕ, или несколько месяцев в дозе 60 тысяч МЕ.

Итоги

  1. Несмотря на ряд исследований эффективности витамина D3 в отношении коронавируса, прямых подтверждений его способности останавливать заболевание и облегчать его прохождение пока не найдено.
  2. В настоящее время ученые уделяют большое внимание кальцифедиолу, форме витамина с более высокой биодоступностью по сравнению с холекальциферолом.
  3. Некоторые обнадеживающие тесты есть, но учёные по всему миру считают, что их недостаточно для выводов о действенности витамина Д от коронавируса.